Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

Блестки. Они так сверкают на солнце и переливаются под софитами. Их любят дети, любят женщины, что уж там говорить, даже мужчины от них без ума! Наверняка вы видели фотографии, на которых мужчины красуются с блестящими бородами, а девушки демонстрируют «звездные» маски для лица. Тренд на блестки в модной индустрии не исчезает уже который год. Глаза, ресницы, платья, ногти, обувь, наклейки, даже пирожные. Они все разукрашены блестками. Популярность искрящихся звездочек и ромбиков с каждым днем только растет. Но у этой блестящей истории есть своя темная сторона. О ней мы и поговорим сегодня.

Вы уже наверняка слышали про микропластик, который медленно, но верно вредит окружающей среде. Для тех, кто о таком явлении слышит впервые, рассказываем. Микропластик — это бомба замедленного действия. В материальном выражении это маленькие, иногда крошечные, а чаще и совсем невидимые частички, которые летают в воздухе, оседают на траве и попадают в организм человека. К микропластику относятся волокна синтетических тканей, гранулы в косметике, частички промышленных чистящих средств, части расплавленных на солнце бутылок, пыль с автомобильных шин. Измельченные на воздухе чеки, пакеты, одноразовая посуда — все это тоже микропластик.

Совсем недавно микропластик обнаружили в 90% пищевой соли из разных уголков мира. Наибольший процент продемонстрировала соль из Индонезии, где проникновение микропластика в организм человека через соль связано с общими выбросами пластика в этом регионе.

В «послужной» микропластиковый список теперь вошли и блестки. Несмотря на свой крошечный размер, колоссальный вред они наносят количеством. Ведь производители используют блестки повсеместно. Их добавляют в лак для ногтей, в помады, тени, румяна, кремы для рук. Блестки можно найти и в наборах для детского творчества: в пластилине, глине и красках. Блестки появляются в некоторых шампунях, скрабах, пенах для ванн. Да, этот список бесконечен.

Вся проблема заключается в том, что входящий в состав блесток полиэтилентерефталат не дает им разложиться. Кажется, с этим мог бы справиться второй компонент – алюминий, который является перерабатываемым природным ресурсом, но (!) перерабатываемым только в чистом виде.

Но даже если блестки можно было бы утилизировать и выловить, то отсортировать их просто невозможно. Поэтому эти блестящие крупинки обречены на вечные скитания. Попадая со сточными водами в океаны, они неизбежно странствуют по планете: пробираются в моря, озера, водопроводы. По данным ученых, уже 83% проб воды из-под крана, взятых во Франции и Германии, насыщены микропластиком.

Получается, каждый раз, когда мы наносим, а потом смываем блестящую маску, мы запускаем механизм микропластикового циркулирования. Рыбы и птицы просто путают блестки с крошками и, ни о чем не подозревая, заглатывают их. По пищевой цепи блестки поднимаются к человеку и оказываются в организме.

По данным бельгийских исследователей из Гентского Университета, европейцы, регулярно употребляющие морепродукты, съедают более 10 тысяч блесток в год. Это удалось установить через анализ внутренностей рыбы. Оказывается, в каждой третьей рыбе были блестки. А это значит, что у пескетарианцев появился повод задуматься и пересмотреть свою диету.

Если наличие блесток в рыбе вас не смущает, то наличие блесток в желудке должно насторожить. Дело в том, что проглоченные частички повреждают органы, принося вместе с собой опасные химические вещества. Блестки прочно оседают в пищевой цепи, потенциально влияя на целые экосистемы. Микропластик губит морских обитателей, угнетает репродуктивную функцию человека, снижает иммунитет. Да, это происходит очень медленно. Но нельзя забывать про накопительную функцию блесток.

Летая по воздуху, микропластик в виде блесток способен впитывать в себя токсины. Попадая в наше тело, эти токсичные «малыши» могут повлиять на гормональный фон, защитные функции, фертильность, рост и размножение клеток.

Эколог из Новой Зеландии Тришиа Фаррели в 2017 году призвала к запрету производства глиттера (косметических блесток) по всему миру. Ученая считает, что блестки – это лишь небольшая часть огромной проблемы, связанной с неразлагаемым пластиком. Она искренне надеется, что это заставит покупателей пересмотреть свое отношение ко всей пластиковой продукции.

В США и Великобритании уже запретили использовать микрошарики из пластика в косметике и средствах гигиены. Но законодательства, касающегося производства блесток, нет еще ни в одной стране. А пока этот вопрос не решен на государственном уровне, необходимо работать со своей сознательностью и пересмотреть свое отношение к продуктам из пластика, к теням-блёсткам и сверкающим бомбочкам для ванны.

Вредному для экологии глиттеру существует альтернатива – это блестки из слюды. Однако добыча слюды происходит, в основном, в Индии, где на слюдяных шахтах используется детский труд. И хотя слюдяные блестки весьма экологичны, об этичности здесь не может быть и речи.

Однако некоторые компании научились использовать синтетическую слюду. Например, Lush. Как особо ярые борцы за экологию и справедливость, сотрудники этой компании добавляют в маски и бальзамы синтетический фторфлогопит, который специально производится в лаборатории. Он обладает более интенсивным  блеском и не содержит режущих граней, что делает возможным её применение в декоративной косметике, используемой в деликатной области вокруг глаз.

Некоторые другие косметические бренды используют в своих продуктах эко-глиттер. Такой вид блесток сделан из биоразлагаемого материала, например, целлюлозы или экстракта эвкалипта. Но пока его применение очень ограничено.

По сути, никакой специальной функции, кроме как декоративной, у блесток нет. Однако человеку не чужда склонность к эстетическому наслаждению. Если сверкать всё же очень хочется, выбирайте блёстки, в которых содержится слюда или целлюлоза. Сейчас на российском рынке нет производителей, продающих биоразлагаемый глиттер, но при желании такую продукцию можно заказать из зарубежных стран. Eco Glitter Fun, Bio-glitter, Wild glitter и EcoStardust. Этим производителям можно доверять.

По данным экологов ООН, каждый год в океан попадает около 13 миллионов тонн пластиковых отходов. Пластик разлагается 300-400 лет. Но его можно переработать. Микропластик плох именно тем, что ни сбору, ни переработке, как пакеты или бутылки, он не поддается. А значит, его количество можно сократить, только поменяв тренды и введя моду на экологичность. Все в ваших (наших) руках!

Карина Власова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях

26.09.2025

Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты