Зеленый гид, или Несколько шагов, которые сделают вашу жизнь чище

Эффект бабочки – красивое описание сложной теории о всеобщей зависимости мира. Все наши действия, малые и большие, оказывают влияние на все происходящее далеко за пределами нашей собственной жизни. Как взмах крыла бабочки на одном континенте может вызвать цунами на другом, так и наши каждодневные выборы оказывают непосредственное влияние на окружающую среду в глобальной перспективе.
Современные производства и агропромышленный комплекс в огромной степени несут ответственность за серьезные негативные изменения, продолжая оказывать разрушительное воздействие на климатическую среду планеты. Многие из нас связывают загрязнение с заводами и фабриками тяжелой индустрии, не догадываясь, что, например, легкая промышленность и связанная с ней индустрия моды являются одними из наиболее энергозатратных и загрязняющих отраслей в мире. Последствия технологического развития можно увидеть воочию – глобальное потепление климата, следы химических отходов с нарушающими гормональный баланс человека субстанциями в почве и грунтовых водах, истощение земельных и водных ресурсов. Все это говорит о необходимости действовать быстро и решительно, не откладывая на потом, когда исправить последствия будет значительно сложнее. Но с чего начать? И является ли это задачей исключительно каждого отдельного потребителя, а не политиков, законодательных органов, промышленных производств и глобальных корпораций?
Вопрос о том, кто должен сделать первый шаг – законодательная власть, потребитель или промышленность – не может освободить от ответственности ни одну из сторон, так как власть, потребитель и промышленность – это взаимосообщающиеся сосуды. Осознанное поведение со стороны потребителя, его внимание к экологическим аспектам производства и запрос на товары, произведенные в соответствии с «зелеными» критериями неизбежно ведет к изменению производственных процессов и технологий, развитию инновационных решений со стороны промышленности и ужесточение требований со стороны властей. Потребитель имеет колоссальную власть над производителем, а запрос на экологически чистую продукцию является мощнейшим стимулом в конкурентной борьбе производителей за благосклонность потребителя.
Давайте рассмотрим те шаги, которые каждый из нас, как потребитель, может предпринять в стремлении к более ответственному и экологически чистому образу жизни.
Упростите свою жизнь
Перепотребление является одной из веских причин современного экологического кризиса. Потребитель привык, что магазины постоянно получают все новые товары, а реклама создает все новые потребности. Мы постоянно стремимся сменить прошлогоднюю модель одежды на новую, расширить свой набор косметики, заполучить новые гаджеты, без которых жизнь еще вчера была возможна, а сегодня уже совсем нет. Такое потребительское поведение создает постоянный спрос на все новые товары, при этом старые, но функционально абсолютно пригодные, оканчивают свою короткую жизнь на свалке. Поэтому первым и, пожалуй, самым важным шагом на пути к «зеленому» образу жизни, является пересмотр своего покупательского поведения. Это не значит, что нужно перестать покупать новую одежду, обувь или предметы быта, но стоит хорошо подумать, прежде чем сделать новую покупку. Возможно, ваша одежда запросто может прослужить еще, как минимум, один-два сезона, а «старый» телефон прекрасно выполняет все свои функции, и желание сменить его на новый было внедрено вам рекламой.
Бой пластику!
Пластик – это бич нашего времени, и его засилье в воде и на суше требуют скорейшей корректировки нашего поведения. Самым первым и легким шагом может стать отказ от использования пластиковых пакетов в магазине. Заведите себе пару стильных и лёгких сумок из эко-материала, например, льна, и бросьте их себе в вашу деловую и повседневную сумку. Сделайте своей привычкой всегда иметь такую сумку при себе, независимо от того, куда вы направляетесь, за покупкой продуктов или на шоппинг. Если вдруг у вас не оказалось такой сумки с собой, выбирайте пластиковый или бумажный пакет из 100% вторичного материала.
Выбирайте био!
Сделайте своим принципом выбирать товары с маркировкой «био» там, где это возможно, а также продукцию, произведенную в той местности, где вы проживаете. Таким образом вы получите не только продукты с наибольшей пищевой ценностью, но и откажетесь спонсировать дорогостоящие и загрязняющие окружающую среду транспортные перевозки на большие расстояния.
«Да!» эко-одежде!
Одежда из органических и экологичных материалов за последние годы стала настоящим трендом, и многие бренды предлагают в своем ассортименте экологические линейки. Традиционное производство одежды крайне негативно влияет на окружающую среду. По своему негативному воздействию на экологию только нефтяная и газовая промышленности превосходят текстильную.
Сократите время под душем
Экономьте воду, особенно горячую. Если вы будете проводить под душем не более 5-10 минут в день, то за год ваш углеродный след облегчится на целых 65 кг. Выключайте воду, когда чистите зубы, намыливаетесь или моете голову шампунем. Если вы все еще принимаете ванны, по возможности перейдите на душ.
Откажитесь от мяса!
Производство мяса – одна из основных причин разрушения окружающей среды и негативного влияния на климат. Согласно данным Института Глобального Мониторинга (Worldwatch Institute), более 51% объёма выбросов парниковых газов приходятся на животноводческое производство, а одна свиноферма производит такой же объём отходов как город с 12 тысячами жителей. По информации Агентства Окружающей Среды в США (Environmental Protection Agency), животноводческий бизнес является крупнейшим источником загрязнения воды в мире.
Экологичная уборка и стирка
Выбирайте экологически чистые средства для чистки, уборки и стирки. Вспомните бабушкины средства – нередко при помощи обычных домашних средств, таких как сода, уксус, горчица или соль, можно достичь идентичного результата, как при использовании дорогостоящих (как для вашего кошелька, так и для вашего здоровья) коммерческих средств. Кроме того, многие производители бытовой химии рутинно используют тесты на животных, а вы, наверняка, не сторонник спонсировать жестокое обращение с животными. Ищите соответствующие маркировки на продукции, подтверждающие ее этичность и экологичность.
Снизьте градус
Большинство одежды легко отстирывается при 20 °C или ниже. Если вы наполовину уменьшите температурный режим, перейдя с 40 на 20 °C или с 60 на 30 °C, вы сэкономите 55% электроэнергии. При стирке на низких температурах используйте предназначенный для этого порошок и качество стирки никак не пострадает.
Одежда и белье не станут чище, если вы используете чрезмерное количество стирального средства. Стиральные порошки загрязняют окружающую среду, при этом для чистоты стирки достаточно использовать именно то количество порошка, которое указано на упаковке. Поэтому всегда отмеряйте средство перед стиркой, и вы увидите, что его нужно гораздо меньше, чем вы думали.
Выбирайте органические средства и отдавайте предпочтение порошку. Стиральные гели менее желательны.
Энергосберегающие лампочки
Перейдите от ламп накаливания на энергосберегающие лампочки, а еще всегда выключайте свет. Обязательно помните, что крайне важно избавляться от компактных люминесцентных ламп правильным путём, так как в их состав входит ртуть, относящаяся к наиболее опасным веществам, как для здоровья, так и для окружающей среды!
Вместо галогеновых выбирайте светодиодные и энергосберегающие лампочки, так как они не только используют в 4-5 раз меньше электроэнергии, но и одновременно служат значительно дольше. Обратите внимание, что при выборе лампочки вам вместо ее мощности в ваттах нужно ориентироваться на люмен, единицу измерения светового потока. Так, например, 40 ватт соответствует 470 люмен, 60 ватт – 800 люмен.
Избегайте оставлять компьютер, телевизор и другие бытовые приборы в режиме ожидания, вынимайте зарядку телефона из розетки после использования и загружайте стиральную машинку в полном объёме.
Час Земли
Выключайте ежегодносвет и все бытовые приборы (в марте на час). Час Земли (Earth Hour) – ежегодная глобальная международная акция, организованная Всемирным фондом дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF), цель которой – привлечь внимание всех жителей планеты к проблеме климатических изменений и необходимости совместных усилий для сбережения экосистемы Земли.
Сортируйте ваш мусор
Повторное использование отходов или рециклинг – благо для окружающей среды, и людей, в ней живущих. Чем больше отходов утилизируется, тем меньше углеродный след человека в природе, тем чище воздух, которым мы дышим и вода, которую пьем. Повторное использование материалов означает более сознательное обращение с природными ресурсами и заботу не только о себе, но и о будущих поколениях.
Поэтому сортируйте ваш мусор и отправляйте стекло и пластиковые бутылки в специально предназначенные для этого контейнеры на вторичную переработку, а батарейки и мобильные телефоны – в специальные пункты их приема.
Елена Соммер
Все новости и статьи
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи
Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.