Бриллиант чистой воды: где в городе взять чистую воду?

Бриллиант чистой воды: где в городе взять чистую воду?

Проблема нехватки воды в современных мегаполисах не стоит, однако все жители больших городов рано или поздно задаются вопросом – насколько вода, которая течет из-под крана, пригодна для питья и готовки? Есть ли универсальные способы обработки воды, и где взять чистую и полезную воду? Vegetarian попытался «вывести на чистую воду» различные процедуры очистки и обработки воды.

Вода из-под крана

Вода из естественных водоемов проходит долгий путь перед тем, как попасть в водопровод: она отстаивается со специальными веществами – коагулянтами, при взаимодействии с которыми примеси выпадают в осадок, затем фильтруется и дезинфицируется. В большинстве систем водоснабжения вода обеззараживается с помощью окислителей – самым популярным является хлор. 

Очищенную жидким хлором воду сложно назвать полезной – в такой воде могут оставаться токсичные галогенсодержащие соединения, кроме того, такой метод обеззараживания не гарантирует уничтожение спорообразующих бактерий. Альтернативой жидкому хлору является гипохлорит натрия – он не менее эффективен в дезинфекции, однако его воздействие на воду гораздо более щадящее. В Москве это соединение  начали повсеместно использовать в качестве основного активного компонента для обеззараживания несколько лет назад: переход на эту систему позволил московским властям заявить, что теперь воду из-под крана можно пить без опасений.

На нескольких московских станциях очистки также используется метод озонирования – он позволяет гораздо быстрее и эффективнее убивать патогенные микроорганизмы. Озон почти в 300 раз эффективнее, чем хлор, справляется с уничтожением споровых форм бактерий и самых стойких возбудителей опасных заболеваний – например, кишечной палочки. Кроме того, озонирование никак не влияет на вкус и запах воды – озон превращается обратно в кислород после окончания обработки. Главным недостатком этого метода очистки является высокая стоимость озонирования, а также технические сложности его применения – вода, насыщенная озонно-воздушной смесью, становится коррозионно активной и требует особых условий, кроме того, озон в чистом виде токсичен и может представлять опасность при работе с ним.

Помимо окисления, существует также ряд других методов очистки – обеззараживание с помощью ультразвукового облучения, УФ-облучения, радиоактивного излучения. Часть этих методов уже используется в крупных городах – например, в Санкт-Петербурге всю питьевую воду уже несколько лет обеззараживают в том числе с помощью ультрафиолетового облучения – этот метод, наряду с озонированием, наиболее приближен к естественным условиям обеззараживания воды – в природе вода очищается при воздействии кислорода и нагревании солнцем.

Однако насколько бы эффективными ни зарекомендовали себя современные методы очистки, они все равно не могут полностью гарантировать безопасность и чистоту воды из-под крана, пока она течет к нам по не самым новым трубам. Цифры говорят сами за себя - несмотря на проведение регулярных ремонтных работ и проверок, в Москве уровень износа водопровода составляет 28%, в Санкт-Петербурге – 50%, а в регионах эта цифра достигает 70%. С коррозией труб пытаются активно бороться с помощью химической обработки воды – добавления реагентов, которые необходимы для защиты металла, но, безусловно, не делают саму воду более полезной и натуральной.

Талая и кипяченая вода

В свободных источниках можно легко найти множество статей о невероятных свойствах «живой» талой воды и вреде «мертвой» кипяченой. Изменение температуры воды действительно оказывает влияние на ее структуру и свойства, однако ученые не спешат делать определенные выводы о влиянии на организм кипяченой или замороженной воды.

Врачи-физиологи действительно достаточно долго занимались изучением пользы талой воды – многие специалисты из сферы восстановительной медицины отмечали положительные эффекты от употребления 1-2 стаканов талой воды в день. Дело в том, что при заморозке молекулы воды образуют особую структуру, которая какое-то время сохраняется и при таянии – изучением этого нетипичного свойства воды занимаются не только медики, но и физики. Тем не менее, ни те, ни другие не могут дать определенный ответ, как именно такая вода воздействует на организм – улучшается ли усвоение такой воды клетками из-за изменения ее структуры, заключается ли ее эффект в приближенности «упорядоченной» воды к структуре жидкости в организме и т.д.

Как бы то ни было, замораживание воды является отличным дополнением к ее очистке – вода с примесями замораживается дольше и тает последней – «первая» талая вода действительно оказывается чище, чем вода до заморозки.

Также неоднозначно специалисты относятся и к кипячению воды – самому популярному способу продезинфицировать воду в домашних условиях. С одной стороны, кипячение делает воду более мягкой, а также позволяет избавить ее от вредных микроогранизмов – правда, для уничтожения некоторых из них необходимо не только доведение до кипения, как в электрочайнике, а более длительное кипячение, до 10-15 минут. Вопреки популярным громким высказываниям о том, что кипячение делает воду «мертвой», термическая обработка чистой родниковой воды, на самом деле, никакого вреда не приносит – такую воду можно регулярно употреблять и использовать для приготовления пищи и т.д. С кипячением водопроводной воды все не так просто – оно не позволяет удалить из воды ряд вредных примесей, в том числе тяжелых металлов, и, несмотря на то, что благодаря термической обработке некоторые вредные химические соединения нейтрализуются, многие специалисты утверждают, что при кипячении тот же хлор способен вступать в химические реакции и образовывать еще более токсичные соединения.

Бутилированная вода

Одним из самых очевидных способов получить чистую воду в городских условиях кажется покупка бутилированной воды, однако, ее выбор – тоже не самая простая задача. При покупке следует внимательно прочитать состав и то, откуда взята эта вода. Целый ряд крупных производителей воды – в том числе самых популярных – экономит на логистике и использует  воду не из природных источников и скважин, а из централизованных источников водоснабжения (именно эту фразу, напечатанную мелким шрифтом, можно найти на этикетках), то есть, говоря привычным языком, «из-под крана».  Перед тем, как попасть в бутылки, такая вода проходит дополнительную очистку и обогащение солями и минералами, однако «природной» она не является.

Для того, чтобы быть уверенным в том, что вода из бутылки действительно была получена из естественного источника, ищите на этикетке информацию о паспорте экологической чистоты и данные о происхождении воды (например, номер скважины). Такая воды не может храниться бесконечно долго – срок годности должен быть не более 2 лет для разлитой в стеклянные бутылки, не более 12 месяцев –– в пластиковых.

И, конечно, процесс хранения и употребления чистой воды также оказывается важен – все емкости, которые соприкасаются с водой, будь то кувшин, фильтр или кулер, должны обязательно дезинфицироваться время от времени – смысла в покупке чистой воде не будет, если она попадет к вам в стакан через непромытый кулер.

 

Вера Звягинцева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты