Есть ли будущее у фермерства в России?

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.
В последние пять лет магазины, торгующие фермерскими продуктами, стали массово появляться в городах России, это связано с ростом популярности ЗОЖ. Новое поколение жителей нашей страны больше думает о том, что ест. Рост количества вегетарианцев тоже оказал немалое влияние на появление этих магазинов, потому что именно они неравнодушны к тому, чем питаются, и готовы платить больше за натуральную пищу. Продукты в эколавках пока дороже, и поэтому они не столь популярны, как сетевые супермаркеты.
Фермерство в России дорого
Для того чтобы организовать ферму, нужен капитал не меньший, чем на среднюю фирму. Закупка техники, строительство зданий для хранения и переработки продуктов, наем рабочих – все это влетает в круглую сумму. Например, покупка трактора для обработки поля обходится в цену «Мерседеса», а снабжение его топливом на сезон доходит до миллиона в год. Прибавьте стоимость различных установок для обработки полей, грузовика, механизмов для хозяйства, налоги, затраты на топливо, обслуживание техники, зарплату рабочим и электричество.
Кроме того, фермер должен не только вырастить продукты, но еще и продать по адекватной стоимости. У него два пути: продать самому или сдать скупщику по средней цене. Первый путь заставляет найти точку сбыта или самому стать продавцом, что требует затрат на аренду и транспортировку. Второй путь вынуждает продавать продукты дешево, и чтобы остаться на плаву, искать способы произвести больше, удешевить производство, а это возможно только за счет снижения качества.
Крупным сетям магазинов выгоднее покупать у агрохолдингов
Сети супермаркетов, такие как «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток» и т. д. покупают продукты у мировых дилеров и крупных российских поставщиков, потому что их товар дешевле, и они способны обеспечить их достаточным количеством овощей и фруктов для заполнения прилавков. Каждый по отдельности российский фермер не может обеспечить сети в достаточной мере. Кроме того, цены, по которым они готовы отдать результат своего труда, выше. Крупные игроки рынка могут продавать продукты по средним ценам за счет массового производства и отлаженных схем доставки. Например, крупной сети супермаркетов ежемесячно необходимо в среднем пятьдесят тонн картошки. Таких сетей в каждом городе пять−шесть, чтобы обеспечить их сырьем нужно несколько десятков фермерских хозяйств, обладающих системой доставки.
Экскурс в историю сельского хозяйства
Заглянем в прошлое. Во времена царской России всю страну продуктами снабжали крестьяне, да и после, во время НЭП, фермеры смогли обеспечить государство продовольствием. Но при правлении Сталина они стали угрозой режиму, их в кратчайшие сроки почти полностью ликвидировали и заменили крупными сельскохозяйственными предприятиями. Причем исследования ученых показали, что производительность совхозов была ниже, чем у фермеров. Все дело в том, что рабочим, трудящимся на общих полях, часто не своего было не жалко, а фермеры наоборот были на 100% мотивированы на собственных делянках. Сейчас же, несмотря на более высокую производительность индивидуальных хозяйств, правительство отдает предпочтение крупным агрохолдингам, дает им большинство субсидий на кредитование. Фермерам достаются крохи. Если государственные субсидии поделить хотя бы пополам, то рывок фермерству будет обеспечен.
Более 60% покупателей предпочитают покупать дешевые продукты
Россиянин на еду тратит в среднем от пятнадцати тысяч в месяц, он готов платить за продукты среднюю рыночную цену. Продукты от фермеров стоят в среднем в два раза дороже. Например, картошка в супермаркете стоит в два раза дешевле, чем в сети «ВкусВилл», «Избенке» или на фермерском рынке. Многие не могут себе позволить питаться только продуктами от фермеров, большинство решает покупать некоторые фрукты в экомагазинах, а остальное – в супермаркетах. А в них товары от крупных российских предприятий и из Китая, Турции, Таджикистана и других стран.
Что нужно сделать, чтобы фермерство стало выгодным?
Правительство может разработать систему льгот и субсидий для фермеров, но это ему невыгодно, оно стремится получать налоги, а не освобождать от них. Однако потери в налогах можно компенсировать, повысив пошлины на ввозимые продукты, но это затрагивает интересы крупных компаний, которые отстаивают свои доходы всеми доступными средствами.
Региональные власти могут организовать фермерские рынки, на которых можно было бы продавать продукты, платя минимальную аренду. Это действительно сильно поможет мелким и средним хозяйствам.
Сами фермеры должны объединяться в союзы, как поступают их коллеги в других странах, и отстаивать свои интересы, налаживать контакты с крупными сетями магазинов и с властями, добиваться льгот.
Кроме того, каждый из нас влияет на фермерство, может казаться, что мы не в силах изменить цену, но это не так. Спрос рождает предложение, то, что массово покупают люди, становится доступнее. Если дешевые, но недостаточно экологически чистые продукты от крупных российских холдингов и из Китая, Индии, Турции перестанут пользоваться спросом, их не будут столько импортировать. Идя в магазин, вы можете купить дорогой фермерский продукт и принести пользу своему здоровью. Возможно, из-за этого вы не сможете себе купить какую-то вещь, но задумайтесь, здоровье – это основа жизни, а вещи временны. Во что стоит вкладывать деньги? Думаю, ответ очевиден. Вещи бренны, а здоровье позволяет вам вести качественную жизнь, наполненную спортом, путешествиями и радостью. Хорошее здоровье – основа долголетия!
Игорь Кобыляцкий
Все новости и статьи
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
Стоит ли пить холодную воду в жаркую погоду
Когда наступает летняя жара, многие из нас тянутся к холодным напиткам, чтобы избежать обезвоживания. Но действительно ли температура воды так важна? По мнению экспертов, научные данные о связи температуры воды и гидратации не так просты, как вы могли бы подумать. Хотя крайне важно поддерживать водный баланс, температура выпиваемой воды во многом зависит от личных предпочтений.
5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи
Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.