Год экологии: честную оценку дает Гринпис России

«Год экологии» – какие меры стоят за этими громкими словами? Плывет ли корабль так, как его назвали? Какие реальные действия возможно предпринять прямо сейчас, чтобы помочь планете? – на эти и другие вопросы корреспонденту Vegetarian ответил Директор по программам Гринпис России Иван Блоков.
Расскажите, как Гринпис оценивает инициативу Года экологии? Каковы позитивные стороны?
Инициатива, в принципе, хорошая. Конечно, было бы еще лучше, если бы власти воcпринимали каждый год как Год экологии. Или чередовали его, например, с Годом образования или здравоохранения. Повышенное внимание правительства к проблеме экологии, выделение дополнительных материальных или административных ресурсов, более активное принятие законов, нацеленных на решение системных экологических проблем, – это те элементы, которые должны присутствовать в Годе экологии. Конечно, все проблемы сразу не решить, но, тем не менее, есть возможность существенно улучшить ситуацию. Однако это – теория. Практика в данном случае существенно отличается. Пока в позитивном тоне можно говорить с уверенностью только о попытках ускорить прохождение административных процедур по созданию давно запланированных федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Одновременно в планы Года экологии попало строительство мусоросжигательных заводов, что уж никак не является экологическим мероприятием. Интересно, что в отличие от многих других инициатив, эти заводы предполагается строить, в основном, за бюджетные деньги. Это наводит на размышления.
Кроме того, пока не наблюдается потока природоохранных законодательных инициатив. Продолжается традиционная ситуация «позиционного противостояния» экологов и сторонников экономического развития за счет природы. Без особых успехов с той или иной стороны. А системные вопросы, связанные с загрязнением, отходами, лесными пожарами и т.д. остаются вне активности правительства.
На пресс-конференции, посвященной проекту «Генеральной уборки» в России, рассказывали о необходимости стоить мусоросжигательные заводы, чтобы бороться со свалками. Какова ваша позиция по данному вопросу?
Позиция Гринпис России заключается в том, что только переработка и сокращение образования отходов решат проблему мусора в нашей стране. Сжигание мусора не может быть решением. Эта грязная технология подвергает опасности здоровье миллионов людей и противоречит государственной политике в области обращения с отходами. Некоторые чиновники пытаются продвигать дорогостоящие проекты МСЗ, выгодные не нам с вами, не населению, а отдельным коммерческим структурам. Интересно, что строительство МСЗ планируется преимущественно за бюджетные деньги, а их эксплуатация приведет к повышению соответствующих строк коммунальных платежей. Я уже не говорю про экологические проблемы, которые будут с этим связаны. Подробно позиция Гринпис описана на сайте www.stopmsz.ru, также там можно найти инструкцию для организации протеста против строительства МСЗ в вашем районе.
Возвращаясь к ООПТ, какие из них уже были созданы, а за какие еще приходится бороться?
В Ульяновской области создан национальный парк «Сенгилеевские горы». После публичной кампании Гринпис России заместитель губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников пообещал до конца 2017 года создать в Двинско-Пинежском междуречье Верхнеюловский заказник. Были также обещания о создании национального парка «Ладожские шхеры» в Карелии, но это всё еще не было сделано. Также Гринпис борется за охраняемые территории кавказского региона, в их числе Кавказский заповедник, Сочинский федеральный заказник, Сочинский национальный парк, восстановление охранного статуса территории ликвидированного заказника «Земля Франца-Иосифа».
Как вы оцениваете подготовленный Минприроды План мероприятий на этот год?
Принятый план является собранными вместе предложениями регионов и ведомств, включая те самые мусоросжигательные заводы. Некоторые его элементы неплохи. Рекультивация полигонов отходов и свалок – это очень даже хорошо, если провести её с умом. Получится ли это – вопрос, но сами пункты – хороши (с них, собственно и начинается сам План). Например, такой пункт как ликвидация полигона захоронения ядохимикатов (правда, опять же – если делать «по уму»). Некоторые пункты Плана не очень относятся к охране окружающей среды. А некоторые – просто вредны(Говорилось выше – прим. автора). В результате он оказался набором несвязанных элементов, поэтому давать единую оценку такому документу сложно.
Над чем в области сохранения и защиты экологии, на ваш взгляд, необходимо работать в первую очередь?
Я назову несколько важнейших проблем, но это далеко не полный список!
Первое, что необходимо: сохранить оставшиеся ценные участки природы, которые в случае их уничтожения никогда не будут восстановлены. Именно здесь сталкиваются сиюминутные финансовые и, зачастую коррупционные интересы и интересы нашей, природы, нашей земли. Здесь идет настоящее противостояние и происходят столкновения за сохранение федеральных и региональных ООПТ.
Второе: нельзя принимать устаревшие хозяйственные инвестиционные решения. Если деньги будут вложены в устаревшую технологию или инфраструктуру, то из-за экономических причин будет крайне сложно их менять. Надо сразу вкладывать деньги в революционные и экологически чистые технологии, которые значительно меньше вредят природе. Так, например, необходимо отказаться от строительства новых электростанций и теплоэлектростанций на ископаемом топливе и инвестировать в энергосбережение, самое разное: от светодиодных ламп, альтернативных источников энергии до хорошей теплоизоляции помещений и сокращения потребления воды. Если мы снова построим станцию на угле, то можно с уверенностью говорить, что она будет эксплуатироваться еще лет 30-50 и все это время значительно ухудшать климат Земли.
Третье – необходимо прекратить практику демпинга (продажи по ценам, существенно ниже рыночных – прим.автора) за счет уничтожения природных ресурсов. Так, например, протечки нефти из старых трубопроводов являются крайне серьезной проблемой. Судя по данным Росгидромета, на землю в России выливается несколько миллионов тонн нефти ежегодно. Однако, вместо того, чтобы привести трубы в порядок, многие нефтяные компании просто не указывают или даже не знают реальных размеров утечек. В результате нефтяным компаниям выгодно оплачивать «символический» ущерб, а в это же время северные реки выносят в Ледовитый океан в сотни раз больше нефти и нефтепродуктов, чем указано в отчетах нефтяных компаний. Аналогично обстоят дела и с выбросами многих крупнейших предприятий страны.
О каких цифрах (сколько тонн в год), по вашим данным, идет речь?
Что касается нефтяных компаний, то оценки можно сделать на основании объема нефти и нефтепродуктов, протекающего через замыкающие створы северных рек, в которых ведутся наблюдения Росгидромета. Общий объем составляет от 300 до 500 тысяч тонн в год (это официальные данные). На землю выливается раз в 5-10 больше нефти (не все доходит до водного объекта, сама река очищается по течению, часть нефти просто оседает или поглощается живыми организмами). Так что можно спокойно говорить минимум о 1,5-5,0 миллионах тонн нефти, попадающей на поверхность. Кстати, минимальная оценка была официально озвучена в докладе Госсовету по экологии, который проходил в конце декабря.
Какие трудности вы встречаете как некоммерческая организация (НКО)?
Есть проблемы с довольно большой отчетностью. Получается так, что НКО должна подавать значительно больше отчетов, чем коммерческая организация.
Есть проблемы с отношением властей, особенно региональных. Как только начинаешь говорить о реальной проблеме, решать которую сложно, то дискуссия по сути часто прекращается и начинаются самые разные обвинения: в ангажированности, в оплаченности конкурентами, в неконструктивности. Чего только не придумают, чтобы не обсуждать вопрос по существу.
Можете привести пример, с кем за последнее время у вас были проблемы? Особенно интересно, кто в Год экологии препятствует вам в регионах?
Весьма интересный случай у меня произошел пару месяцев назад в одном из крупных промышленных регионов Сибири. Я хотел пообщаться с работниками региональной природоохранной службы по поводу одного крайне опасного проекта, который скоро может начать реализовываться. Однако соответствующие сотрудники, сославшись на отдел международных связей, попросили меня подготовить и представить документы, требуемые ими (да и то не всегда), при организации визита представителей иностранного государства.
Кто вам помогает?
Да все, кто небезразличен к нашей природе. Да и говорить надо не о помощи нам, а о помощи окружающей среде. Поэтому важно, чтобы к решению экологических проблем было привлечено как можно больше людей. Чтобы они экономили энергию у себя дома – это тоже помощь, чтобы они требовали у бизнеса и властей решить проблемы, чтобы сами власть имущие, перед тем как принимать решение, задумывались, не повредит ли оно природе.
Беседовал Игорь Кобыляцкий
Все новости и статьи
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
Стоит ли пить холодную воду в жаркую погоду
Когда наступает летняя жара, многие из нас тянутся к холодным напиткам, чтобы избежать обезвоживания. Но действительно ли температура воды так важна? По мнению экспертов, научные данные о связи температуры воды и гидратации не так просты, как вы могли бы подумать. Хотя крайне важно поддерживать водный баланс, температура выпиваемой воды во многом зависит от личных предпочтений.
5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи
Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.