10 инвазивных видов, влияющих на здоровье населения и экосистемы из-за изменения климата

10 инвазивных видов, влияющих на здоровье населения и экосистемы из-за изменения климата

Инвазивные чужеродные виды являются растущей мировой проблемой, которая ещё более усугубляется изменением климата. Эти виды, перемещённые из родных мест обитания, приводят к утрате биоразнообразия и создают значительные угрозы для экосистем во всем мире. Изменение климата действует как катализатор, ускоряя их распространение и воздействие.

В этой статье мы рассказываем о десяти чужеродных видах, разрушительное воздействие которых усиливается изменением климата:

1. Флоридский саргассум

Повышение температуры океана и увеличение количества питательных веществ из-за изменения климата вызывают «цветение» этих атлантических водорослей. Их массовые скопления наносят ущерб, вызывая морскую эвтрофикацию, которая может привести к появлению «мёртвых зон», лишённых кислорода, где большинство морских обитателей не могут выжить. Разложение этих водорослей, вынесенных на берег, приводит к образованию сероводорода, что создает риск для здоровья прибрежных сообществ.

2. Водяной гиацинт

Это растение, произрастающее в бассейне Амазонки, является агрессивным колонизатором пресноводных водоемов. Более высокие температуры, вызванные изменением климата, ускоряют и без того быстрые темпы роста, что позволяет удвоить численность вида менее чем за две недели. Полученные плотные слои из растений препятствуют потоку воды, блокируют солнечный свет и кислород, нарушают водные экосистемы и негативно влияют на рыболовство и водный транспорт.

3. Крылатка

Более высокие температуры океана, вызванные изменением климата, способствуют распространению этих индо-тихоокеанских захватчиков в Атлантике. Их ненасытное хищничество и быстрое размножение – атрибуты, усиливаемые более высокими температурами воды – в сочетании с отсутствием естественных хищников резко сокращают биоразнообразие и изменяют баланс коралловых рифов и других морских экосистем.

4. Азиатский тигровый комар

Это насекомое, переносчик таких заболеваний, как лихорадка денге и вирус Зика, расширяет свой географический ареал и сезон размножения из-за более высоких температур и увеличения количества осадков, вызванных изменением климата. Распространение этого комара представляет собой растущую угрозу для общественного здравоохранения.

5. Жуки-короеды

Жуки-короеды, ответственные за гибель миллиардов деревьев, всё чаще переживают мягкие зимы, являющихся симптомом изменения климата. Более крупные популяции этих жуков приводят к более значительным заражениям, что приводит к широкомасштабному вымиранию лесов, что также увеличивает риск лесных пожаров и нарушает среду обитания бесчисленных видов, чей образ жизни зависит от лесов.

6. Кудзу

Эта лоза, произрастающая в Азии, растёт быстрее в условиях более высоких температур, вызванных изменением климата. Она душит деревья и кустарники, что приводит к сокращению биоразнообразия, вытесняя местные растения в борьбе за свет и питательные вещества. Кудзу также повреждает здания и линии электропередач, что приводит к значительным экономическим затратам.

7. Морская звезда Терновый венец

Большой рост этой поедающей кораллы морской звезды, вызванный потеплением океана и стоком питательных веществ, уничтожает коралловые рифы в Тихом и Индийском океанах. Рифы обеспечивают необходимую среду обитания для многочисленных морских видов и служат источником дохода для местных сообществ, что делает воздействие морских звезд особенно разрушительным.

8. Аргентинский муравей

Этот инвазивный муравей, который вытесняет местные виды муравьёв и разрушает экосистемы, распространяется на холодные прежде регионы по мере повышения глобальной температуры. Их распространение снижает местное биоразнообразие и может негативно повлиять на здоровье почвы и круговорот питательных веществ.

9. Зебровые мидии

Повышение температуры воды и уменьшение количества хищников, связанные с изменением климата, позволяют этим пресноводным моллюскам процветать. Они образуют плотные колонии на твёрдых поверхностях, нанося ущерб инфраструктуре, такой как водоочистные сооружения, и конкурируя с местными видами за пищу и среду обитания, что имеет далеко идущие последствия для пресноводных экосистем.

10. Вербейник пурпурный

Это цветущее растение, произрастающее в Европе и Азии, процветает в более тёплых и влажных условиях, создаваемых изменением климата. Оно образует густые насаждения, которые вытесняют местную водно-болотную растительность, снижая биоразнообразие и ухудшая среду обитания водно-болотных угодий.

Важность проблемы

Распространение инвазивных видов, усиленное изменением климата, влияет на окружающую среду и общество в целом. Подобные виды вызывают экономические последствия из-за поврежденной инфраструктуры и потери в торговле и приводят к потере биоразнообразия, поскольку они вытесняют местные виды.

Решение двойного кризиса чужеродных видов и изменения климата требует изменения политики и международного сотрудничества. Крайне важно включить управление инвазивными видами в меры реагирования на изменение климата. Каждый из нас может внести свой вклад, оставаясь в курсе событий, сообщая о потенциальном расцвете инвазивных видов и принимая меры по ограничению их распространения. Давайте объединим усилия, чтобы защитить наше биоразнообразие от этой растущей угрозы.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: onegreenplanet.org

Фото: Jan Baborák/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тиктокеры едят землю. Стоит ли это делать вам?

23.10.2024

Тиктокеры утверждают, что употребление в пищу земли может принести множество преимуществ для здоровья, начиная от улучшения здоровья кишечника и заканчивая очищением кожи.

Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


Психология цвета

10.09.2024

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


14 организмов и видов, от которых полностью зависит жизнь человека!

28.08.2024

Биоразнообразие — основа здоровой и процветающей планеты. От мельчайших микробов до крупнейших млекопитающих каждый вид играет жизненно важную роль в поддержании баланса экосистем. В этой статье мы рассмотрим важность защиты и сохранения различных организмов, таких как амфибии, морские водоросли, кишечные микробы, водно-болотные угодья и насекомые. Понимание важности биоразнообразия имеет решающее значение для нашего собственного благополучия и устойчивости нашей планеты.


Знаете ли вы, что деревья ведут социальную жизнь? 10 способов их общения

27.08.2024

Помимо своей безмятежной красоты и вклада в окружающую среду, деревья обладают сложной социальной сетью, которая часто остаётся незамеченной. Недавние исследования показали, что деревья общаются, сотрудничают и поддерживают друг друга удивительным образом. В этой статье мы раскрываем десять интригующих фактов об удивительной социальной жизни деревьев, проливая свет на их взаимосвязь и замечательные способы взаимодействия с окружающей средой и другими деревьями.


Опасность красного пищевого красителя

23.08.2024

Красный краситель №3, диоксид титана, бромат калия, бромированное растительное масло и пропилпарабен. Эти химические вещества связывают с раком, репродуктивными проблемами и поведенческими проблемами у детей.


Как сократить потребление обработанных продуктов

22.08.2024

Прогулка по супермаркету в наши дни похожа на прогулку по минному полю. Всё происходит просто. Вы начинаете с отдела фруктов и овощей, пробираетесь к крошечной полке с «полезными» продуктами, и бац! Вы смотрите вниз, и каким-то образом в вашей тележке полно продуктов, которые сверхобработаны и не соответствуют стандартам пищевой ценности. Чаще всего это чрезмерно обработанные перекусы.


Есть ли в вашем теле клетки-зомби (стареющие клетки)? Естественные способы уменьшения их количество

16.08.2024

Клетки-зомби, также известные как стареющие клетки — это явление, которое происходит в организме человека в результате старения и повреждения клеток. Эти клетки больше не функционируют оптимально, но не умирают и не выводятся естественными процессами организма. Вместо этого они входят в состояние старения, когда они остаются живыми, но не выполняют свои обычные функции.


Как естественным образом справляться с паническими атаками

16.08.2024

Не паникуйте. Эту фразу мы можем услышать не раз в течение дня. Тем не менее когда наступает паника, мы с большей вероятностью теряем контроль и лихорадочно или иррационально реагируем на опасные для жизни события. Это как если бы наши тела были поглощены взрывом страха, препятствующим нашей способности рассуждать ясно или логически. Панические атаки, к сожалению, распространенное явление, которое влияет на многих людей по-разному. Как метко отмечает психиатрический социальный работник Шантель Бруха: «Каждый может испытывать паническую атаку по-разному». Распознавание сигналов — это первый шаг в обучении управлять ими.


5 функциональных ополаскивателей для полости рта, которые можно сделать самостоятельно

06.08.2024

Когда дело доходит до гигиены зубов, большинству приходят на ум зубные щётки и зубная нить, но иногда полезно также хорошо прополоскать рот. Для заядлых поклонников ухода за зубами ополаскиватель для рта не заменяет чистку зубов щёткой и зубной нитью. Тем не менее он может помочь добраться до труднодоступных мест, куда трудно добраться с помощью щетки.


Удивительная роль животных в обнаружении болезней

15.07.2024

Некоторые из наиболее эффективных определителей заболеваний уже могут быть в вашем доме — ваши питомцы. Существует множество случаев, когда домашние животные, особенно собаки, предупреждали своих людей о проблемах со здоровьем, таких как злокачественная меланома, с помощью таких действий, как облизывание или обнюхивание определённых областей.


Влияет ли цвет упаковки на готовность потребителей покупать мясные продукты растительного происхождения

02.07.2024

Когда вы покупаете еду, что привлекает вас в продукте? Изображение на упаковке? Внешний вид продукта, если вы его видите? Или цвет упаковки?


Знаете ли вы, что куры могут краснеть?

14.05.2024

Куры, которых часто упускают из виду из-за сложности их эмоциональной сферы, уже давно являются объектом заблуждений относительно их интеллекта и эмоционального диапазона. Однако недавнее исследование, проведённое этологом Дельфиной Суле и её командой из Университета Тура, проливает свет на эмоциональную жизнь этих птиц, предполагая, что покраснение лицевой части головы у куриц может указывать на их эмоциональное состояние, как и у людей.

  наши проекты