Ближайшие последствия климатических изменений

Ближайшие последствия климатических изменений

В последние годы климат на Земле меняется с такой скоростью, что трудно не замечать последствий. В то время как в одних странах – аномальная жара, в других – суровые зимы. Изменение климата влияет на повышение уровня Мирового океана, усиливает круговорот воды, таяние ледников, изменение режима выпадения осадков, изменение морских экосистем, температурные аномалии и увеличение частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи. В прибрежных районах продолжается тенденция подъема уровня моря, что способствует более частым и сильным наводнениям в низинных районах и эрозии почвы. Экстремальные изменения уровня моря, которые раньше происходили один раз в 100 лет, будут происходить ежегодно ближе к концу нынешнего века.

Уровень парниковых газов в атмосфере повышается с 1980-х. Данные обсерватории Мауна-Лоа информируют, что на Гавайях СО2 в воздухе в апреле 2020-го было в среднем 416,45, в апреле 2021-го – 419,05, в апреле 2022-го – уже 420,23 ppm (частей на миллион). Около 23% антропогенных выбросов углекислоты поглощает океан. Двуокись углерода вступает в реакцию с водой, и происходит закисление, угрожающее морским организмам. С 2013-го из-за таяния ледников уровень Мирового океана поднимается на 4,5 миллиметра в год. Это вдвое больше, чем с 1993 по 2002 год. В среднем с 1950 года ледники потеряли 33,5 метра толщины, причем 76% этого – после 1980-го вследствие аномально высоких летних температур в Гренландии.

Эксперты отмечают, что в период между 2000 и 2010 годами наблюдался самый мощный рост выбросов парниковых газов за последние 30 лет. По данным Всемирной метеорологической организации, в 2014 году их концентрация в атмосфере достигла рекордно высокого уровня. Из-за повышения влажности и высокой средней температуры некоторые страны к 2100 году могут стать непригодными для жизни. Одним из самых ощутимых следствий станет таяние ледников и повышение уровня Мирового океана. Значительные территории могут быть затоплены. Эксперты ООН предупреждают, что потепление отрицательно скажется на урожайности, что приведет к продовольственным проблемам. По данным ученых, к 2080 году число людей, сталкивающихся с голодом, может увеличиться на 600 млн человек. Другим важным последствием может стать нехватка питьевой воды. Голод, нехватка воды, а также миграция насекомых могут привести к увеличению эпидемий и распространению в северных районах таких тропических болезней как малярия и лихорадка. Повысится риск политических разногласий за доступ к водным и продовольственным ресурсам.

Эксперты по изменению климата (МГЭИК) ООН опубликовали доклад, в котором сообщили, что многие климатические изменения необратимы. И предупредили, что если в срочном порядке не сократить выбросы в атмосферу парниковых газов, то будет невозможно ограничить за ближайшие десятилетия повышение среднемировой температуры до 1,5°C или хотя бы до 2°C. При повышении среднемировой температуры на 1,5°C увеличится количество волн аномальной жары, теплые времена года станут длиннее, а холодные – короче.

«Согласно недавним исследованиям, уже к середине XXI века в продуктах будет наблюдаться катастрофическое снижение железа и цинка. В первую очередь это «ударит» по жителям развивающихся стран – растительная диета составляет значительную часть их рациона. Только через одну культуру – рис – чрезмерные выбросы углекислого газа могут подорвать здоровье 600 млн человек. Анализ различных сортов риса показал, что с повышением концентрации СО2 в атмосфере происходит комплексный спад питательности – снижается содержание белка, минералов, витаминов В1, В2, В5 и В9», – такое исследование опубликовал американский колледж питания.

Выводы ученых-экологов о других последствиях:

·        Развитие гидроэнергетики, чрезмерный вылов, изменение климата и загрязнение окружающей среды привели к резкому сокращению популяций мигрирующих пресноводных рыб. Разрушение привычной среды обитания и нерегулируемое рыболовство нарушают естественный цикл жизни животных. Эксперты предполагают, что строительство дамб – одна из главных причин такого катастрофического вымирания европейских рыб.

·        Согласно отчету компании McKinsey, в Италии, Португалии, Испании, а также в некоторых регионах Греции и Турции количество осадков в теплый сезон уменьшится на 10% к 2030 году и на 20% к 2050 году. К середине XXI века засуха может сохраняться в этих районах не менее шести месяцев в году. Многие страны будут испытывать острую нехватку воды, а уже сегодня водный стресс чрезвычайно высок в Марокко и Ливии. Все это повлияет на туризм и сельское хозяйство. Эксперты заявляют, что Средиземноморью стоит немедленно разработать план по адаптации к будущим изменениям. Либо климатический кризис лишит сотни миллионов людей привычного уровня жизни, а мировую экономику – триллионов долларов.

·        Войны – еще одна причина климатических последствий. В качестве отдельного примера ученые рассматривают ситуацию в Сирии, где революция переросла в полномасштабную гражданскую войну. Из-за затяжной засухи, оскудения почв и дефицита пресной воды сирийцы несколько лет подряд собирали плохой урожай, что заставило сельских жителей переселиться в города. Тогда города оказались перенаселены, люди не могли найти работу и жилье, цены росли из-за засухи и недостатка продуктов. Все эти события привели к недовольству, протестам, политическому противостоянию, а затем к войне и миллионам беженцев.

·        К 2050 году территории, пригодные для выращивания кофейных деревьев, сократятся вдвое. Есть риск, что к 2080-м годам это растение может полностью исчезнуть в дикой природе. Условия для выращивания кофе весьма специфичны: ему нужна стабильная температура от 17 до 23°C и обильные осадки. Эфиопии, Кении, Вьетнаму, Индонезии тоже не удастся уйти от высоких температур и недостатка влаги. В Танзании с 1960-х годов урожайность сократилась на 50%. Проблема не только в том, что любителям кофе придется реже пить любимый напиток. Более 120 млн человек из 70 не самых богатых стран зависят от кофейного производства. Многие государства поддерживают свою экономику благодаря экспорту кофе. Специалисты советуют действовать немедленно, фермеры уже сейчас должны искать другие места для плантаций, подальше от экватора.

·        Исследование Университета Ватерлоо 2018 года показало, что, если в ближайшее время выбросы парниковых газов значительно не сократятся и останутся на прежнем уровне, зимние Олимпийские игры потеряют актуальность во многих странах. К 2080 году только восемь городов из 21, где ранее проходили зимние Олимпиады, будут пригодны для повторного проведения игр. Сноубордисты жаловались, что хафпайп был опасен из-за неровностей и мокрого снега. Конечно, даже в условиях глобального потепления на планете останутся достаточно холодные места, но зимние игры будут проходить в одних и тех же городах по несколько раз.

Полностью предотвратить изменения климата человечеству вряд ли удастся. Но люди в частности, как и государства в целом, могут минимизировать ущерб, чтобы избежать необратимых последствий экологии. Международное сообщество способно сдержать рост температуры, для этого необходимо ограничить выбросы парниковых газов, развивать альтернативную энергетику и разработать стратегию снижения рисков из-за потепления. Планы должны охватить все сферы деятельности человека, в том числе здравоохранение, сельское хозяйство и инфраструктуру.

Альбина Каспарян

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях

26.09.2025

Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты