Махатма Ганди: «Лев Толстой — самый честный человек своего времени»

Махатма Ганди: «Лев Толстой — самый честный человек своего времени»

Писать о великих людях — всегда сложно. И дело даже не в их гениальности, широкой известности, неоспоримом таланте и творческом бессмертии. Причина другая. Лев Николаевич умер 106 лет назад, а перед этим у него была целая жизнь, длинною в 83 года, — поэтому очень сложно понять, какой факт до наших дней дошёл без преувеличений или преуменьшений, а что — выдумки или те же факты, но только обросшие легендами и вымыслом… Конечно, есть то, что писал сам Лев Николаевич, что дошло до нас практически в первозданном виде. И, что важно, через все произведения писателя красной нитью проходит его собственная жизнь. Как сказал автор биографии Толстого «Бегство из рая» Павел Басинский: «Он сам по себе — произведение».  Ну а говорить о вегетарианстве — и не упомянуть «Первую ступень» — было бы вообще непрофессионально. Однако пересказывать эту работу Льва Николаевича не хотелось бы, её можно в свободном доступе найти в интернете и прочитать. Там же — множество цитат писателя об отказе от мяса, о нравственной стороне употребления животной пищи и многом другом. Взгляды Толстого на этот счёт, думаю, предельно ясны. Так же ясно и представление современников о том, каким был Лев Толстой, — человек идеи, глубокий высоконравственный мыслитель, проповедавший ненасилие ко всему живому. Но всегда ли он был таким? И что привело великого писателя к жизни вегетарианца-аскета, полного мыслей о природе человека? На эти вопросы я постаралась ответить в данном материале, основанном на информации из максимально достоверных источников.  

Казанский Университет, кутежи и цыгане

Сложно представить, что когда-то кутежи, пьянки с цыганами, поездки в бордель в период обучения в Казанском Университете — были частью жизни молодого графа Льва Толстого. Эти факты очень часто опускаются в биографиях писателя, но они действительно имели место быть. Да и сам Лев Николаевич никогда не отрицал этого образа жизни, о котором упоминал в своих дневниках. Начал, к слову, он их вести, лёжа в Казанской больнице, где лечился от венерического заболевания. И вёл до конца своих дней. Ему самому не нравилась эта жизнь, но из-за гибели матери ещё в раннем детстве, разрозненности семьи, он был предоставлен сам себе. И, видимо, молодому юноше было непросто взять свою жизнь под контроль. Отучившись в университете всего 2 года, он был отчислен. И чтобы не проходить свой курс иностранных языков заново, он перешёл на юридический факультет, но и там не задержался. Затем он решил отправиться в имение, которое получил по наследству, — в Ясную Поляну.

Священный карточный долг

Сложно поверить, но первое, что сделает Лев Толстой, приехав в Ясную Поляну, — проиграет дом в карты соседу. Здание разберут по брёвнам и отвезут в соседнее имение. Затем граф поедет в Москву и Петербург, проигравшись и там, он отправится подальше от должников — в армию: к своему старшему брату Николаю на Кавказ, который тогда был уже профессиональным военным. Там Толстой продолжает делать долги, но уже расплачивается за них: ибо это честь дворянина, честь графа, не отдать было нельзя.

Несмотря на то, что Толстой, надев военную форму, вместе с офицерами продолжал кутежи и походы в бордели, на балах и в светском обществе он всегда был тих и отстранён. Одна из дам, познакомившаяся с Толстым в 40-х годах 19 века на балу, ещё до его военной службы, напишет: «Лев Николаевич Толстой на балах был всегда рассеян, танцевал неохотно и вообще имел вид человека, мысли которого далеко от окружающего, и оно его мало занимает. Вследствие этой рассеянности многие барышни находили его даже скучным кавалером...».

Видимо, граф Толстой осознанно делал выбор в пользу худшей жизни, отстраняясь от чего-то великосветского. Может, это был протест?

Созидающая война

Праздная жизнь юнкера Толстого закончилась, когда началась Крымская война. Это поистине переломный момент в жизни будущего писателя. Быть может, именно это событие заставило молодого человека повзрослеть и пересмотреть свою жизнь, кто знает? Толстой был на обороне Севастополя, по окончании которой он не только чудом выжил, но ещё и написал одно из своих первых произведений — рассказ из будущего цикла «Севастопольские рассказы». Тогда мало кто поверил, что это произведение было создано Львом Толстым. Талант только начинал заявлять о себе…

Круговорот жизни

В дальнейшем жизнь писателя закрутилась: литературные общества, путешествие по Европе, открытие детских школ в Ясной Поляне, лечение от депрессии в Башкирии, женитьба на Софье Андреевне Берс, начало семейной жизни и, безусловно, развитие писательского таланта. И хоть Толстой уже тогда был довольно популярным литератором, истинную славу ему принёс роман «Война и мир». Затем вышло в свет произведение «Анна Каренина», в котором Толстой во главу ставит вопросы морали и нравственности. Тот самый Толстой, который не гнушался походами в публичные дома и попойками с товарищами. И это было только начало…

Духовный кризис и вегетарианство

В конце 1870-х годов сам Толстой писал: «Ну, хорошо, у тебя будет 6000 десятин в Самарской губернии — 300 голов лошадей, а потом?», «ну, хорошо, ты будешь славнее Гоголя, Пушкина, Шекспира, Мольера, всех писателей в мире, — ну и что ж!». К тому моменту он был очень богатым человеком с мировой славой. Обретя всё, он понял, что потерял себя. Духовный кризис привёл писателя к поиску веры. Он стал интересоваться религией, православием, однако со временем понял, что Церковь и вера в Бога разобщены, и резко высказывался на этот счёт, как в письмах, так и в своих работах. Окончательно Синод отлучил его от церкви, когда писателю было 74 года. На что Лев Толстой сказал, что именно вера в Бога помогла ему так мыслить и выражать свои мысли вслух.

Затем в жизнь писателя пришло вегетарианство. На мой взгляд, это неразрывно связано с духовным кризисом и поиском себя. В работе «Первая ступень», которую он написал спустя 14 лет после перехода на новый тип питания, Толстой рассказывает, что случайно увидел, как убивают свинью. Это произвело на него колоссальное впечатление. Затем он сознательно решил поехать на скотобойню, где на протяжении почти целого дня наблюдал за тем, как убивают молодых быков. Да, с одной стороны, именно это стало катализатором, но с другой — не вся ли прошлая жизнь с кутежами, пьянками и борделями вылилась в эту острую потребность в духовном? Не это ли стало вдохновением автора для поиска себя? Не это ли, в конечном счёте, привело его к вегетарианству и сделало тем, кем он стал?

Аскетизм

Лев Николаевич не остановился на одном отказе от животной пищи. Он упростил свою жизнь до минимума. Избавился от ненужной мебели, вещей, всегда одевался очень просто и не гнушался ручного труда. Собственно, Константин Левин из «Анны Каренины» — прототип самого писателя — человек дворянского происхождения, который может, засучив рукава, пойти работать вместе с мужиками. Ближе к концу жизни — он также отказался от всего своего имущества и от любых авторских прав на свои произведения, сделав их народным достоянием. Это очень обидело его жену и старших сыновей. На тот момент литературное наследие Толстого было оценено в 10 000 000 золотых рублей, на нынешние деньги — это миллиарды. И по наследству эти права никому не перешли... Сам писатель говорил, что все произведения любого создателя должны быть бесплатными, чтобы каждый мог узнать его мысли…  

«Прощай, Ясная Поляна!»

Вся жизнь Льва Толстого: его разгульные годы, переломная война, духовный кризис, принятие вегетарианства, аскетизм и отказ от всего своего литературного наследия — напоминает мне если не жизнь святого человека, то тот путь, который проходят многие великие люди, пришедшие к чему-то более возвышенному, не побоюсь этого слова, — к просветлению. Незадолго до своей смерти Лев Толстой тайно покинул Ясную Поляну, чтобы отправиться в паломничество по монастырям. Однако свои планы он так и не реализовал, умерев от простуды, перешедшей в воспаление лёгких, на станции «Астапово». По некоторым версиям его последние слова были: «люблю истину…».  Жизнь писателя закончилась тихо и просто, как, наверное, он и хотел.

Махатма Ганди, с которым Толстой состоял в переписке, потом скажет о нём: «Лев Толстой — самый честный человек своего времени, который никогда не пытался скрыть правду, приукрасить её, не страшась ни духовной, ни светской власти, подкрепляя свою проповедь делами и идя на любые жертвы ради истины». И здесь сложно что-то добавить. Да, только честный человек, грешивший в прошлом и способный без страха в своих грехах сознаться, может прийти к душевной гармонии, духовному равновесию, найти и, самое главное, понять себя. Графу Льву Николаевичу это, без сомнений, удалось. 

Екатерина Майорова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты