Заповедники России

Заповедники России

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Сколько в России заповедников?

Первым в России был создан Баргузинский заповедник, который начал свою работу в 1917 году, еще до революции. Всего на данный момент в нашей стране существует 111 заповедников (пять из них находятся на территории Крыма), их общая протяженность составляет более 18 млн га. Старейшие из них были созданы в первой половине XX века, большинство же было открыто советскими властями. Помимо заповедников в России существуют национальные парки, природные заказники, памятники природы и другие зоны – все они концептуально схожи между собой и вместе составляют общее число особо охраняемых природных зон (ООПТ). Всего в нашей стране 12 тысяч территорий относится к числу ООПТ, что составляет 232,5 млн га — это 13,6% от общей площади России! Для сравнения, это три площади Франции. Данный показатель растет ежегодно и процесс создания новых ООПТ продолжается постоянно.

Barguzinsky.jpg

Из существующих заповедников 39 обладают статусом биосферных. Они входят в международную группу подобных территорий под эгидой ЮНЕСКО. На этих заповедниках происходит глобальный природный мониторинг для общемирового изучения возможности сосуществования человека и окружающей среды.

Почему создаются заповедники?

Причины создания заповедников во многом схожие, но иногда появляются конкретные «поводы». Например, решению о создании Баргузинского заповедника (примыкает к озеру Байкал) в 1917 году предшествовала опасность исчезновения на этой территории соболя, тогда их количество составляло 20-30 особей. Сегодня их популяция исчисляется тысячами. В 1996 году заповедник, как часть объекта «Озеро Байкал», был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Или, например, заповедник «Кузнецкий Алатау», который был создан для защиты комплекса гор и лесов на этой территории, в связи с активными геологическими разработками (работы по подготовке горных массивов к добыче полезных ископаемых) и вырубкой леса. Многие горы здесь обладают своими ледниками, являясь крупным источником пресной воды. Помимо этого, Кузнецкий Алатау является важной орнитологической точкой: здесь гнездятся редкие виды высокогорных птиц. Третьей ключевой задачей сотрудников этой природной зоны является мониторинг за окружающей средой для выработки методов разумного природопользования.

Kuznetsky Alatau.jpg

Можно также рассмотреть Большой Арктический заповедник (север Красноярского края, полуостров Таймыр) – крупнейшую природоохранную территорию Евразии, созданную в 1993 постановлением Правительства РФ. Здесь тоже проводятся экологические исследования местной флоры и фауны в естественном состоянии и выполняется задача по сохранению местных природных процессов. Отдельной целью является охрана зоны гнездования редких видов птиц, защита пушных зверей и крупных животных, а также местных экологических систем, которые ученые считают уникальными.

Заповедник находится на территории Таймырского угольного бассейна, потенциально здесь располагаются залежи миллиардов тонн угля. В связи с этим, в 2019 году Министерство природы сократило защитную зону с 3 тыс. га до 1,150 тыс. га в целях разработки крупного месторождения угля для экспорта. Здесь планируется добывать миллионы тонн угля, что фонд WWF Россия считает губительным для местной природы. Таким образом, на практике мы видим, как заповедный статус являлся помехой для государства и бизнеса вести на этой территории добычу полезных ископаемых, от чего в один голос советуют отказаться мировые экологи и другие ученые. Запрет на ведение какой-либо человеческой деятельности, которая может потенциально нанести ущерб охраняемой территории, в данном случае отменен Министерством природы, заведующим заповедником.

Еще один пример создания ООПТ – заповедник Шульган-Таш. Он был создан в 1958 году как филиал Башкирского заповедника, а в 1986 году стал самостоятельной природоохранной зоной. Здесь многие годы велось бортничество медоносной бурзянской бортевой пчелы («бурзянки»). В какой-то момент ущерб для популяции стал слишком велик, что потребовало вмешательства со стороны государства и создания заповедника. Подобно другим похожим зонам, здесь ведется научная и экологическая работа, тут есть свой штат сотрудников: кандидаты, аспиранты и научные сотрудники, которые работают над научными публикациями и ежегодным отчетом.

Shulgan tash1.jpg

Кроме того, на территории России есть множество природных зон, являющихся наиболее уязвимыми с точки зрения влияния человека. Воздействие на окружающую среду здесь может быть необратимым – повлечь исчезновение определенных видов животных или растений, а также существенные изменения в экологических системах вследствие загрязнения почвы, воздуха и воды. Такие территории в какой-то момент попадают в поле зрения ученых, экологов или граждан, профессионально не связанных с экологией. Они предпринимают шаги по включению уязвимой территории в список заповедников.

Как территории становятся охраняемыми природными зонами?

Для включения какой-либо территории в число охраняемых природных зон, она должна быть включена в Схему размещения ООПТ, это первый шаг для придания этой территории статуса охраняемой. В каждом регионе есть своя Схема, ведение которой осуществляется местной властью.

Если территория не включена Схему, нужно обратиться к местным властям с соответствующим ходатайством, которое стоит подтвердить экспертными заключениями местных институтов, экологических или иных организаций. После включения территории в Схему, власти инициируют ее занесение в список заповедных.

Экологический туризм

Заповедные территории привлекают множество туристов с самыми разными предпочтениями, поэтому помимо заповедников создаются национальные парки. Их основное различие зонирование: в таких парках для туристов открыто намного больше территорий. Для приезжающих сюда людей прокладывают специальные маршруты, отклоняться от которых нельзя. Здесь действуют строгие правила поведения, чтобы приезжающие не нанесли ущерб охраняемой территории.

Национальные парки год от года принимают 70-80% всех экотуристов, когда заповедники лишь 20-30%. В конце 2020 года Минприроды сообщило, что за год общее количество туристов ООПТ России составило 6,2 млн человек, а в 2019 – около 8 млн.

Каждый, кто приезжает в заповедную зону, может наблюдать естественное буйство природы, огромное количество животных и растений, в том числе редких и краснокнижных. Посещение этих территорий должно напоминать человеку о необходимости поиска способов сосуществования с природой, которой очень легко нанести ущерб, а вот восстановление может занять годы. Экологическое просвещение является одной из задач охраняемых природных зон.  

Почему государство готово тратить деньги на финансово нерентабельные заповедные зоны?

Многие ученые, экологи и активисты занимаются заповедными зонами всю свою жизнь и лучше остальных понимают важность сохранения не только природных ресурсов, но и необходимость защищать исчезающие виды животных и растений. Неживая природа тоже не обходится вниманием – в заповедных зонах, как мы уже упоминали, запрещается проведение геологической разработки, что сохраняет ландшафт ООПТ. Местные и федеральные чиновники, опираясь на данные профессионального сообщества, принимают решение об экологической охране тех или иных территорий.

Помимо этого, в структуре правительства существует Министерство природных ресурсов и экологии, прямые задачи которого состоят в защите окружающей среды, создании и ведении заповедных территорий. А одна из функциональных задач министра ведомства Александра Козлова – финансовое обеспечение всех ООПТ, выделение для них средств из федерального бюджета, поддержание проводимых в заповедных зонах мероприятий, способствование экологическому туризму. В состав Министерства входит Росприроднадзор, возглавляемый Светланой Радионовой. Ключевые задачи ведомства – соблюдение природоохранного законодательства, а также проведение государственного надзора по организации и функционированию ООПТ.

К тому же, заповедники и нацпарки получают некоторые финансы самостоятельно, в качестве платы за вход. В сентябре 2020 года Дмитрий Кобылкин, который на тот момент возглавлял Минприроды, в интервью «Известиям» сообщил, что эти средства должны идти на зарплату сотрудников, проводящих экотуры и обеспечивающих охрану природных зон, а в идеале – идти на развитие инфраструктуры эти территорий.

Александр Козлов

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях

26.09.2025

Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты