Экопоселения. Реальный опыт.

Экопоселения. Реальный опыт.
Видимо, люди всерьез стали задумываться о своем здоровье. Иначе чем еще объяснить открытие многочисленных магазинов с приставкой «эко», появление экомоды и экоодежды, а также возникновение ферм, производящих по-настоящему полезные продукты. Биолог по образованию, Юрий Андреевич Фролов, с детства чувствовавший неразрывную связь с природой и землей, в 2011 году на базе своего экохозяйства и старой заброшенной деревни создал экопоселение. На сегодняшний день оно насчитывает уже 15 семей. Об этом и о том, как пришел к вегетарианству, Юрий Фролов рассказал журналу Vegetarian.
Массивный деревянный дом в Московской области недалеко от Зеленограда. Вокруг поселка — лес… Ни звуки машин, ни суматоха города здесь не достанут. Тишина… Уверен, каждый мечтает о чем-то подобном хотя бы на старости лет. А вот Юрий Андреевич Фролов уже в юношеском возрасте знал, что будет жить за городом: «В детстве я все лето проводил в деревне. Дед водил меня в лес, прививал любовь к земле, природе. А уже в юношеском возрасте я стал понимать, что квартира для меня неприемлема». Но дом он построил только в 98-м году, а до этого чем только ни занимался: разводил редких видов водных амфибий, создал единственный в России магазин The Beatles, а также открыл два магазина по продаже аудио- и компьютерных дисков — и это далеко не полный список. «В общей сложности у меня было около десяти направлений бизнеса. Занимался всем от и до. На мой взгляд, у мужчины должны быть чувство хозяина и мысли о завтрашнем дне. Деньги — это мера стоимости товара. Искусственно созданный, выдуманный элемент. В один миг все может рухнуть, поэтому я и продумал все максимально так, чтобы возможные варианты кризиса меня не коснулись». В строительстве дома, к слову, он принимал непосредственное участие. «Внутренней отделкой занимался я лично. Ну а пристройку, которая больше этого дома, я уже позже построил своими руками». С 99-го года Юрий Андреевич с женой больше ни одной ночи не ночевали в Москве. К этому времени относится и его переход к правильному питанию.
Про питание и хозяйство
Понимание это пришло из биологического образования и видов своей деятельности. «Зная законы природы и причинно-следственные связи и закономерности, я не смог закрыть глаза и сказать себе глупость вроде: «Что же тогда, ничего не есть?» или «Все это едят, и ничего страшного». Первое время Юрий Андреевич с женой покупали продукты у своих знакомых, которым они могли доверять, ну а потом он решил создать хозяйство, где можно было бы выращивать все самому. «Именно семь лет назад я и задумался о том, что нужно иметь хозяйство подальше».
Землю Юрий Андреевич нашел в Ржевском районе Тверской области. «Это была заброшенная деревня — земля и лес со всех сторон». Но проблем со стройкой не возникло: материальные возможности позволяли, да и администрация Тверской области не мешала. Первое время Юрий Андреевич производил экологически чистые продукты для себя и семьи, и только потом пришел к выводу, что часть нужно продавать, чтобы сделать хозяйство самоокупаемым: «При выращивании затраты в десять раз больше, чем если все покупать в самом дорогом магазине. Поэтому и приходится часть продавать дорого. Но я знаю, что эти люди по-настоящему ценят качество».
Отдельно стоит упомянуть о том, что в хозяйстве Юрия Андреевича работают люди непьющие и некурящие. А это очень важно, ведь даже рука курильщика способна уничтожить экологически чистые плоды. Многие этому не придают особого значения, руководствуясь принципом «помыл — и хорошо», а зря.
Также Юрий Андреевич постоянно внедряет новейшие технологии в области энергосбережения и электротехники. К примеру, сейчас идет работа над изучением солнечного коллектора, работающего от энергии солнца, вертикально-осевых ветрогенераторов на магнитной левитации. Уникальную конструкцию имеет зимний сад на 200—300 метров, в котором круглый год культивируются зелень, овощи и фрукты (гуава, бананы, папайя, лимоны, хурма).
Кроме хозяйства в Тверской области есть производства в Воронежской, Липецкой, Вологодской областях, а также в Карелии и Абхазии. «Это надежные люди, которые выращивают для меня все необходимое». В этом году, к примеру, около 200 человек занимались собиранием ягод.
С 2011 года на базе своего хозяйства в Ржевском районе Тверской области Юрий Андреевич создал экопоселение.
Про экопоселение
«За два года 15 семей вступили в экопоселение. Это такие же непьющие и некурящие люди, для которых агро — приоритетное дело». Что самое интересное — не все семьи с большим достатком. Основное — желание. Тут Юрий Андреевич добавляет: «Одиноких мы не берем. А вдруг этот человек приведет кого-нибудь пьющего и курящего?!» Сейчас в экопоселении будет строиться культурный центр, где каждый участник поселения сможет поделиться своим опытом. «У нас есть краснодеревщик, специалисты по электричеству и радиосвязи, автомобилестроению». В планах и строительство кузницы, и проведение Интернета. «Это не Wi-Fi, наш Интернет будет безвреден. Понимаете, мы мир не отрицаем. Главное — не ухудшить экологию, здоровье. Но в то же время мы не хотим зависеть от системы города».
С недавнего времени на территории поселения проводятся семинары по энергосбережению, экостроительству, здоровью, видовому питанию.
Про вегетарианство. Сыроедение
С 2008 года Юрий Андреевич и его семья (жена и дети) — веганы. И это закономерно. Ведь правильно питаться, употребляя животные белки, невозможно. «В начале 20-го века ученые стали внедрять в массы теорию сбалансированного питания. В мире стали говорить о том, что белки, кроме как извне, не могут поступать. Многое из этого либо поверхностно, либо имеет мало доказательств. На самом деле есть три способа получения белков для нашего организма. Во-первых, это растительная живая пища (горох, пшеница), во-вторых, это наш с вами организм. Симбиотическая микрофлора кишечника участвует в метаболизме белков. Но это в том случае, если организм очищен. В-третьих, это солнцеедение. В отделе толстого кишечника на складках, если они не забиты, есть азотфиксирующие бактерии, улавливающие свободные азоты при дыхании и синтезирующие из них необходимые органические соединения». Отдельного упоминания заслуживают уже истертые до дыр слова, которые произносили задолго до Юрия Андреевича: «По всем морфологическим, анатомическим признакам и биохимическим процессам в организме мы плодоядные».
А с недавнего времени Юрий Андреевич перешел на сыроедение. «При сорока градусах разрушается большинство ферментов, а при температуре свыше семидесяти — первичная структура белка. Где тут ваши необходимые микроэлементы?»
На мое замечание, что правильно питаться, учитывая доходы большинства населения, проблематично, ответ был прост: «На мясо, рыбу, яйца, всякие соусы и приправы, а потом и на врачей вы потратите гораздо больше».
Вместо заключения
На все про все у меня было около двух часов — всего и не спросишь. В связи с этим, думается, это была не последняя встреча. По крайней мере, Юрий Андреевич не против и впредь делиться полезным опытом и информацией с нашими читателями. Ну и напоследок я задал вопрос, напрашивавшийся с самого начала беседы: как у него на все хватило сил? «Главное — не лениться. Ну а еще повлияло то, что я не употребил в жизни ни грамма алкоголя и не курил».
Все новости и статьи
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях
Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.