Олеся Ушакова: «Сибирь – это место, где человек подчинил себе природу, и там же он склонился перед её силой и красотой ...»

Олеся Ушакова: «Сибирь – это место, где человек подчинил себе природу, и там же он склонился перед её силой и красотой ...»

Каждому из нас достаточно выйти в лес на прогулку, чтобы почувствовать, как все невзгоды отступают, голова становится яснее, ум тише, а тело крепче. Связь природы и человека, подобна связи  матери и ребенка, безусловна и волшебна. Как бы хотелось, чтобы мы все обращались с нашей матушкой-природой с должным уважением и заботой! И как прекрасно, когда мы встречаем примеры таких чутких взаимоотношений в реальной жизни. Труд нашей героини – это еще одно доказательство того, что бизнес и производство можно построить путем созидания, а не разрушения.

Честно говоря, готовясь к нашему интервью, я уже влюбилась в вашу команду и во все, что вы делаете! Пожалуйста, представьтесь теперь нашим читателям и расскажите немного о  том, чем вы занимаетесь.

Меня зовут Олеся Ушакова, я представляю компанию «Таёжный клад» – нектары, варенья из диких таёжных ягоды (облепиха, клюква, черника, голубика, брусника, черника, жимолость), папоротник, березовый сок, варенье из шишек, сибирские чаи, в общем, продукция из глуши сибирской тайги. Иногда кажется, что я занимаюсь всем! От разработки стратегии развития компании, придумывания новых видов продукции и упаковки до, собственно, сбора сырья. Вот только сегодня приехала с производства, где идет полным ходом добыча и заготовка березового сока. А вообще, что очень важно, я на всех этапах работы вкладываю душу, частичку своего сердца, что, в  свою  очередь,  дает мне возможность чувствовать любовь и благодарность наших потребителей.

Где вы находитесь? И где получаете сырье для своих продуктов?

Наше производство находится в Абазе, это республика Хакассия. Потрясающая природа: километровые перевалы сквозь горы, бесконечная тайга, богатая плодородная земля, горные реки, скалы, чистейший воздух. Невероятно вдохновляющие пейзажи. Принцип нашего производства  – это использование только того сырья, которое растет на этой земле. Вся ягода собирается на предгорьях Восточного Саяна. Во время сезона ягод, берёзового сока, папоротника, кедрового ореха подключается местное население, у которого мы потом все это скупаем.  Если так можно сказать, то отбираем в лесу у медведей лучшее.

Как организовано ваше производство?

В целом, принцип вот такой: сбор сырья – заморозка – разморозка – прямой отжим – упаковка – фасовка – логистика.

Производство камерное, не огромное – производственный цех и склад в одном помещении, около 300 кв.м. Есть большие морозильные камеры, где хранится вся замороженная ягода. По мере необходимости она поступает на пресс для прямого отжима, затем следует розлив по бутылочкам, этап приклейки этикетки, фасовка, упаковка, а дальше товар отправляется в Красноярск. Естественно, весь процесс контролируется технологом, чтобы сохранить высокое качество продукта в каждой бутылочке и баночке. Например, в напитках содержание сока ягод – около 15%, а вот в бутылочках нектара (250 мл) сока уже около 40%, причем вкус очень яркий и   насыщенный; часто надо даже водой разбавлять для детишек. Протёртая ягода не доводится до кипения, благодаря этому в ней сохраняются все целебные свойства, она полна витаминов и очень полезна. Практически во всей продукции используется немного сахара и аскорбиновой кислоты в качестве природных консервантов для увеличения срока хранения. А так никакой химии, ГМО, упаси Бог! Активно работаем над тем, чтобы запустить линейку с натуральными сахарозаменителями, время диктует!

Как я понимаю, вы поддерживаете здоровый образ жизни. Почему вы решили пойти по этому пути?

Путь начался около 8 лет назад. Производство зарождалось как семейный бизнес, в который вложили душу и открытое сердце. Моя подруга Катерина, чей отец, Василий Филиппович Дементьев, создал это производство и сотворил невероятный сад, пригласила меня 1,5 года назад помочь ей. Подруга вышла замуж, родила ребенка и уже не смогла с прежней энергией вкладываться в компанию. За эти 1,5 года в новой команде мы акцентировали внимание на изменениях рынка, тенденциях здорового питания и трендах всего натурального. Аналитической работы было очень много, но благодаря ей сейчас проще делать обдуманные шаги. В ближайшем будущем будем пробовать выводить на рынок продукцию с меньшим содержанием сахара или сахаразаменителем, готовимся к финалу ребрендинга, возможно, будет и новая торговая марка, будем запускать новые виды варенья, сейчас готовим к релизу бактерицидный пихтовый спрей для воздуха. Уже запустили большое направление подарков со вкусом Сибири, объединив все свои рекламные возможности для создания упаковки. Много работаем с корпоративными клиентами по всей России. Очень ценим партнёрство с душой, как, например, с Красноярской краевой филармонией. Руководитель филармонии настолько гостеприимная женщина, что каждому важному гостю/гастролёру вручает брендированный набор с нашим вареньем из шишек и сибирским чаем. Наши подарки становятся чем-то большим, чем просто подарок – это настоящий вкус Сибири, которым с радостью делятся сибиряки, когда приезжают гости, родственники или партнёры, или, наоборот, когда кто-то уезжает в столицу или заграницу. Приятно осознавать, что ты создаешь практически частичку Сибири – и так чудесно поделиться ею со всем миром,  она оставляет приятное послевкусие, с ароматом соснового леса после дождя. Это очень круто! Горжусь, что наборы уже достались Дмитрию Хворостовскому, Денису Мацуеву, Диане Арбениной  и многим другим именитым  гостям нашего региона. У нас есть карта, где мы отмечаем «захват мира» нашими вкусными подарками – ставим галочки, куда они уже улетели: Австралию, Индию, Болгарию, Германию, Новую Зеландию, еще около 20-ти стран и все крупные города России.

Какой лично ваш самый-самый любимый продукт из всей линейки?

Я очень люблю березовый сок. Это натуральный детокс-напиток. Выпиваю каждый день 1 л. Утром и вечером умываюсь соком. Организм и кожа каждый день кричат в голос «спасибо». Говорить о его полезных свойствах можно долго, скажу кратко: это настоящая живая вода. И да, обожаю варенье из шишек. Когда его дарю, рассказываю истории, что молодые сосновые шишки надо собирать ночью в лесу, потом в полночь варить в огромном чане с добавлением воды из святого источника… Все удивленно слушают, смотрят большими глазами, верят и пересказывают эту историю по цепочке своим друзьям, коллегам и каждому, кому уже из их рук достанется такая волшебная баночка!

Расскажите, пожалуйста, про свою команду.

Она небольшая. Очень молодая. В чем-то фанатичная. По факту продукт не простой, не массовый. Обычные инструменты не работают. Миллионных бюджетов нет. Есть ценности, которые нас объединяют. Амбиции, которые нас вдохновляют. И мир, которому хочется рассказать о Сибири. Наверное, поэтому мы вместе.

 Что для вас ваша работа?

Сейчас это образ жизни. Она мне очень гармонична. Я люблю место, где живу. Я обожаю спорт, 5 раз в неделю в спортзале, очень много езжу на авто по краю – как по работе, так и ради удовольствия. Искренне люблю продукт, к созданию которого имею прямое отношение. Благодаря постоянному общению с людьми частично занимаюсь просветлением, много рассказываю, узнаю сама, угощаю. Получаю кайф, когда люди «подсаживаются»: узнают, что в Сибири можно делать вот такие штуки, что есть такая ягода – жимолость, а шишки можно жевать и выплевать не нужно, а чай с веточками кедра просто сносит голову. А иностранцы удивляются, что здесь не везде вечная мерзлота, да и медведи не ходят по улицам. Создавать продукт, который прославляет целый регион – это необыкновенно, но задача не из простых. Сила Сибири вдохновляет и даёт энергии двигаться дальше и верить, что о нас обязательно узнает весь мир.

Сразу понятно, что вы очень любите Сибирь и то место, в котором вы живете. Что больше всего вас вдохновляет здесь?

Сибирь – это место, где человек подчинил себе природу, создав гигантские ГЭС, и где человек склонился перед красотой и силой первозданной природы: Столбы, плато Путорана, магические степи Тувы и Хакасии. Сибирь – это все оттенки вкуса и цвета: сила кедровых ядер, горечь брусники, бархат листьев папоротника, свежесть березового сока, терпкость облепихи… Суровая зима и жаркое лето, реки, бесконечные просторы – это моя жизнь и источник энергии, вдохновения и счастья. Я дышу свободой, это даёт необыкновенную силу и этим хочется делиться со всем миром.  

Беседовала Анастасия Зинягина

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Учёные нашли способ лечить некоторые опухоли без операции

29.10.2025

По словам Джейми Дюшарма из Би-би-си, происшествие, случившееся в лаборатории Мичиганского университета два десятилетия назад, может вскоре изменить то, как мы боремся с раком. Биомедицинский инженер Чжэнь Сюй обнаружил, что высокочастотные звуковые волны, подаваемые с определённой частотой, могут разрушать раковую ткань без единого разреза. Этот метод, называемый гистотрипсией, использует фокусированный ультразвук для создания микроскопических пузырьков внутри опухоли. Эти пузырьки быстро расширяются и лопаются, разрушая раковые клетки, оставляя окружающие ткани невредимыми.


Словарь современных оздоровительных направлений

28.10.2025

Сегодня всё чаще звучат слова вроде «холистический подход», «превентивная медицина» или «медицина образа жизни» — но не всегда понятно, что стоит за ними. Каждый из этих терминов отражает особую философию заботы о человеке, где наука встречается с природой, а медицина — с осознанностью. Мы собрали краткий словарь направлений, чтобы разобраться, как они связаны между собой — и почему здоровье уже давно не сводится к приёму таблеток.


Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты