Планета 2121

Планета 2121

Наша единственная сила – это любовь... За исключением этого, больше нет никакой возможности спасти эту прекрасную планету.

ОШО

Человек существует на планете не так давно. Мнения ученых расходятся, но если принять весь период существования планеты за 24 часа, то наш вид появляется где-то в последние 2-3 минуты. Ученые, конечно, могут ошибаться, а вот что нам известно доподлинно, так это то, что промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Тенденции

За пару сотен лет нас стало значительно больше. С 1 миллиарда в 1800 году мы достигли отметки в 7 миллиардов в 2011. И пополнение на 1,5 млрд ожидается уже к середине 2030-х, а к 2100 году население планеты превысит цифру в 11 млрд человек.

Нас стало больше, и удовлетворить растущие в геометрической прогрессии запросы без значительного ущерба становится все труднее, ведь объемы производимых нами отходов растут соответственно. Если рост объемов отходов не снизится, к 2100 году мир будет производить в три раза больше мусора в день, чем сейчас (11 млн тонн). Что делать с мусором — вопрос острый, который нам только предстоит решить.

В соответствии с Киотским протоколом, мировые державы договорились о снижении выбросов углеводородов. При этом общемировая динамика показывает, что выбросы CO2 падают лишь в периоды экономических кризисов, эпидемий и войн: Первая и Вторая мировые войны, Великая депрессия 1930-х годов, энергетический кризис 1970-х годов, экономический кризис 1998 и 2008-2009 годов, коронавирус 2020 года.

Это связано с сокращением мировой экономической активности. Когда нам плохо, наша активность падает, и мы творим меньше дурного. Но поскольку сознательность и ответственность человека остаются прежними, как только проблема уходит — человек хватается с новыми силами и энтузиазмом за привычное. Рекорды по глобальным выбросам, побитые в 2018 и 2019 годах, говорят именно об этом. Вот если бы мы научились быть активными осознанно, не принося окружающему миру вреда.

Если человек останется прежним

Если все тенденции, существующие в обществе, останутся прежними, добавив лишь самую малость фантазии и здравого смысла, мы увидим примерно следующую картину…

Удельное благосостояние человека вырастет благодаря наращиванию потребления ресурсов. Но социальное неравенство тоже продолжит расти из-за накопления богатств.

Излишества, которые человека манят, будут обретать все более и более изощренный и извращенный характер. От накопления вещей и этажей, обогащения объемом или убранством корабельной кормы или размера груди, до количества цифр на виртуальном электронном счете или позолот на неожиданных предметах, предназначенных для периодического недолгого, но бдительного сидения.

Квартира, за ней — целый этаж, и вот уже сквозь дымку грезится очертание собственного поместья с замком где-нибудь поближе к заповеднику. Машина, за ней самолет, затем ракета… А дальше? Разумеется,                                                   свой уютный дачный спутник где-то на орбите с панорамным иллюминатором на солнечную систему и голубой шар. А, может, даже своя планета?! Хм…

Не умея довольствоваться тем, что есть, наслаждаться простым, эту тягу к накоплению и присвоению человек ничем не сможет насытить.

Все больше облегчая свою жизнь от физического труда и наполняя ее развлечениями и удовольствиями, погружаясь глубже в непрерывную активность воображения и ума, человек столкнется с иными проблемами со здоровьем. Трудности начнут обретать все более тонкий и аутоиммунный характер, забираясь все глубже с периферии к самым центрам человеческого существа — паразитируя на психических, нервных и околоментальных дисфункциях. И к 2121 году эти проблемы выйдут на передний план повестки здравоохранения.

Развитие медицины и химии этому лишь поспособствует. Да, нанороботы научатся чистить сосуды, возбуждать нужные нервные узлы, выполнять транспортировку и различную черновую работу. Но этим же ослабят иммунную способность организма разрешать подобные вопросы самостоятельно.

Углеродные выбросы к началу 2100-х годов, даже с учетом реализации многих общемировых программ по снижению темпов роста, приведут к повышению температуры до 5-7 градусов. Продолжат таять ледники, изменится климат. Средняя полоса России из умеренного климата перейдет к субтропическому. Частично изменится прибрежная континентальная зона, часть городов окажется под угрозой затопления, некоторые исчезнут вовсе.

Если человек остается прежним, в 2121 году мы вдруг проснемся в еще более очерченном, разделенном на сословия, касты и сферы влияния, мире. В таком мире все кому-то будет принадлежать: и воздух, и вода, и земля, а теперь и наши мысли, состояния и настроения.

Все начиналось с мелочи, с ерунды: мы научились срывать цветы, присваивая тем самым их себе, делая так своими собственными. Нам стало казаться необходимым владеть, чтобы насладиться. Разучились любить человека, не присваивая его себе, не ощущая его своим собственным. Будто растения, люди, животные – это наши вещи. Будто наша собственная жизнь реализуется от количества и объемов того, чем мы успели завладеть. Мы заблудились.

Мы потеряли радость простого. Позабыли наслаждение от простой прогулки, дуновения ветра, простого доступного ощущения. Променяли детскую непосредственность и открытость на серьезность проблем взрослой жизни.

В какой момент для нас, взрослых, которые создали своими руками этот мир, слепили его по кирпичику, так вышло, что улыбка без причины — это признак не радости, счастья или на душе покоя, а дурачины?! Почему мы, люди, ходим в кальянные и караоке и употребляем алкоголь, чтобы расслабиться и, наконец, позволить себе затанцевать или запеть?! Отчего мы так напряжены?! Зачем стараемся производить ложное впечатление, притворяемся?! Зачем надеваем маски и ведем себя не так, как чувствуем?! Зачем стараемся казаться лучше, чем мы есть?!

Отчего нам так трудно, почти непосильно остановится просто молча постоять, никуда не спеша, отдав все свое внимание самым простым и доступным сейчас ощущениям?! Без какого-то особенного смысла, без цели и мыслей. Когда мы закрыли глаза, завязали уши и забили в самый дальний угол свое детское полное радости и восторга искренности ощущение? На что мы разменялись, оно действительно стоит того?

Почему марка нашего автомобиля или количество нулей на счете в банке делают нас выше окружающих нас людей? Как мы умудрились так закрыть свои сердца, если нам было так легко в школе на перемене разделить с кем-то свой бутерброд или отдать целиком яблоко, а теперь нам даже не приходит в голову поделиться чем-то, помочь? Как так получилось, что мы стали так друг от друга далеки?

Почему нам начало нравиться ощущать себя сложными, особенными, полными невзгод, тягот и страданий? Как так вышло?

Изменится человек — все изменится

Ученые рисуют нам путь от грядущей катастрофы к ее постепенному купированию долгим и мучительным. А между тем, мир мог бы начать меняться в одно единственное мгновение. Все, с чем соприкасается человек, все, что делает, все, чем занимается, должно быть экологичным. Но что это значит?

Экологичным может быть лишь то, что осознанно. Лишь то, что способно учитывать частное, не теряя целое. Осознающий человек, способный видеть, слышать, чувствовать, живущий в 2121 году, проснулся бы в мире людей, способных на поддержку и понимание. Не озабоченных лишь обогащением. В мире полном живых деятельных людей. Здесь проблема будет обозначать задачу, а слово кризис, как в древней Греции — значить решение. Поэтому с трудностями можно не бороться, а просто их решать.

Климат в 2121 году продолжает меняться, поскольку планета и жизнь остаются, как и прежде, живыми и непредсказуемыми. Меняется многое, но эти перемены уже не связаны с безумием, равнодушием и алчностью человека.

Чтобы этот мир стал реальностью, нужен первый самый важный шаг, за которым последуют остальные. Без него — все прочее тщетно. Этот шаг не связан ни с кем, кроме тебя. Он целиком в твоих руках.

Это шаг в осознании того пространства, в котором возникают и исчезают любые твои мысли, в котором привычным голосом прямо сейчас звучит этот самый текст. Ты видишь это пространство, в котором звучат и понимаются эти слова? Осознавай его!

Анатолий Токарский

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

Почему ваше тело стареет внезапно

25.07.2025

Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.


Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко

23.07.2025

Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.


Почему в действительности птицы так громко поют по утрам

22.07.2025

Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.


10 распространенных токсинов в вашем организме

18.07.2025

В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.


Стоит ли пить холодную воду в жаркую погоду

11.07.2025

Когда наступает летняя жара, многие из нас тянутся к холодным напиткам, чтобы избежать обезвоживания. Но действительно ли температура воды так важна? По мнению экспертов, научные данные о связи температуры воды и гидратации не так просты, как вы могли бы подумать. Хотя крайне важно поддерживать водный баланс, температура выпиваемой воды во многом зависит от личных предпочтений.


Шпинат — растение №1 для снижения количества висцерального жира, по мнению диетологов

11.07.2025

Висцеральный жир, внутренний жир, связанный с серьёзными рисками для здоровья, такими как диабет, болезни сердца и многое другое, вызывает растущую обеспокоенность. Однако одно растение выделяется своей способностью бороться с этим вредным жиром: шпинат. По словам диетологов, шпинат содержит каротиноиды — растительные соединения, такие как лютеин и зеаксантин, — которые могут снизить уровень висцерального жира за счёт увеличения окисления жира и снижения уровня воспаления. Исследования показали, что люди с более высокой концентрацией каротиноидов в крови, как правило, имеют меньше висцерального жира, что делает шпинат мощным союзником в борьбе с ним.


5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты