Почему горят леса и как помочь природе?

Почему горят леса
Неконтролируемые лесные пожары начались в Иркутской области в конце июня, затем очаги вспыхнули в Красноярском крае, Бурятии, Якутии и Забайкалье. По разным оценкам площадь возгораний достигала нескольких миллионов гектаров. С конца июля экоактивисты и знаменитости со всего мира призывали подписывать петиции и требовали от властей тушения огня. За лето петицию Greenpeace «Спасите Сибирь от лесных пожаров» подписали более полумиллиона человек.
В 2015 году в российском законодательстве появилось понятие «зоны контроля лесных пожаров», на которых можно не тушить пожары, если нет угрозы населенным пунктам или объектам экономики, а прогнозируемые затраты на тушение будут больше, чем ущерб от пожара. Ученые считают, что этот закон не позволяет тушить пожары на половине лесных территорий России. В конце июля в Госдуму внесли законопроект, который должен запретить региональным чиновникам отказываться от тушения пожаров. Дальше внесения дело пока не продвинулось.
Пожары в тайге возникают по естественным причинам и по вине человека. По естественным причинам — от молний и значительного нагрева сухого дерева на солнце — возникает меньшая часть пожаров. Большая часть — по вине людей: от оставленных костров, окурков, брошенных в сухую траву или мох, тлеющих пыжей от охотничьих патронов, искр из неисправных глушителей тракторов и другой техники. Часть пожаров вспыхивает из-за неосторожного использования огня в лесных хозяйствах. Например, при сжигании порубочных остатков в местах заготовки древесины, от проводимых весной «контролируемых профилактических выжиганий». Умышленные поджоги тоже бывают, но редко. Официальных причин летних пожаров в российской тайге было названо три. Генпрокуратура, МВД и Следственный комитет считают, что лес поджигали умышленно, чтобы скрыть незаконную заготовку древесины. Специалисты Greenpeace настаивают на том, что такие преступные поджоги — не более, чем легенда. МЧС считает главной причиной пожаров — неосторожное обращение с огнем, а Рослесхоз — грозы.
Помимо уничтожения леса, пожары опасны ядовитым смогом, который распространяется на близлежащие и даже отдаленные города и страны. Со второй половины июля жители Красноярского края, Хакасии, Томской, Кемеровской, Омской и Новосибирской областей начали жаловаться на смог. К концу июля около пятисот населенных пунктов, более чем в 20 регионах России, оказались в зоне задымления. В начале августа NASA заявило, что дым от пожаров в Сибири добрался до США и Канады. В процессе горения леса образуется не только газ, но и маленькие твердые частицы РМ 2.5. Всемирная организация здравоохранения признает это вещество опасным для здоровья человека.
«Кроме климатических угроз, которые могут показаться отдаленными, существует и самая прямая угроза – паводки и нарушение гидрологического режима территорий, – говорит директор FSC Россия Николай Шматков. – Чем больше леса сгорает, да и еще и в комбинации с вырубками в Сибири, тем больше это влияет на полноводность рек и увеличивает риск сильных наводнений. В старых лесах вода уходит в более глубокие слои почвы. Лесная подстилка у молодого леса, который приходит на место старого, значительно тоньше и меньше удерживает дождевую и талую воду. В результате вода от дождей и при таянии снега стремительно поступает в ручейки и реки, и при обильных осадках возникает угроза паводка».
Вторыми в мире по величине лесных пожаров в этом году стали бразильские леса Амазонии. Бразильский государственный космический центр в августе зафиксировал 2,5 млн гектаров горящего леса. «В отличие от сибирской тайги, где часть пожаров случается по естественным причинам (от молний при сухих грозах), в тропических дождевых лесах все пожары – рукотворные, вызванные деятельностью человека. Чаще всего причиной пожаров становится выжигание больших площадей для масштабного сельскохозяйственного производства, – комментирует Николай Шматков, – Главной движущей силой лесных пожаров в Амазонии является постоянно растущий глобальный спрос на дешевую еду, которую проще всего выращивать как раз в тропиках на месте уничтоженных дождевых лесов».
Чтобы потушить лес, нужны специальные средства и техника, а еще навыки и опытные пожарные. В России тушением лесных очагов занимаются профессиональные лесные пожарные. Чаще всего они тушат пожары с земли, реже – с воздуха. Тушить с воздуха сбросами воды – неэффективно и дорого. Ни один сибирский пожар таким образом потушен не был. Лесным пожарным помогают МЧС, военные и пожарные-добровольцы. Спасатели и военные в основном прокладывают дороги, по которым лесные пожарные могут добраться до огня.
Лесные пожары происходят каждый год, но катастрофы такого масштаба, как в этом году, случаются редко. Вероятно, пожары в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке 2019 года стали самыми крупными в России по захваченным огнем территориям с начала века. В 2012 году огонь прошел более чем по 10 миллионам гектаров леса. Прибавим к ущербу от пожаров лесозаготовку, которая исчисляется тысячами гектаров и получим существенный вред для лесных массивов страны. «Когда говорят о том, что периодические пожары – это естественное состояние леса, и они даже идут ему на пользу, – это не совсем так. Огонь может быть частью экосистемы, но с приходом человека случаи лесных пожаров многократно учащаются, происходит быстрая деградация лесов, а пожары тянут за собой климатические изменения», – рассказывает Николай Шматков.
Пожары таких масштабов экологи считают природной катастрофой. Они меняют климат планеты и влияют на жизни людей на всех континентах. С увеличением количества пожаров растут выбросы парниковых газов, которые повышают температуру планеты и приводят к сильным засухам и другим экстремальным природным явлениям. А это, в свою очередь, позволяет огню полыхать еще сильнее.
Как помочь лесу
Примите участие в акциях «Посади лес» и «Подари дерево». По данным Всемирного фонда дикой природы, леса в России сокращаются на 1,6 млн гектаров каждый год. Акции по высадке лесов помогают восстановить естественные природные ресурсы. Вы можете посадить дерево самостоятельно или пожертвовать деньги, на которые его посадят за вас, а вам пришлют фото и GPS-координаты. Сертификат на посадку дерева – это отличный небанальный подарок друзьям и коллегам.
Подпишите петицию «Спасите Сибирь от лесных пожаров». Подписи дают понять властям, что людям не все равно. Благодаря этой петиции министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин поручил Рослесхозу пересмотреть зоны контроля, чтобы не только исключить опасность лесных пожаров для населенных пунктов, но и предотвратить их задымление.
Поддерживайте ответственных производителей. Если вы покупаете вещи, которые сделаны из производных древесины (картон, бумага), выбирайте продукты из FSC-сертифицированного материала. «Компании, сертифицированные по стандарту FSC, обязаны соблюдать законодательство, дополнительно сохранять биологическое разнообразие, учитывать интересы коренных народов и местных жителей при лесозаготовке, а также сохранять значительные территории лесов нетронутыми, – поясняет директор FSC Россия, – выбирая FSC-сертифицированную мебель, бумагу, упаковку, вы сохраняете леса и снижаете свой экологический след».
Не рубите лес. Мы живем в то время, когда можно отказаться от бесполезной вырубки леса. Не покупать живые елки на Новый год, если документально неизвестно, откуда они. Исключение составляют ответственные питомники, которые выращивают хвойные деревья специально и затем восполняют причиненный природе ущерб.
Не разжигайте костры. Особенно вдалеке от городов, вблизи сухих полей и леса. Не уничтожайте траву и листья с помощью поджигания. Если развели огонь на природе, полностью потушите его, прежде чем уйти.
Сдавайте бумагу на переработку. Больше половины отходов по всему миру – это бумага. При этом бумага отлично поддается вторичному использованию. Из переработанной бумаги делают те же товары, что и из первичной. Сдавая на переработку бумагу, вы сократите количество мусора, а значит свалок, парниковых газов и уменьшите вред деятельности человека для природы.
Анастасия Баранова
Октябрь, 2019
Все новости и статьи
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях
Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.