Веганство и экология

Веганство и экология

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Воздух

По данным доклада ООН о влиянии животноводства на экологию за 2014 год, 14,5% выбросов парниковых газов приходится на животноводческие фермы. Машины, корабли и самолеты вырабатывают только 13% выбросов парниковых газов. Доклад The Environmental Protection Agency (EPA) показал, что одна корова «излучает 8,75 кг летучих органических соединений каждый год, делая тем самым молочные заводы самыми большими источниками газа, образующего смог, превосходя в этом грузовики и легковые автомобили».

Не лучше и наш воздух становится от уменьшения количества лесов. Деревья вырубают для пастбищ и полей, на которых выращивают корм для животных. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждую минуту вырубается территория равная семи футбольным полям.

Если все мы станем веганами, объем парниковых газов сократится на 70%. А 80% территории, сейчас занятой под поля и пастбища, станут лугами и лесами, даря нам воздух (по данным ученых Оксфорда).

Вода

Всемирная организация здравоохранения говорит, что на производство 1 кг пшеницы, которой мы кормим животных, требуется 1300 л воды. 1 кг мяса может потребовать от 4000 л до 15500 л воды. Человек в день расходует всего лишь 100-250 литров. А нехватку воды стали чувствовать не только дети в Африке, но и там, где такой проблемы не существовало совсем недавно, – в Европе, например.

По уже упомянутому докладу ООН, миллиарды фунтов навоза выливаются в озера и реки вместе с отравами и бактериями. Химикаты, используемые молочными фермами, попадают в грунтовые воды, следовательно, уже сейчас умирают моря, а рыбу из них есть нельзя не только по этической причине, но также исходя из соображений заботы о здоровье, так как она активно накапливает в себе нитраты.

Если население одной страны на день станет веганским, то сэкономленной водой можно будет напоить около 15 миллионов человек.

Земля

По данным докладов ООН за разные годы, животноводство использует от 30 до 45% земли. Компании, производящие мясо, молоко и яйца, загрязняют почву, отравляют ее химикатами, что приводит к деградации земли и потере верхнего слоя почвы.

Люди, зарабатывающие деньги на убое животных, вырубают все больше и больше лесов. Происходит обезлесение территории, исчезают целые виды диких животных.

Если мы все в России станем на один день веганами, то освободим территорию равную площади Австралии, на которой можно было бы выращивать еду для людей. Сравним: для производства 1 кг говядины требуется примерно 16 кг зерна (на корм корове). Засеяв эту освободившуюся территорию тем, что подходит в пищу человеку, можно было бы обеспечить продуктами население Индии. 

А по другим цифрам из доклада ООН следует, что корова в день съедает от 10 до 20 кг кормовых культур. На это количество среднестатистическая семья может прожить неделю.

На всех уровнях

Молочная ферма с 25000 голов вырабатывает столько же мусора, сколько и город с населением в полмиллиона человек. А вся животноводческая деятельность замусоривает планету в 130 раз больше, чем все жители США. Возле молочных фабрик есть целые пруды и реки с экскрементами животных, которые вырабатывают аммиак и метан. Отходы от фермерской деятельности намного больше, чем от человеческой.

И напоследок...

Восемь крупнейших ферм мира находятся на территории США, Австралии, Бразилии, Индонезии и Китая. Каждая такая ферма обладает полумиллионом голов скота и около 5-7 миллионами гектаров земли. Это только крупнейшие. Подумайте, сколько всего мы спасли бы, отказавшись от продуктов хотя бы одной из них? (по данным журнала «Farmers weekly»)

Когда мы покупаем кусок мяса, мы поддерживаем компании, вырубающие леса для пастбищ, приобретающие все больше машин и самолетов для транспортировки этого куска к нам на стол. Владельцы этих структур ради своей выгоды отравляют химикатами воду, засаживают огромные территории кормами для коров, вместо того чтобы накормить 400 миллионов голодающих людей. А самое главное мы поддерживаем спрос: чем больше мы будем покупать мяса, тем больше метана в воздухе, тем меньше лесов и воды, но больше животных на убой.

Веган заботится не только о себе и этике, он заботится о планете, отказываясь от продуктов животного происхождения. Нам кажется, что все это далеко от нас – счастливчиков, родившихся у Байкала и Волги, но это огромная иллюзия. Большое начинается с малого. И вот однажды вы приходите к маленькой речушке в своем городе и видите в воде и на берегу мертвую рыбу.

И никому нет до этого дела, так как хозяину компании, производящей сыр поблизости, некуда девать не только деньги, но и отходы. А если бы жители одной вот этой вот деревни отказались от сыра, то спасли бы целую реку. Веганство – шаг к спасению планеты.

Лилия Галяутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

Почему ваше тело стареет внезапно

25.07.2025

Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.


Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко

23.07.2025

Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.


Почему в действительности птицы так громко поют по утрам

22.07.2025

Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.


10 распространенных токсинов в вашем организме

18.07.2025

В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.


Стоит ли пить холодную воду в жаркую погоду

11.07.2025

Когда наступает летняя жара, многие из нас тянутся к холодным напиткам, чтобы избежать обезвоживания. Но действительно ли температура воды так важна? По мнению экспертов, научные данные о связи температуры воды и гидратации не так просты, как вы могли бы подумать. Хотя крайне важно поддерживать водный баланс, температура выпиваемой воды во многом зависит от личных предпочтений.


5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты