Технологии для экологии
В наше время вопрос экологии стоит особенно остро. Все крупные компании и развитые страны с особым трепетом разрабатывают и развивают технологии, которые делают наш мир чуточку чище и безопаснее для нашего здоровья. Стоит заметить, что есть и отдельные личности, пытающиеся привнести в этот мир что-то новое, и видящие смысл своей работы в том, чтобы сделать окружающий нас мир немного лучше.
Одним из таких людей можно по праву считать Илона Маска - разработчика и создателя автомобиля Тесла. Илон Маск, хоть и не обделен вниманием, но все-таки его вклад в развитие технологий пока не оценила широкая публика. Компании Илона Маска занимаются не только разработкой и созданием полностью электрических автомобилей, но и множеством других интересных проектов.
В частности, одна из его компаний занимается электрификацией зданий с использованием солнечной энергии. На крыше дома располагаются солнечные батареи, которые заряжают конденсаторы в течение дня, при этом питая и весь дом, а вечером накопленной энергии хватает на все нужды потребителей. Таким образом, можно не только снизить нагрузки на электростанции, но и вычеркнуть из счета за коммунальные услуги статью за оплату электричества. А если у вас есть электромобиль, то энергии накопленной в доме, вам также хватит и на его зарядку. «А как же быть в пасмурные дни?», - спросите вы. Вопреки расхожему мнению, солнечные батареи производят большое количество энергии и без прямых солнечных лучей. Работая таким образом, фактически круглый год. Кроме, конечно же, серверных регионов, где световой день длится не так долго, и батареи может засыпать снегом.
Но это не всё, что подарил человечеству Илон Маск. Он разработал первый в мире серийный электромобиль, и дал ему имя - Тесла. Эта машина может легко преодолеть расстояние до 300 км на одном заряде батареи, а заряжается его аккумулятор на специализированной станции всего за час. Также хочется отметить, что зарядка по всему миру на сертифицированных станциях происходит совершенно бесплатно. Когда Илон Маск задумывал выпуск этого автомобиля, никто не верил в него, у его проекта были даже противники. Но его мечта и глобальная цель - делать этот мир лучше, помогли ему добиться своего. Тесла попала в серийное производство, а в 2015 году компания уже представила свою вторую модель. Электромобили и гибриды выпускали и до Теслы, но у них были проблемы. У гибридов два двигателя: один электрический, а другой - двигатель внутреннего сгорания, который заряжает батарею и помогает электродвигателю в случае большой нагрузки, например резкого ускорения. Таким образом, снижалось количество вредных выбросов, но этот положительный результат с лихвой перекрывали загрязнения, связанные с производством батареи, и ее последующей утилизацией. В то же время автомобили на полностью электрической тяге имели очень маленький запас хода - порядка 70-100 км, а это зачастую меньше того расстояния, которое проезжают их владельцы в день. В компании Тесла решили обе эти проблемы. Обычно, когда производитель автомобилей разрабатывает новую удачную технологию, он ее патентует и получает авторские права для дальнейшей продажи. Но в компании Тесла пошли по другому пути, Илон Маск не стал патентовать технологию, на которой основываются его автомобили. Он подарил ее всему миру для того, чтобы все могли ею воспользоваться и развивать. Но, к сожалению, не все заинтересованы в развитии экотехнологий, большинство производителей интересует быстрая прибыль. Да и представьте, как сильно бы пострадала нефтедобывающая промышленность, если создать инфраструктуру по всему миру для таких автомобилей! А оптимизация производственных процессов неумолимо бы снижала стоимость таких машин. Но к счастью, есть и те, кто подхватил новое веяние, и уже в 2017 году один из представителей большой немецкой тройки представит всему миру аналог автомобиля Тесла. Вклад Илона Маска в экологичные и прогрессивные технологии по-настоящему глобален, он сделал достаточно для того, чтобы мы могли без сомнения называть его великим человеком нашего времени. И самое главное, что он не останавливается и продолжает воплощать в жизнь все более смелые проекты.
Еще одна компания, чье название у всех на слуху - это SpaceX. Она, как это ни удивительно, принадлежит все тому же Илону Маску, и совсем недавно он добился успеха в своей космической программе. Можно подумать, что в освоении космоса, вопросы экологии волнуют людей в последнюю очередь. Но ведь там, где экология, там и переработка вторсырья, а значит и экономическая выгода. Одним из таких примеров стал ракетоноситель Falcon-9. На данный момент, при выводе шаттла в космос, отработанные ступени просто падают в океан и лежат на дне, нанося вред местной флоре и фауне. Инженерами компании SpaceX и ее непосредственным руководителем Илоном Маском была разработана технология, позволяющая возвращать эти ступени на морскую платформу и использовать их для следующих запусков!
Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о первом в мире пилотируемом самолете, использующем исключительно энергию солнца Solar Impulse. Эта разработка принадлежит компании из Европы с одноименным названием. К слову, этот самолет уже осуществил кругосветное путешествие под управлением двух пилотов, и в теории запас хода у данного аппарата неограничен. Переоценить этот прорыв нельзя. Такая разработка не только поможет в дальнейшем сделать все полеты более экологичными, но и в разы более безопасными, ведь на борту воздушного судна не будет огромного количества легко воспламеняемого горючего. К тому же, в будущем мы сможем осуществлять полеты на любые расстояния, не говоря уже о том, что это неминуемо приведет к снижению стоимости билетов. Еще совсем недавно, это казалось нам абсолютной фантастикой, примерно так же, как и сенсорные гаджеты лет 150 назад.
С каждым годом, наука и техника развиваются все стремительнее и шагают вперед семимильными шагами. Электромобили, солнечная энергия для питания домов и даже самолетов - все это - наше будущее. Многие современные технологии идут бок о бок с экологией, и это дает нам надежду на процветание планеты и спасение её для будущих поколений.
Андрей Кирасиров
Все новости и статьи
Учёные нашли способ лечить некоторые опухоли без операции
По словам Джейми Дюшарма из Би-би-си, происшествие, случившееся в лаборатории Мичиганского университета два десятилетия назад, может вскоре изменить то, как мы боремся с раком. Биомедицинский инженер Чжэнь Сюй обнаружил, что высокочастотные звуковые волны, подаваемые с определённой частотой, могут разрушать раковую ткань без единого разреза. Этот метод, называемый гистотрипсией, использует фокусированный ультразвук для создания микроскопических пузырьков внутри опухоли. Эти пузырьки быстро расширяются и лопаются, разрушая раковые клетки, оставляя окружающие ткани невредимыми.
Словарь современных оздоровительных направлений
Сегодня всё чаще звучат слова вроде «холистический подход», «превентивная медицина» или «медицина образа жизни» — но не всегда понятно, что стоит за ними. Каждый из этих терминов отражает особую философию заботы о человеке, где наука встречается с природой, а медицина — с осознанностью. Мы собрали краткий словарь направлений, чтобы разобраться, как они связаны между собой — и почему здоровье уже давно не сводится к приёму таблеток.
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.