Зачем веганы едят «мясо»?

Зачем веганы едят «мясо»?

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Мне очень нравится подход американского вегана-активиста Гэри Юрофски, который вывел 4 основные причины, по которым люди продолжают есть животные продукты, даже зная о страданиях животных, вреде мяса для здоровья и всей мясомолочной промышленности для нашей планеты. Рассмотрим эти причины и проверим, как они работают в обратную сторону – с точки зрения имитации животных продуктов.

Традиции и привычки

Главная причина, которая знакома 99,9% веганов, ведь только единицы счастливчиков имеют родителей веганов. Нас всех фактически подсадили на пищевую привычку поедания мяса. Всевозможные блюда всегда содержали ПЖП (продукты животного происхождения) – яичница на завтрак, макароны с котлетой на обед, творожная запеканка и кефир на ужин. Подобная еда преследует нас не только дома, но и в детских садах, школах, летних лагерях. Как правило, ситуация прозаична – вы не задумываетесь об этических, медицинских и экологических аспектах ПЖП. Просто следуете привычному образу жизни ваших близких, они же плохого не посоветуют. В школе, в спортивной секции и на приеме у врача подтвердят важность животных продуктов в рационе.

А если ребенок понимает, что мясо – это плохо, даже если оно вызывает у него отвращение, что тогда? Увы, шансов отказаться у него нет. Родители, госструктуры, реклама навяжут вам, что это полезно и необходимо для здоровья. «Мясо нужно для силы, молоко для крепости костей» и весь подобный бред старательно пытаются нам объяснить с самого рождения. Родители еще и пригрозят тем, что, во-первых, им лучше знать, а, во-вторых, вы живете за их счет и делать надо, как они скажут. Таких случаев колоссальное количество. И вот, даже если вы и начали мыслить в верную сторону и сознательно хотите менять свою жизнь, что само по себе непросто, то оказываетесь в заложниках стереотипов окружающих людей.

Теперь о том, как это работает в обратную сторону. За 16-20 лет вашей жизни формируются определенные пищевые привычки. Как взять и исключить половину (а для кого-то и больше) продуктов? А что вместо них? Траву будем есть? Сложно представить гарнир без котлеты, бутерброд без колбасы, пиццу без сыра. Тут на выручку и приходят аналоги и заменители. Сейчас вы без проблем можете приготовить привычную еду без ущерба вашим привычкам и традициям. Ура!

Даже в небольших городах появляются веганские кафе и позиции меню в невеганских заведениях. В последних главное задавать правильные вопросы, чтобы вас не угостили супчиком на курином бульоне, пастой с сыром и авторским чаем с медом.

Доступность

Человечеству больше не нужно охотиться на мамонтов и бронтозавров, чтобы прокормить себя. Теперь люди просто выращивают в безопасных для себя условиях животных, отправляя их после на убой. Вот чему научился наш вид за тысячи лет эволюции – подавлять и эксплуатировать другие виды. Вместо того чтобы использовать свой интеллект во благо окружающего нас мира, мы научились все более масштабным разрушениям и жестокости грандиозных размеров. Цифры всегда помогают лучше всего понять происходящее. Это процентное соотношение всех живых существ на нашей планете:

10.000 лет назад – 1% люди, 99% дикие животные.

Наше время – 1% люди, 2% свободные животные, 97% животные выращиваемые людьми для еды.

Количество людей на Земле порядка 7,8 млрд, животных для убоя более 70 млрд. Вот чему научились люди в удовлетворении пищевых потребностей – жесточайшая эксплуатация и увеличение масштабов до колоссальных. Колоссальных настолько, что это влияет на климат всей планеты. Учитывая весь технический прогресс, это дико.

Одна из важнейших целей, которая стоит перед производителями веганских продуктов – вывести их на уровень привычных и устаревших мясных, создать конкуренцию. Эти продукты должны быть понятными и привычными. Теми, чем вы привыкли питаться каждый день. Но с одной лишь весомой разницей – без жесткости и эксплуатации животных. На раннем этапе огромная проблема именно в масштабе и доступности. Растительные продукты как правило гораздо дешевле в производстве. Но из-за небольших мощностей этих производств составить конкуренцию мясным гигантам, если не невозможно, то крайне тяжело. Сейчас, когда веганство мощно набирает обороты, количество продуктов и их доступность растет. Есть специализированные магазины, но и крупные сети начали продавать растительные аналоги мясных продуктов. По всему миру появляются веганские кафе и рестораны, но и в любой кофейне считается дурным тоном не иметь в альтернативе миндального, кокосового, соевого или хотя бы овсяного молока.

