10 инвазивных видов, влияющих на здоровье населения и экосистемы из-за изменения климата

10 инвазивных видов, влияющих на здоровье населения и экосистемы из-за изменения климата

Инвазивные чужеродные виды являются растущей мировой проблемой, которая ещё более усугубляется изменением климата. Эти виды, перемещённые из родных мест обитания, приводят к утрате биоразнообразия и создают значительные угрозы для экосистем во всем мире. Изменение климата действует как катализатор, ускоряя их распространение и воздействие.

В этой статье мы рассказываем о десяти чужеродных видах, разрушительное воздействие которых усиливается изменением климата:

1. Флоридский саргассум

Повышение температуры океана и увеличение количества питательных веществ из-за изменения климата вызывают «цветение» этих атлантических водорослей. Их массовые скопления наносят ущерб, вызывая морскую эвтрофикацию, которая может привести к появлению «мёртвых зон», лишённых кислорода, где большинство морских обитателей не могут выжить. Разложение этих водорослей, вынесенных на берег, приводит к образованию сероводорода, что создает риск для здоровья прибрежных сообществ.

2. Водяной гиацинт

Это растение, произрастающее в бассейне Амазонки, является агрессивным колонизатором пресноводных водоемов. Более высокие температуры, вызванные изменением климата, ускоряют и без того быстрые темпы роста, что позволяет удвоить численность вида менее чем за две недели. Полученные плотные слои из растений препятствуют потоку воды, блокируют солнечный свет и кислород, нарушают водные экосистемы и негативно влияют на рыболовство и водный транспорт.

3. Крылатка

Более высокие температуры океана, вызванные изменением климата, способствуют распространению этих индо-тихоокеанских захватчиков в Атлантике. Их ненасытное хищничество и быстрое размножение – атрибуты, усиливаемые более высокими температурами воды – в сочетании с отсутствием естественных хищников резко сокращают биоразнообразие и изменяют баланс коралловых рифов и других морских экосистем.

4. Азиатский тигровый комар

Это насекомое, переносчик таких заболеваний, как лихорадка денге и вирус Зика, расширяет свой географический ареал и сезон размножения из-за более высоких температур и увеличения количества осадков, вызванных изменением климата. Распространение этого комара представляет собой растущую угрозу для общественного здравоохранения.

5. Жуки-короеды

Жуки-короеды, ответственные за гибель миллиардов деревьев, всё чаще переживают мягкие зимы, являющихся симптомом изменения климата. Более крупные популяции этих жуков приводят к более значительным заражениям, что приводит к широкомасштабному вымиранию лесов, что также увеличивает риск лесных пожаров и нарушает среду обитания бесчисленных видов, чей образ жизни зависит от лесов.

6. Кудзу

Эта лоза, произрастающая в Азии, растёт быстрее в условиях более высоких температур, вызванных изменением климата. Она душит деревья и кустарники, что приводит к сокращению биоразнообразия, вытесняя местные растения в борьбе за свет и питательные вещества. Кудзу также повреждает здания и линии электропередач, что приводит к значительным экономическим затратам.

7. Морская звезда Терновый венец

Большой рост этой поедающей кораллы морской звезды, вызванный потеплением океана и стоком питательных веществ, уничтожает коралловые рифы в Тихом и Индийском океанах. Рифы обеспечивают необходимую среду обитания для многочисленных морских видов и служат источником дохода для местных сообществ, что делает воздействие морских звезд особенно разрушительным.

8. Аргентинский муравей

Этот инвазивный муравей, который вытесняет местные виды муравьёв и разрушает экосистемы, распространяется на холодные прежде регионы по мере повышения глобальной температуры. Их распространение снижает местное биоразнообразие и может негативно повлиять на здоровье почвы и круговорот питательных веществ.

9. Зебровые мидии

Повышение температуры воды и уменьшение количества хищников, связанные с изменением климата, позволяют этим пресноводным моллюскам процветать. Они образуют плотные колонии на твёрдых поверхностях, нанося ущерб инфраструктуре, такой как водоочистные сооружения, и конкурируя с местными видами за пищу и среду обитания, что имеет далеко идущие последствия для пресноводных экосистем.

10. Вербейник пурпурный

Это цветущее растение, произрастающее в Европе и Азии, процветает в более тёплых и влажных условиях, создаваемых изменением климата. Оно образует густые насаждения, которые вытесняют местную водно-болотную растительность, снижая биоразнообразие и ухудшая среду обитания водно-болотных угодий.

Важность проблемы

Распространение инвазивных видов, усиленное изменением климата, влияет на окружающую среду и общество в целом. Подобные виды вызывают экономические последствия из-за поврежденной инфраструктуры и потери в торговле и приводят к потере биоразнообразия, поскольку они вытесняют местные виды.

Решение двойного кризиса чужеродных видов и изменения климата требует изменения политики и международного сотрудничества. Крайне важно включить управление инвазивными видами в меры реагирования на изменение климата. Каждый из нас может внести свой вклад, оставаясь в курсе событий, сообщая о потенциальном расцвете инвазивных видов и принимая меры по ограничению их распространения. Давайте объединим усилия, чтобы защитить наше биоразнообразие от этой растущей угрозы.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: onegreenplanet.org

Фото: Jan Baborák/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


Психология цвета

10.09.2024

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


  наши проекты