Трэш-арт – мусорное искусство

Медуза Горгона с волосами из спагетти восседает на слоне из строительных шлепок и отправляется на Олимпиаду, где медали созданы из содержимого помоечных баков. Это не спойлер фильма-ужасов и не декорации панк-рок концерта, а только краткое перечисление признанных во всем мире трэш-арт произведений. Так что же такое творческий ресайкл: кич, польза или искусство?!
Зачем нам мусорный хоррор
Как они мягки и плавны, очертания гор памперсов и подгузников! В речке с быстрым течением то и дело видны беленькие, побрякивающие, сталкивающиеся друг с другом пластиковые ложки с вилками. Красота!
Морщитесь, кажется, что-то в описании не так? Возможно, через 400 лет именно наш сегодняшний мусор станет пейзажем, привычным для взора. Разве отходы могут превратиться в красоту?
Трэш-арт доказывает обратное. Еще в 1910-х годах эксперименты с новым материалом для самовыражения привели Марселя Дюшана к городским помойкам. Искусство «из чего угодно» расцвело в 1950-х, ассоциируясь с именем Дэвида Смита. С этого момента началась история скульптуры не из цельного мрамора, камня или дерева, а из комбинаций предметов человеческой деятельности.
К примеру, до сих пор одной из крупнейших скульптур данного направления является слон в Архангельске, созданный из пластиковых бутылок и имеющий металлический каркас-крепление. Огромная фигура животного составляет в высоту 8 метров, а в длину 12, 5 метров.
И зачем? И что это такое? В чем польза такого искусства? Наверняка, найдется читатель, который задаст такой вопрос.
В поисках ответа ученые нейробиологи из Великобритании стали исследовать, что же именно происходит с мозгом человека при посещении выставок и галерей и созерцания произведений искусства: картин, инсталляций, скульптур. Оказалось, что такая «культурная деятельность» вовсе не пассивна, и рассмотрение произведений искусства способно тренировать наш мозг, повышать уровень дофамина, гормона удовольствия, снижать стресс и болевые ощущения. Результаты активности мозга были подтверждены данными МРТ.
Необычным открытием ученых стал тот факт, что мозг похожим образом воспринимает кроссворд, головоломку и рассмотрение художественных произведений, где общим является поиск ответа и внимание к деталям.
Теперь ответить можно так: рассматривая произведения, созданные другими людьми, мы тренируем аналитические способности мозга.
Утилизация или искусство
Вот, к примеру, Индийский океан приносит на берег вовсе не цветные камушки и ракушки, а бессчетное количество шлепок и прочих резиновых тапок, оставленных туристами. И умный предприимчивый кениец Фрэнсис Матуа решает совместить несколько задач в одном предприятии: дать людям работу и зарплату, берега очистить, плюс сделать из них что-то, за что можно получить деньги. И вот, пожалуйста, 900 кенийцев трудятся, в год утилизируется до 500 000 шлепанцев. В результате в день производится до 6-8 фигур скульптур из переработанных шлепок. Яркие, колоритные львы, слоны и бегемоты быстро раскупаются и расходятся на украшение дворов, заведений, на сувениры туристам.
Новая история, рассказанная мусором
Томас Дамбо, житель Северной Европы, переосмысляет значение мусора в нашей жизни: « Я хочу донести людям, что мусор – это наш друг, а не враг!» С 2010 Томас года создает из деревянного мусора, картона и сопутствующих материалов огромных добродушных троллей. Сейчас в лесах и парках Европы расставлены эти фигуры, олицетворяющие не только единение с эпосом и фольклором, но и переосмысление материалов для искусства.
Японцы же еще крепче «сдружились с мусором», особенно, с устаревшими смартфонами и планшетами. Результаты Олимпийских игр 2020 года – это золотые, серебряные и бронзовые медали, созданные путем переработки гаджетов. Так, за 2 года целых 32 кг золота, 3, 5 тонн серебра и 2, 2 тонны бронзы были извлечены из 79 000 тонн электроники и 6 миллионов мобильных телефонов.
Разве это не новые витки развития культуры переработки, не старые сказки на новый лад о добыче сокровищ и о сказочных великанах?
Экоискусство или «форма ругательства»
Поучительна и поразительна история, рассказанная бразильцем Виком Мюнисом, который как-то забрел на свалку на окраине Рио-де-Жанейро. Увиденный им быт «мусорщиков», их дома, суровые будни в поисках сырья, подходящего для сдачи на переработку, настолько его поразили, что Вик начал создавать портреты этих людей, используя для «правдивости» тот же самый мусор.
Таким образом, Вик не только рассказал о проблеме, но и смог с продажи портретов собрать денег на помощь этим людям-мусорщикам. В 2010 году Люси Уолкер, Карен Харли и Жоао Жардима сняли об этом документальный фильм «Свалка» (Waste Land), который был номинирован на «Оскар».
Также Вик создает «мимолетные картины» из кетчупа и остатков еды, показывая быстротечность искусства, повторяя в них известнейшие картины. Так, медуза Горгона могла иметь вместо змей из головы – спиральные макаронные изделия.
Говоря о мусорном искусстве, весьма уместно вспомнить глубокую и прекрасную поэтессу Анну Ахматову: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда».
Как ни странно, даже величайший философ Алексей Федорович Лосев в некоторой степени объяснял сложность переживаний в искусстве. В своем труде «История античной эстетики», в разделе «Проблема символа и реалистическое искусство» Лосев так размышляет на данную тему: « Герои «Мертвых душ» Гоголя не только отрицательны, но большей частью даже отвратительны. И, тем не менее, произведение это трактуется как высокохудожественное. Но почему? А потому что дело здесь не только в предмете изображения, но и в его идейной трактовке, в его символической интерпретации. И именно эта символическая интерпретация и доставляет нам художественное удовольствие».
Под этим углом можно рассмотреть работы итальянца Дарио Тирони, создающего людей-андроидов, состоящих из запчастей ноутбуков и телефонов. Эволюция и катастрофа, которые сливаются воедино в этих произведениях, они и пугают и восхищают.
Поэтому трэш-арт представляет собой новое многослойное искусство, где материал сам несет идею, использование его – новая мысль, форма предмета – снова образ, и целостное восприятие также привносит свой пазл в общую картину в оценке произведения.
Сложность, образность, символизм, поэтичность и драматизм – вот, о чем трэш-арт. В Художественном Музее Мусора «Му-Му», который находится в Калужской области, можно ознакомиться с более 500-ста работами художников направления трэш-арт из 25 стран мира.
Вверх по лестнице, ведущей вниз
Я выбрала эту фразу, название романа Бел Кауфман, как иллюстрацию того, что может сделать ресайкл. Не просто утилизовать, включить в новый цикл, вернуть вещь в круговорот использования, продлить ее век, но и добавить ей смыслы и нашу личную ответственность. Например, текстиль.
Известный художник Ян Берри создает картины, используя различные виды денима, джинсы: портреты, пейзажи, городские виды, картины с видами быта, привычными сценами из жизни.
А ведь и каждый из нас может стать «самому себе дизайнером», освоив нехитрую японскую технику «утилизации» джинсы – «боро». Многослойные заплатки из ткани боро и стежки, вышивка сашико появились в Японии в XVII веке в одной из самых холодных частей, провинции Аумори. Так, во время утепления кимоно и родилось это искусство.
Само слово «боро» означает буквально «обрывки, тряпки», то, что практически не годно для чего-то большего и серьезного. А на сегодняшний день эти «мусорные тряпочки» в виде заплаток боро применяются в дизайне и являются одними из самых дорогих видов авторской одежды.
Творчество из мусора – это новый вид нашего осмысления и взаимодействия со средой обитания.
Нет «плохих» материалов для искусства, поскольку общество развивается, и эстетика постоянно трансформируется. Если деятельность человека приводит к созданию смыслов и высказываний путем использования новых средств для выражения, то, скорее всего, она и есть новое искусство.
Вероника Локунова
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.