Именно такие изменения являются настоящей дорогой к успеху, когда веганские бренды набирают обороты и под их влиянием остальным приходится перестраиваться. И не только из-за желания дополнительной прибыли, они боятся вылететь из бизнеса, потому что всегда важно подстраиваться под потребителя. Не забывайте, в США в конце 2019 года разорился крупнейший производитель молока Dean Foods, когда из-за роста популярности растительных аналогов за полгода их прибыль упала на 14%. Для такого гиганта это колоссальные потери, и руководству пришлось подать заявление о банкротстве после 98 лет на рынке. В то время, как бренд Mooala, производящий альтернативное молоко из бананов, в тот же год достиг рекордного роста продаж на 900%. Понятные доступные аналоги нужны для того, чтобы вытеснить с рынка существующие продукты эксплуатации животных.

 Вкус

Последний – самый понятный и простой фактор. Даже Гэри Юрофски, активист за права животных, 13 раз арестованный за различные акции протеста, отсидевший в тюрьме 2,5 месяца по обвинению в международном терроризме, за освобождение 1500 норок, даже Гэри вам скажет, что мясо это чертовски вкусно. Немного людей испытывает вкусовое отвращение к животным продуктам. Веганы перестают употреблять их в пищу именно из этических соображений.

В современном мире человечество отменило казни и пытки. Мы отказываемся от расовых и гендерных предрассудков. Невозможно отрицать рост нашей гуманности и эмпатии. Если раньше мы охотились и убивали, то сейчас нам просто страшно представить, как это – разделать тушу животного. Если сейчас мы можем взять бургер с тофу, то зачем нам мясная котлета? Человечество давно уже абсолютно не нуждается в этой бессмысленной жестокости. Все дело в этих привычных факторах и лжи корпораций, алчущих прибыли и не желающих тратиться на перестраивание своего бизнеса.

Фактор вкуса самый понятный, потому что люди могут придумать множество причин, почему они не хотят отказываться от привычного вкуса, но дело именно в нем. Вот тут и нужны растительные аналоги. Вы хотите такую по вкусу котлету, но без жестокости, потому как вы уже не пещерный житель? Та-даам! Котлеты из сейтана, чечевицы, сои, темпе, сотни других удивительных вариантов различных продуктов и их приготовления. Ваш рацион точно станет более разнообразным вопреки вашим ожиданиям!

Под конец хотелось бы привести любимый довод, который вы можете использовать как самый неожиданный и сильный контраргумент в споре. Когда вас спросят: «Так зачем же веганы пытаются придать растениям вкус мяса, если сами отказались от него?», задайте встречный вопрос: «А зачем мясоеды пытаются придать мясу вкус растений, добавляя в него различные специи из них?» Ооо… кажется, к такому ваш оппонент был не готов. Теперь ему придется немного поразмышлять о происходящем вокруг. Ведь действительно, единственный вкус, который имеет мясо, – это умами. Поэтому просто добавьте в свой стейк из сейтана немного мисо или соевого соуса, остальное сделают растения.

Недавно друг, который ест мясо, прислал в чат видео, на котором девушка шеф-повар делает на кухне аналог яичницы из… томатов! Внешне, по текстуре и вкусу это яичница. Ее друзья веганы отказывались пробовать – думали, она над ними шутит. И одна девушка в чате написала «надо же так заморочиться». А мне подумалось, что вот надо же так заморочиться, чтобы заводить, кормить и растить годами животных, чтобы получать яйца! Тогда как на потоковом производстве этот способ растительного аналога будет в сотни раз проще, дешевле, безопаснее и на 100% гуманнее.

И сейчас, когда мы знаем все эти важные факты и причины нашего пищевого поведения, возникает вопрос: кто же поступает логичнее и разумнее – веганы, создающие аналоги для более простого перехода на питание без жестокости, или невеганы, закрывающие глаза на прогресс и бережное отношение к миру?

Алексей Котиков

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты