Как получить «здоровую» профессию?

Еда многое определяет в жизни. Не только наше физическое самочувствие, но и эмоциональное состояние, уровень энергии и жизненную активность, склонность или устойчивость к тем или иным заболеваниям и многое другое. Но когда дело касается вегетарианства, перемены в жизни действительно могут происходить более очевидные и радикальные и затрагивать уже не только образ жизни и повседневные привычки, но и такие внешние аспекты как, например, смену профессиональной деятельности. Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?
Что заставляет вас меняться?
Главный вопрос на пути к любым переменам – внутренняя мотивация. Часто потребность поменять сферу деятельности возникает уже тогда, когда вы в целом осознаете, в каком направлении движет вас внутренний интерес.
Если тема вегетарианского питания и приготовления здоровой пищи становится чем-то большим, нежели просто бытовая необходимость, возможно, в вас зарыт кулинарный талант. А даже если нет, вам как минимум захочется овладеть более обширными знаниями и навыками, чтобы разнообразить свой собственный рацион.
Можно, конечно, самостоятельно изучать информацию и находить всевозможные вегетарианские рецепты из разных источников. Но все-таки в любом деле именно опора на профессиональные знания и системный подход дают определенную свободу самовыражения и пространство для творчества. Так куда же отправиться за вдохновением и профессиональными знаниями в сфере вегетарианской кулинарии?
Не отходя от... кухни
Где еще учиться готовить, как не на кухне? Кроме шуток! Профессии повара вегетарианской кухни вы не пойдете учиться в государственный техникум или институт пищевой промышленности. Если вы не хотите иметь дело с неэтичными животными продуктами и готовы в обход теории смело осваивать новую профессию на практике, вегетарианские рестораны – идеальное место.
К тому же, необязательно для этого именно идти в подмастерье к шеф-повару. Во многих вегетарианских кафе сейчас проводятся кулинарные курсы и мастер-классы по здоровому питанию, приготовлению вегетарианских, веганских и сыроедческих блюд.
Для тех, кому формат подобных кулинарных курсов кажется недостаточно весомым образованием, сегодня существуют более масштабные проекты. Например, Вегетарианская школа «Veggie School» от «Московского Дома Ресторатора». Здесь можно найти как короткие мастер-классы по отдельным видам блюд, так и пройти комплексное обучение по вегетарианской кухне, а также ведической и аюрведической кулинарии. И даже по ведению ресторанного бизнеса.
Большой выбор обучающих программ и мастер-классов предлагает Школа растительной кухни «Green Kitchen», основатель которой Мария Курсакова является сертифицированным поваром и кондитером веган-кухни, а также нутрициологом и специалистом по рациональному питанию. Помимо очных курсов, здесь действует и онлайн-школа.
Для тех, у кого нет времени на очное обучение, существуют различные дистанционные программы. Например, мастер-классы и видеокурсы от Кулинарной Raw Студии Марии Бенну. Здесь можно пройти мастер-классы по приготовлению отдельных блюд, а также поучаствовать в Кулинарном Raw&Vegan марафоне под руководством профессиональных шеф-поваров.
Ну, а если расстояния для вас как раз не проблема, за новым кулинарным опытом можно отправиться и в теплые страны. Как говорится, в любой непонятной ситуации – лети на Бали, а точнее, в Убуд, где можно поучиться основам веганской и сыроедческой кухни в школе Sayuri Healing Food.
Есть ли такая профессия – нутрициолог?
Если с кулинарной переквалификацией дела обстоят неплохо и в этой сфере для получения новой профессии предлагается масса возможностей, то вот с нутрициологией и диетологией все не так просто. Тем, кто задается более глубокими вопросами в подходе к питанию и собирается с этой темой прочно связать свою дальнейшую жизнь, придется хорошо потрудиться. Вернее, поучиться.
Как таковую профессию нутрициолога или врача-диетолога в России невозможно получить без базового медицинского образования. Само по себе это направление в высших учебных заведениях существует, но поступить на эту специальность можно только после 5-6 лет в медицинском ВУЗе и в ординатуре.
Кафедра диетологии и нутрициологии есть в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, а также в Российском университете дружбы народов. Профессиональную переподготовку врачей по специальности «Диетология» предлагает также Национальный институт клинической реабилитологии.
Однако если вы просто хотите делиться знаниями о питании и консультировать людей по здоровому рациону, необязательно отправляться за полным медицинским образованием. Современная практика позволяет вести профессиональную деятельность в сфере нутрициологии в качестве диетолога-консультанта. Для этого достаточно пройти одну из предлагаемых программ по нутрициологии на базе Российского государственного социального университета – в Центре нутрициологии и адаптивного питания.
Здесь можно получить специализацию как по общей нутрициологии, так и по спортивной, основам лечебно-профилактического питания, рационального питания детей, нутрициологии в системе фитнес-тренировок и другие.
Кроме того, существуют специальные курсы при спортивных центрах, а также можно встретить тренинги по питанию в центрах, обучающих фитнес-инструкторов. Например, компания «РОСТФИТ» периодически организовывает семинары известного врача-диетолога, преподавателя Центра нутрициологии и адаптивного питания Владимира Сударева.
Специализированную квалификацию спортивного диетолога, с которой вы сможете составлять программы питания для улучшения спортивных результатов и адаптации организма к тренировочному режиму, предоставляют в Колледже фитнеса и бодибилдинга имена Бена Вейдера. Диплом колледжа дает право работать в фитнес-индустрии.
Так что, альтернативных путей для переквалификации в сфере здорового и вегетарианского питания достаточно. Главное, не бояться меняться. Прежде всего внутри. И уже потом так же решительно менять свою внешнюю жизнь.
Виктория Канафеева
Все новости и статьи
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях
Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.