Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.
ВОДА
Сейчас на Земле живут 7,5 млрд человек. Через 20 лет будет почти 9 млрд. Через 10 лет, согласно оценке экспертов ООН, потребность в пресной воде превысит запасы на 40%. Страны Ближнего Востока, Средней Азии и почти вся Африка окажутся на грани катастрофы – людям просто не будет хватать воды. Учитывая отсталый уровень развития сельского хозяйства, требующий постоянного полива, население указанных регионов будет также страдать от массового голода. В Европе недостаток воды ожидает Македонию, Грецию, Турцию и Испанию.
КЛИМАТ
Опубликованный доклад ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде) подвел не утешительный итог – темпы деградации природы в последние 10 лет превысили ранее предсказанные показатели. Что это значит:
1. Все разработанные ранее прогнозы развития Земли оказались неправильными (в худшую сторону).
2. Экологические нормы, установленные для промышленности и с/х, не дали необходимого контроля.
3. Большинство программ защиты окружающей среды не сработали.
13 марта 2019 года. Найроби (Кения). На мировой конференции по вопросам окружающей среды специалисты ООН обнародовали огромный доклад на основе исследований за 5 лет. Основной итог следующий: если немедленно не принять комплексные глобальные меры по регулированию воздействия на климат, то нанесенный планете урон приведет к катастрофическому ухудшению здоровья людей.
250 ученых разных сфер, представляющие 70 стран, предсказали:
· Резкий рост смертности в городах Азии и Африки.
· Загрязнение пресноводной системы станет одной из основных причин деградации здоровья населения Земли. Результат – сопротивление организма к противомикробным лекарствам, нарушение работы эндокринной системы, рост неврологических заболеваний у детей.
Специалисты подчеркнули, что уже сейчас в мире есть достаточно технологий, научных данных, финансовых возможностей для выхода на устойчивое развитие. Проблема в недостаточном понимании угрозы населением, политиками и компаниями. Как результат – сохранение устаревших подходов к работе, которые сегодня ведут нас всех к полной деградации планеты и человечества.
«Наука утверждает однозначно. Здоровье и благосостояние человечества непосредственно зависит от состояния нашей окружающей среды. Этот доклад является своего рода перспективой человечества. Мы стоим на распутье. Продолжим ли мы двигаться по текущему пути, который приведет человечество к трудному будущему, или радикально повернем в сторону пути более устойчивого развития? Таков выбор, стоящий перед политическими лидерами сейчас», – Джойс Мсуйя, и. о. исполнительного директора ООН-Окружающая среда.
Анализом и прогнозированием мирового климата занимается МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата). Именно они сделали первое полноценное исследование об антропогенном воздействии на климат. Оценочный доклад МГЭИК содержит детальный научный анализ климата за несколько десятилетий.
Основные данные:
· В период с 1880 по 2012 год средняя глобальная температура повысилась на 0,85°C.
· Произошло потепление океанов, сократился объем льда и снега и повысился уровень моря. С 1901 по 2010 год среднемировой уровень моря повысился на 19 см в результате потепления, которое привело к таянию льдов.
· С учетом существующей концентрации парниковых газов и их продолжающихся выбросов вероятно, что к концу столетия средняя глобальная температура повысится на 1-2°C по сравнению с уровнем 1990 года и на 1,5-2,5°C по сравнению с доиндустриальной эпохой.
· К 2065 году среднемировой уровень моря повысится на 24-30 см, к 2100 году – на 40-63 см по сравнению с уровнем 1986-2005 годов. Большинство последствий изменения климата будет сохраняться на протяжении нескольких столетий, даже если выбросы парниковых газов полностью прекратятся.
В 2019 году мы стали свидетелями ужасных пожаров в Сибири и Амазонии. С высокой долей вероятности можно утверждать – это результат превышения пороговых показателей, которые привели к необратимым последствиям в экосистемах.
Природа живет в мире других скоростей, поэтому результаты воздействия на нее становятся заметны постепенно.
ПИТАНИЕ
В упомянутом выше докладе ООН отдельный раздел посвящен питанию. Эксперты однозначно утверждают, что необходимо поступательно формировать рационы питания с меньшим содержанием мяса. Это позволит снизить на 50% требуемое увеличение объемов производства продуктов питания для 9 млрд жителей планеты в 2040 году. Если не скорректировать диету жителей Земли, то уже через 25 лет станет практически невозможно содержать достаточное число ферм, чтобы обеспечить население мясом. И это не говоря об огромном давлении на экологию со стороны таких хозяйств.
Основной задачей ученые считают обеспечение полного доступа населения Земли к здоровой пище. Причем производиться она должна исключительно на устойчивой основе – безопасно для окружающей среды!
Об этом говорят мало и как-то вскользь: неправильное питание приводит к большему числу смертей, чем алкоголизм, курение и наркомания вместе взятые!
Оказалось, что процесс изменения рациона питания человека сложный и трудоемкий. Это занимает время, а также требует правильной образовательной подготовки.
ПЛАСТИКОВЫЙ ВОПРОС
Новостной тренд сегодня – борьба с пластиком. И вполне обосновано, но поздновато. Когда весь экватор покрыт слоем пластика, а возле каждого города растет «небоскреб» из мусора – внимание к проблеме тотального загрязнения пластиком выглядит как издевательство. Почему бы не сделать это раньше? Хотя бы на 5 лет.
Каждый год в Мировой океан попадает более 8 000 000 тонн пластика. Так в круговорот воды попадают вещества, стимулирующие развитие раковых образований, генетических мутаций, болезней нервной системы. Пластик постепенно разрушается в окружающей среде и в виде мельчайших крупиц проникает в пищевые цепочки.
60 лет назад началась эра пластика. А сейчас он представляет реальную угрозу для планеты. Согласно данным Euromonitor каждый год в мире выпускается 480 000 000 000 бутылок для воды!
9% пластикового мусора перерабатывается, 12% просто сжигают, 79% отправляются на свалки. В итоге – рукотворные пластиковые острова, размерами с европейские государства, которые плавают по всем океанам. Значительная часть отходов оседает на дно, поэтому ее просто невозможно подсчитать.
Частицы менее 5 мм в диаметре называются микропластиком. Этот материал является серьезной проблемой, потому что его крайне сложно обнаружить и удалить. В сентябре 2017 года опубликовано исследование образцов водопроводной воды из 14 стран, заказанное ассоциацией журналистов Orb Media. Вывод – очистные сооружения не в состоянии задержать кусочки пластика: более 80% проб оказались положительными (72% в Западной Европе, 94% в США). Замена проточной воды на бутилированную приводит к резкому скачку загрязнения окружающей среды.
Микропластик проникает в кровь и внутренние органы, провоцируя развитие сложных заболеваний. Если не снизить потребление пластика, то:
1. Наша еда будет содержать все больший процент микропластика, который постепенно разрушает организм изнутри.
2. Во всех океанах в течение 10 лет образуется по несколько гигантских островов-свалок.
3. Большинство экосистем получат необратимый урон, последствия которого невозможно предсказать.
Но как же много пластика в нашей жизни! Оглянитесь вокруг: пакеты, упаковки, посуда, мебель и миллионы других предметов. Слезть с такой зависимости будет очень сложно. Но жизненно необходимо!
Закончить текст нужно цитатой о будущем. Выбор большой. Мне нравится эта мысль из книги «Будущее Земли: Наша планета в борьбе за жизнь» Эдварда Уилсона: «…быстрый прогресс в области технологий, к сожалению, оказался на службе у худших проявлений человеческой натуры…»
Поживем – увидим.
Дмитрий Шевко
Все новости и статьи
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях
Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.