Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!
Что есть уже сейчас?
Россия считается энергоизбыточной страной благодаря богатству природных ресурсов. Поэтому использование альтернативных источников энергии наиболее актуально для людей, не имеющих территориальной возможности подключиться к централизованным сетям. Важно понимать, что в разных уголках страны свои предпосылки к переходу на ту или иную систему.
Так, например, установка крупных солнечных станций наиболее актуальна для тех регионов, где отмечается большое количество солнечных дней в году:
· Краснодарский край
· Республика Алтай
· Иркутская область
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
С середины 2019 года на полную мощность работает крупнейшая СЭС в Самарской области, под Новокуйбышевском. Энергия от 260 000 фотоэлементов, расположенных на площади в 216 гектаров, преобразуясь в переменный ток, поступает в единую энергосистему. Мощностей этой СЭС хватает на то, чтобы снабжать энергией крупный город!
В 2019 году в Ставрополье также была запущена крупная солнечная электростанция. Старомарьевская СЭС состоит из 43 000 фотоэлектрических модулей, которые занимают огромное поле в 65 гектаров. Когда станция заработает в полную силу (это планируется сделать в 2020 году вместе с запуском последней очереди системы), итоговая мощность должна зафиксироваться на показателе в 125 миллионов кВт-часов!
Тем временем тестовый запуск гибридной солнечной электростанции произвели в Республике Башкортостан. Бурзянская СЭС предназначена для резервной работы при аварийных отключениях централизованного электричества – такие проблемы типичны для горного района. Станция расположилась на 30 гектарах, и максимальная мощность элементов в совокупности составляет 10 мегаватт. Кстати, в Башкирии уже запущены и успешно работают СЭС в Хайбуллинском, Зианчуринском и Куюргазинском районах.
1 декабря заработала на полную мощность Домбаровская СЭС в Оренбургской области. Благодаря новой системе, по прогнозам, можно будет за год снизить на 16000 тонн выбросы углекислого газа и сэкономить 4 миллиона кубометров природного газа!
Одной из самых первых СЭС, возведенных и запущенных в работу по программе строительства возобновляемой генерации, является Кош-Агачская станция на Алтае. Ее тестовый запуск произошел еще в 2014 году.
КСТАТИ!
В Республике Алтай в 2019 году произошло еще одно качественное изменение в области альтернативной энергетики: Майминскую солнечную электростанцию перевели на полностью дистанционное управление. Это новый шаг в цифровизации всей энергетической системы!
В Хабаровском крае в 2019 году была запущена автономная СЭС. На будущий год назначено строительство и запуск новых солнечных электростанций в Казахстане.
Что интересно, большинство СЭС в России возведено с использованием оборудования, произведенного отечественными компаниями. Так, например, в августе 2019 года руководство Республики Мордовия заявило, что Республика планирует стать лидером в сегменте производства оборудования для строительства объектов альтернативной энергетики! В частности, там будут создавать гибкие солнечные батареи.
Таким образом, несмотря на то, что Россию называют холодной страной с небольшим годовым количеством солнечных дней, возобновляемая солнечная энергия для нас – уже реальность!
Ветроэлектростанции в России
Согласно исследованию Системного оператора Единой энергетической системы, на 1 января 2019 года суммарная электромощность установленных ветроэлектростанций (ВЭС) в стране занимала 0,08% от общего числа энергостанций. Всего же таких зон с источниками альтернативной энергии в России уже 15!
Однако если в Европе выработка энергии таким способом является, скорее, вынужденной, в нашей стране установка и введение в эксплуатацию подобных станций все еще ноу-хау. К тому же стоимость оборудования, необходимого для обеспечения той же электроэнергией целых районов и населенных пунктов, признаем, на данный момент баснословная.
Но, тем не менее, в отдельных случаях использование таких альтернативных источников энергии, как ветрогенераторы, экономически оправдано. Например, создание ветряных электростанций будет к месту в приморских районах:
· Крым
Здесь, кстати, уже имеется действующая ветряная электростанция, к слову, с самыми высокими показателями установленной мощности – 22,45 МВт. Тарханкутская ВЭС обеспечивает электроэнергией Черноморский район Крыма.
· Мурманская область
В регионе, который считается самым ветреным в стране, строительство ВЭС только началось: первый камень в основание новой Кольской ветроэлектростанции был заложен в сентябре 2019 года. Ставки на эту ВЭС высоки – она станет крупнейшим объектом возобновляемой энергетики за Полярным кругом!
· Ставропольский край
И снова Ставрополье в лидерах! В 2019 году здесь стартовало строительство Кочубеевской ВЭС, которая расположится на поле в 72 гектара. В 2020 году на нем планируют возвести 84 ветроустановки, с помощью которых будет обеспечена мощность в 210 мегаватт. Кстати, и запуск ВЭС назначен на 2020 год.
Солнечная энергия и многоэтажки
Наиболее удивительно многим россиянам представлять, что фотоэлементы солнечных панелей можно использовать в масштабах конкретных городских кварталов. Но и тут мы обнаружили, что в России новая методика практикуется уже в нескольких регионах!
· Москва
По инициативе главы районной управы в Чертаново в 2016 году один из многоэтажных домов полностью перешел на электроэнергию, полученную от установленных на крыше дома солнечных панелей. В доме по улице Днепропетровской назрела необходимость замены проводки, поэтому нововведение пришлось как нельзя кстати – работы совместили с установкой альтернативных источников энергии. Результат не заставил себя ждать: жители многоэтажки, благодаря собственной экологичной электростанции, снизили затраты на свет с 83 000 в год до 550 рублей за все квартиры!
· Екатеринбург
В Екатеринбурге жители одного из домов приняли участие в эксперименте: там были установлены экологичные солнечные вакуумные коллекторы, которые преобразовывали солнечную энергию в тепло. Эксперимент завершился в связи с недовольством управляющей компании, однако это доказывает, что технология себя оправдала, верно?
Использование в быту
Солнечные батареи уже сложно назвать новинкой в частном строительстве, поскольку люди, увлеченные заботой об экологии или просто те, кто хочет сэкономить на коммунальных услугах, повсеместно устанавливают на крыши своих домов или дач солнечные панели. Комплект таких элементов для среднего по площади дома стоит в России от 50 000 до 250 000 рублей, в зависимости от требуемой мощности. Однако затраты на оборудование, как показывает практика, окупаются за несколько лет постоянного использования переработанной солнечной энергии.
Срок службы батарей с накопителем солнечного света в среднем составляет 20 лет, что безусловный плюс технологии. Аккумуляторы конструкции требуют замены чаще – примерно раз в 7-8 лет. На протяжении всего периода эксплуатации важно следить за чистотой фотоэлементов, а также за тем, чтобы их не закрывали тени соседних домов или деревьев.
Гидроэлектростанции и экологичность
Еще одним активно использующимся и в России, и в мире альтернативным источником энергии являются гидроэлектростанции (ГЭС). Они работают с помощью возводимых человеком сооружений: при постройке ГЭС на полноводных реках ставят плотины, превращая тем самым поток в водохранилище, а затем накопленная вода сбрасывается через гидротурбины, вырабатывая электроэнергию.
Вокруг водохранилищ часто создают парковые и спортивные зоны, заботятся о зарыбливании таких водоемов. Однако, беспокоясь об аспектах самой технологии, человек все же вмешивается в круговорот воды, нарушая один из главных законов природы. И отнести эту воду к возобновляемым ресурсам, на чем и строится альтернативная энергетика, уже сегодня не представляется возможным: подобные масштабные «операции» с природой могут привести к полному вымиранию некоторых видов рыб, животных и растений.
Однако гидроэлектростанции, безусловно, выигрывают у нефтегазовой энергетики, влияние которой на законы природы гораздо более серьезное!
В России на данный момент запущено более 180 гидроэлектростанций с различной энергоемкостью. 14 из них функционируют на базе водных потоков рек Енисей, Ангара, Волга, Зея, Кама и Сулак и выдают мощности свыше 1000 МВт. 31 ГЭС с зафиксированной мощностью от 100 до 1000 МВт установлены на водохранилищах из рек Колыма, Вилюй, Курейка, Обь, Кубань, Уфа, Териберка и других. Менее энергоемкие станции используют воду из рек Урал, Черек, Егорлык, Нижний Выг, Баксан, Нива, Косьва, Терек, Москва, Истра, Руза и других.
Прогнозы
По прогнозам экспертов, доля зеленой энергетики в нашей стране за ближайшие 6 лет вырастет на 1%. Конечно, это незначительная цифра, но следует учитывать, что уже сегодня каждый из нас может сделать шаг к замене неэкологичных энергоносителей, например, на солнечные панели. Как видно из приведенных нами примеров, сделать это могут жители не только частных, но и многоэтажных домов – для этого нужна только команда амбициозных активистов, точные расчеты и проектная документация.
В области альтернативной энергетики также заметны позитивные изменения и для каждого конкретного активиста! Так, по заверению властей, россиянам вскоре разрешат не только производить, но и продавать электроэнергию. Компании, осуществляющие микрогенерацию энергии за счет альтернативных источников, освободят от налоговых сборов. Единственным условием для таких производителей будет ограничение мощности установок – она должна составлять не более 15 киловатт. И все «излишки» от таких источников можно будет свободно продавать в общую сеть.
Конечно, для нашей большой страны все перечисленные позитивные примеры пока что, как капля в море. Но, тем не менее, прогресс очевиден, и мы уверены, что с годами альтернативная энергетика в России разовьется до своих максимальных масштабов!
Материал подготовила Яна Толстова
Все новости и статьи
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
Стоит ли пить холодную воду в жаркую погоду
Когда наступает летняя жара, многие из нас тянутся к холодным напиткам, чтобы избежать обезвоживания. Но действительно ли температура воды так важна? По мнению экспертов, научные данные о связи температуры воды и гидратации не так просты, как вы могли бы подумать. Хотя крайне важно поддерживать водный баланс, температура выпиваемой воды во многом зависит от личных предпочтений.
5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи
Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.