Лес, который мы потеряли

Лес, который мы потеряли

Лес, который мы потеряли


Незаконные рубки в дальневосточной Уссурийской тайге достигли критического уровня. Импорт древесины китайскими производителями многократно превышает разрешенные объемы лесопользования по ценным породам и обусловлен огромным спросом на дешевую офисную мебель и паркет как на внутреннем рынке Китая, так и в других странах.

Этот спрос приводит к деградации и уничтожению уникальных лесных экосистем региона, редких видов и видов, находящихся под угрозой исчезновения, а также к целому ряду негативных экологических, экономических и социальных последствий.

Незаконные рубки ценных пород на Дальнем Востоке являются не просто широко распространенным лесонарушением — это своего рода альтернативный режим лесопользования, многократно превышающий дозволенные законом объемы заготовки этих видов древесины. В 2010 г. региональные органы управления лесами Приморского и Хабаровского краев разрешили заготовить 452 213 м3 дуба монгольского —одной из наиболее ценных твердолиственных пород региона. В то же время за этот год в Китай было экспортировано 340 780 м3 лесоматериалов и продукции из древесины дуба монгольского (круглые лесоматериалы, пиломатериалы, мебельный щит и шпон). Пересчет объема этой продукции в эквивалентный объем заготовки показывает, что для ее производства было заготовлено как минимум 905 702 м3 дуба, что в 2 раза превышает разрешенный объем заготовки . Следовательно, по крайней мере половина объема дубовой древесины была заготовлена незаконно.

Более того, в 2010 г. отмечался спад объе мов импорта древесины дуба, а в 2007 и 2008 гг. ее ежегодно экспортировалось более 1,7 млн м3 . Если предположить, что разрешенные объемы лесопользования по дубу в эти два года были близки к 2010 г., то превышение разрешенного объема заготовки составило 400 % (см. подробнее приложение к данному отчету).

Приведенные данные не являются единственным подтверждением значительного объема нелегального лесопользования по ценным породам. Подобный анализ, проведенный WWF в 2001 г., показал, что ликвидный эквивалент экспортированного объема дуба, ясеня и ильма из Приморского края превышал объем, разрешенный к заготовке, в 1,5–2 раза. Согласно информации, предоставленной депутатами Законодательного Собрания Приморского края федеральным органам власти, разрешенный объем заготовки ясеня маньчжурского в крае за период с 1996 по 1999 г. снизился с 272,0 тыс. м3 до 191,1 тыс. м3 , в то время как реальный объем экспорта за эти годы вырос с 267 тыс. до 363 тыс. м3 [4]. Таким образом, незаконные рубки не являются для Дальнего Востока новым явлением. Петр Диюк, бывший руководитель Управления лесного хозяйства Приморского края, полностью подтвердил эти статистические данные в репортаже, записанном скрытой камерой и ставшем одним из сюжетов телевизионного фильма «Темный лес», снятого в 2010 г. Он откровенно описал масштаб незаконного лесопользования в крае, руководителем Управления лесами которого являлся на тот момент: «Дуб положено было рубить 200 тысяч, а рубили его 800 и миллион. Каждый год». Затем П. Диюк предвосхищает грядущее истощение ресурсов ценных пород: «Я хочу тебе сказать, пять лет — здесь дуба уже не будет… Ясеня еще лет на десять хватит». Он также предупреждал о том, что скорое исчезновение запасов ценной твердолиственной древесины в эксплуатационных лесах будет означать рост промышленной заготовки древесины в защитных лесах, не предназначенных для этих целей: «Воры будут работать там всю жизнь».

20 лет бесконтрольных незаконных рубок привели к истощению ресурсов твердолиственных и других ценных пород, необходимых для развития лесной промышленности. И общественные экологические организации, и лесопромышленные компании считают, что в результате незаконных рубок из многих лесных массивов исчезла коммерчески ценная древесина и в обозримом будущем эти ресурсы не восстановятся. Региональным органам управления лесами все сложнее найти участки для предоставления в пользование лесному бизнесу. По словам бывшего руководителя Управления лесами Приморского края, «дело все в том, что все завышается. Допустим, сегодня по документам там дуба растет столько-то. Когда его там рубили, этот дуб, никто на правила, допустим, не смотрел. То есть положено вырубать десять, а вырубали пятьдесят, то есть весь. По документам он есть, а вообще там пни. Если сегодня где и свободно, так это те участки, от которых уже отказались, потому что они выбиты напрочь».

Недавно одной из крупнейших лесопромышленных компаний было предложено арендовать один из последних участков эксплуатационных лесов, еще свободных от аренды. По официальным данным лесной инвентаризации, съем деловой древесины с одного гектара на этой площади должен составить в среднем 0,40 м3 в год. Преж де чем принять решение об аренде этого участка, компания решила провести собственную инвентаризацию, чтобы получить свежие данные о запасах древесины. По этим данным в насаждениях участка фактически можно заготавливать только 0,15 м3 с одного гектара в год. Из-за неучтенных незаконных рубок фактический запас коммерчески ценной древесины на участке в 2,6 раза ниже, чем значится в официальных данных. В результате истощения ресурсов эксплуатационных лесов увеличивается давление на такие категории защитных лесов, как леса водоохранных зон, заказников, орехово-промысловых зон, где ограничена промышленная заготовка древесины. Типичная уловка, к которой прибегают недобросовестные лесозаготовители и сотрудники органов управления лесами, чтобы получить доступ к ценным ресурсам древесины в этих лесах, — это организация рубок ухода, которые возможны на участках леса, не переданных в аренду (см. раздел «Кризис правоприменения»). В то же время огромные площади этих лесов открыто переданы в аренду в целях заготовки древесины. В частности, в Приморском крае передано в аренду 58 % площади водоохранных лесов вдоль нерестовых рек. О нарастающем прессе на защитные леса и о систематическом нарушении лесного законодательства при рубках ухода написали участники федеральной проверки ведения лесопользования в Приморском крае в 2012 г.

Деятельность лесозаготовителей (как легальных, так и нелегальных) в защитных лесах вызывает растущее неприятие у общественных организаций, местных и коренных жителей, которые хотят сохранить экологические и социальные ценности этих лесов. За последние 10 лет лесозаготовительные компании 4 раза пытались взять в аренду водоохранные леса и орехово-промысловые зоны в бассейне р. Бикин. Эти леса образуют крупнейший в мире массив девственных неморальных смешанных лесов, который номинирован в Список объектов культурного и природного наследия ЮНЕСКО. И только широкие общественные кампании и протесты организаций, представляющих интересы коренного населения, направленные в Москву, позволили предотвратить начало рубок в бассейне р. Бикин.

Растущие темпы незаконных рубок орехоплодных и медоносных деревьев становятся серьезной проблемой для традиционного хозяйствования людей, живущих в отдаленных населенных пунктах. Сбор кедрового ореха, охота, отлов соболя и пчеловодство являются важными источниками дохода для местных жителей. В отличие от этих традиционных промыслов, которые столетиями кормят жителей таежных деревень, незаконные рубки уже за несколько последних десятилетий существенно истощили ресурсы тайги в регионе. Вследствие деградации лесов сейчас у местных жителей гораздо меньше природных ресурсов, позволяющих вести традиционное хозяйство.

Систематические незаконные рубки кедра корейского, которые ведутся последние 15 лет для извлечения сиюминутной выгоды, существенно снизили урожай ореха, что имеет негативные последствия для природы и местных жителей. Это привело к росту общественного движения за сохранение корейского кедра, вылившегося в «кедровый бунт» в с. Ариадное, когда сельчане объединились и стали самостоятельно патрулировать леса, предотвращая незаконные рубки вокруг села. По словам одного из местных жителей, «…мы молчали, когда брали дуб, брали ясень, потому что понимали — все равно лесозаготовки будут… теперь, очевидно, кончается и дуб, и ясень, раз до кедра да липы дело дошло. Обычно народ повозмущается и стихнет, но с кедром — это уже предел. Накипело».

Общественное движение увенчалось успехом — рубка кедра корейского в 2010 г. была запрещена. Тем не менее нелегальная рубка других пород продолжается. Продолжаются и конфликты лесозаготовителей с пчеловодами; причина этих конфликтов — рубка главного медоноса Уссурийской тайги — липы. Официальные и неформальные запреты на рубки вблизи пасек регулярно нарушаются незаконными лесозаготовителями, которые наживаются на удовлетворении огромного спроса китайских заказчиков на пиловочник липы.

Желанная добыча незаконных лесозаготовителей — смешанные кедрово-широколиственные и пойменные леса, которые являются главным местом обитания амурского тигра. Масштабные незаконные рубоки кедра корейского и дуба монгольского в этих лесах сокращают кормовую базу кабана и оленя, а именно эти виды составляют основную кормовую базу тигра. В 2010 г. премьер-министр Владимир Путин поддержал полный запрет рубок кедра корейского. Хотя сейчас запасы кедра постепенно начнут восстанавливаться, массовые рубки спелого дуба в ряде ключевых мест обитания амурского тигра еще продолжаются. Это вызывает протесты местных охотников, которые видят связь между исчезновением спелого дуба из кедрово-широколиственных лесов и резким сокращением популяций копытных в регионе.

Нелегальные рубки открывают доступ в ранее ненарушенные и недоступные лесные массивы, чрезвычайно важные для сохранения тигра, поскольку представляют собой «ядро популяции». Эти ядра позволяют поддерживать численность тигра даже в условиях деградации окружающих лесных массивов, трансформации в них мест обитания и роста браконьерства. Лесовозные дороги, прокладываемые нелегальными лесозаготовителями, немедленно используются браконьерами, которые добираются по ним в отдаленные лесные массивы, где численность тигра и копытных выше. Многолетние исследования, проводившиеся в регионе, подтвердили резко негативное воздействие прокладки новых дорог на самок тигра и выживаемость потомства.

Угрозы биоразнообразию лесов Дальнего Востока вследствие незаконных рубок связаны не только с деградацией пищевых цепей амурского тигра. Массовый переруб генеративных дубов существенно сокращает кормовую базу бурого и гималайского медведей, которые перед спячкой нагуливают жир на желудях. Распространение рубок в приречных лесах угрожает редким и исчезающим видам птиц, гнездящихся в дуплах, в частности самой крупной в мире сове — рыбному филину (Bubo blakistoni) гнездящемуся в дуплах крупных тополей, ильмов и лип. Многочисленные незаконные рубки нарушили естественную мозаику многих массивов кедрово-широколиственных лесов, которые отличаются одним из самых высоких уровней биоразнообразия в России и служат местом обитания многих видов редких растений, в том числе последней в Азии популяции дикого женьшеня.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях

26.09.2025

Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты