Фитоберегиня. Помощь зелёным собратьям

Фитоберегиня. Помощь зелёным собратьям

Читателей, приготовившихся увидеть далее строки о мифах и легендах, сказаниях, не относящихся к современной реальности, я несколько разочарую. Статья эта несколько аллегорична, но – о важных вещах.

Итак. Попробуем издалека. Каковы ваши ассоциации к слову «зоозащита»? Улыбчивые прелести Памелы Андерсон, либо испачканные кроваво-красной краской гневные лица зоозащитников?! Образы разнятся, но их объединяет наличие в них фигуры человека. 

А к слову «фитозащита» – что за образы приходят на ум? Скорее всего, в памяти возникает наборчик кремов с эссенциями трав, эфирными маслами. Что-то природное и полезное, верно? Получается, что не ассоциируется человек с защитой растений? Только с потреблением?!

Так в суете дел оказалась позабыта римская богиня Флора, положившая начало уважительному и заботливому отношению к цветам, полям, лугам и деревьям. Помните, у неё был сад из «людей», из героев мифов?! Нарцисс, Гиацинт, Аякс - он же Дельфиниум, Клития - она же Подсолнух, Адонис - он же Анемон. А не кажется вам странным, что герои после их смерти превращены в цветы? Возможно, то была подсказка, что растения по своему развитию не так далеки от людей…

Прошли века. В Америке, Польше, по всей Европе, и у нас в России, в Москве и в Нижнем Новгороде, - эксперименты подтверждают наличие у растений подобия нервной системы. И уже не секрет, что медленнее и несколько иначе, но «зелёные братья» живут почти так же, как и животные. Думают, запоминают информацию, делятся ею с сородичами, различают хозяина, испытывают эмоции любви и страха, видят, слышат, осязают и сопереживают. Тогда почему так же, как на животных, нам не распространить на растения «Пять свобод», те самые, которые включены во Всемирную декларацию благосостояния животных? Разве не нужны им свободы: от голода и жажды, от дискомфорта места проживания, произрастания, от травм и болезней? Разве не нужны им  возможности естественного поведения, роста и развития, свободы от страха и стресса?

А теперь посмотрите на свой подоконник – есть ли там представители «зелёных животных»? Каковы условия их жизни: политы ли они, достаточно ли им света, места для роста, не подгрызает ли их листики тля, не обдёргивают  ли забавы ради домашние животные или   дети? Кажется, что растениям не так много и нужно, они сами разберутся? А вот и нет.

Приведу примеры, как именно зелёный мир нуждается в нашей помощи.

Во-первых, очень страдают комнатные растения. Их часто выбрасывают, вытащив из горшка и оставив умирать вверх тормашками; рвут их на части и кидают в уличные мусорки. Прошлым летом мной было найдено и спасено ... 60 растений.

Как можно помочь: пожалуйста, отдавайте ненужные вам цветы во вторые руки. Не губите комнатных питомцев только потому, что цветок вытянулся и потерял декоративность, или не отцвёл в нужное время. Поставьте его в холл дома, на лестничную клетку, подоконник, там, где он может расти, или на него обратят внимание. Кстати, в сети есть множество сайтов, где можно не только подарить и обменять растения, но и успешно их продать.

Во-вторых: страдающие цветы на дачных клумбах. По-прежнему, люди забывают о том, что комнатные растения боятся морозов и холодных дождей, а их, словно кошек и собак, умышленно забывают на дачах и во дворах. Такие растения, как бегония вечноцветущая, колеус, хлорофитум, пеларгония – это не клумбовые однолетки. Это комнатные многолетние цветы, не выносящие заморозков. И они умирают только потому, что некому их выкопать.

Как можно помочь: пожалуйста, при первой же угрозе заморозков, которые могут настать уже в сентябре, выкапывайте комнатные растения. Возможно, в доме они не будут столь же прекрасны и пушисты, особенно осенью и зимой, но они смогут выжить. И радовать вас новой весной.

В-третьих, цветы в общественных местах. Снова печаль, особенно когда видишь гибнущие растения на окнах опустевшего офиса. Их забыли, и они медленно умирают. Им некому помочь. Растения в кафе и торговых центрах порой тоже становятся не живыми тружениками-воздухоочистителями, а простой декорацией. О них забывают.

Как можно помочь: обслуживающий персонал редко негативно относится к мягкому напоминанию о поливе растения. Вы можете помочь цветку, став на время его адвокатом и периодически ухаживая за ним.

Фитоберегиня – это дева, помогающая миру растений, а мифическая она или не очень – это решать вам! Но факт в том, что растения думают о нас, своих хозяевах. В одном из опытов регистрировали реакцию растения, когда каплю крови его владельца «убивали» раствором кислоты. Не поверите, но комнатный питомец «переживал» так, будто навек потерял своего хозяина.  Теперь представьте на мгновение, что ваш фикус ревнует вас к телефону, мечтая, как вы подойдёте и протрёте его листики. И не обиделась ли изрядно помельчавшая листьями фиалка, что у вас есть новый цветущий экземпляр, с которого вы сдуваете пылинки?

Растения помогают нам дышать, а значит, жить, отдают жизни за дома, мебель, дороги, и просто так, потому что нам хочется от них избавиться. Они любят нас. А мы?

Вероника Локунова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

Почему ваше тело стареет внезапно

25.07.2025

Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.


Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко

23.07.2025

Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.


Почему в действительности птицы так громко поют по утрам

22.07.2025

Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.


10 распространенных токсинов в вашем организме

18.07.2025

В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.


5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты