Илья Журавлев: «Йога никого не отталкивает»

Илья Журавлев: «Йога никого не отталкивает»

Года три назад, будучи совсем «необстрелянным» журналистом, я провела интервью с Ильей Журавлевым, одним из ведущих йога-тичеров нашей страны. Конечно, это интервью было далеко от идеала журналисткой работы, но корреспондент был самоуверенный, а йогин мудрый, и материал опубликовали.

Наша встреча состоялась во второй раз в центре «Йога 108», который уже стал точкой сбора многих практикующих. И приходят сюда не только за самой практикой, но и за теплой, домашней атмосферой, которая как нельзя лучше располагает к неспешным, вдумчивым беседам.

Ваш центр существует уже три года. Есть ли достижения, которыми Вы гордитесь?

Прежде всего, мы гордимся тем, что даем всеобъемлющие знания по йоге. Даем не только грамотную практику асан, как физического аспекта, но помогаем изучить философию йоги, глубинные знания о ней.

Получается даже истинный йогин может гордиться?

Да, почему нет? Это же гордость, а не гордыня. Гордость за центр и работающих в нем преподавателей, за то, что люди идут за нашими знаниями.

Состоится ли в этом году фестиваль «Йога-радуга» в турецком Чирали?

Фестиваль состоится, но в другом месте: в Крыму, под Севастополем 12-18 июля этого года. Это никак не связано с политическими процессами: йога всегда была, есть и будет вне политики. Просто мы пошли навстречу многим желающим – из-за роста цен не каждому по карману отправиться в Турцию.

Отличается ли работа тичера на подобных фестивалей от привычной работы в зале?

На фестивалях большое количество начинающих практиков, которые приезжают специально, чтобы выбрать направление, познакомиться с интересными инструкторами и методиками их преподавания. Поэтому, если вы хотите начать заниматься йогой, но не знаете с чего начать – этот вариант для вас. Фестивали сводят в одном месте и практикующих и преподавателей, каждый может выбрать класс на свой вкус. Конечно, и опытным практикам будет интересно – мы даем и продвинутые классы.

Допустим, человек практиковал йогу долгое время, но «выпал» из практики. Как вернуться?

Просто вернуться и заниматься. С любого периода в жизни можно начать. Например, человек шел, поскользнулся и упал. Однако поднялся и пошел дальше. Так и с практикой йоги: можно уйти в другое направление, которое больше подходит тебе в этот период жизни, может и суета затянуть, и не хватать времени. Но йога никого не отталкивает, как только человек осознает, что деградирует без занятий, он возвращается в практику.

Вы считаетесь одним из лучших специалистов по йога-нидре и мистическим течениям в йоге. Как часто следует обращаться к подобной практике и стоит ли ее делать неподготовленному человеку?

Йога-нидра – это отличная расслабляющая психотехника. Обращаться к ней можно так часто, как это необходимо конкретному человеку. Для практикующего она будет отличным подспорьем. Да и тот, кто не занимается йогой вовсе, может практиковать это направление просто в качестве расслабляющей методики! Йога-нидра подходит всем, и в ней нет ничего мистического, она основана на работе нашего подсознания. Но, если человек хочет углубить свои знания в йоге как духовной, мистической дисциплине, он находит учителя и под его чутким руководством идет дальше.

Может ли человек преподавать йогу, не имея никаких сертификатов, только знания из личной практики?

Преподавать-то он может, но какого качества будет это преподавание? Практика йоги и преподавание йоги это не одно и то же. Человек может практиковать, но не иметь педагогического таланта, не знать и не уметь отстраивать асаны, организовывать тренировочный процесс. Всему этому мы учим на преподавательских курсах. Прежде всего, преподаватель йоги это профессия – есть специальные навыки, знания, которые не нужны обычному практикующему. Конечно, сертификат не сделает вас сразу крутым преподавателем, но он подтверждает, что вы получили определенный набор знаний, как грамотно преподавать и не навредить ученику. Однако, сертификат сертификату рознь. Это может быть ничего не значащая бумажка, просто купленная за деньги. Надо понимать: кто его выдал, насколько данные курсы авторитетны. Постепенно грамотных преподавателей становится в нашей стране все больше, но и неграмотных хватает.

Когда же можно начинать учиться на преподавателя?

Все зависит от конкретного человека. Некоторые прогрессируют очень быстро и через три-четыре года личной практики они могут учиться на курсах. Здесь нужны не только физические способности, чтобы сделать сложную асану, а важен уровень понимания и осознания. Как технические знания по преподаванию асан, так и то, что человек живет йогой, понимает ее ценности. Тогда то, что будет идти через него, и будет настоящим знанием. То, чем человек живет, то он и отдает людям, которые всегда чувствуют эту искренность и тянутся к такому преподавателю.

Какие на сегодняшний день существуют институты-флагманы по изучению йоги?

В Индии все распределяется по направлениям, поэтому если говорить о флагманах, это будут флагманы направлений: институт йоги Айенгара в Пуне, Институт аштанга-йоги в Майсоре, ашрам Шивананды также имеет несколько учебных йога-центров. Но это серьезные курсы, записываться туда на обучение следует минимум за два-три месяца – много желающих.

Не думаю, что какое-то направление «более модное». Просто для разных типов людей существуют разные направления хатха-йоги, кому-то более тщательный, дотошный, как йога Айенгара, кому-то лучше практиковать динамичную аштанга-виньясу, а людям, склонным к духовной практике, обычно больше нравится линия Свами Шивананды. Наиболее слабое обучение проходит на «курсах для туристов» – в Гоа, в Керале – в курортных местах, куда люди приезжают отдыхать на море, и думают заодно и поучиться йоге. В Ришикеше – столице йоги – также масса сомнительных курсов низкого качества. Там все построено на обслуживании туристов: ты платишь, тебе выдают «бумажку». Те, кто разбирается, такие сертификаты не ценят вообще.

Как вы относитесь к новым направлениям в мире йоги? Сейчас же чего только нет! Йога в гамаках, на SUP доске и тд.

Есть методики, на которые стоит обратить внимание. Йога в гамаках – да, это не полноценная практика йоги, но как терапия, как техника физической реабилитации подходит всем. Например, у практикующего были травмы в шейном отделе и ему противопоказаны перевернутые асаны, но с помощью гамака он может их выполнять, не нагружая при этом шею. А есть и глупые направления, придуманные, в основном, в США, например хип-хоп йога, хула-хуп йога, только ради шоу-бизнеса и денег.

Какие планы на будущее у вашего центра? Расскажите об основных событиях в этом году.

Мы перенесли фестиваль и преподавательские курсы на июль-август в Крым, на йога-базу, которую организовали севастопольцы. Также будет фестиваль Йога-Радуга 15-16 октября в Петербурге, надеемся повторить прошлогодний успех. И будем, скорее всего, каждую осень делать подобное мероприятие в Питере, нам очень нравится эта аудитория. Много мыслящих людей, серьезно интересующихся йогой.

Может ли настоящий йогин употреблять молочные продукты? Сейчас многие,  обсуждая этот вопрос, сталкиваются лбами: с одной стороны молоко – это продукт любви, с другой – на молочных фермах откровенно издеваются над животными!

Здесь я могу понять аргументацию веганов, что молоко, производимое в промышленных масштабах – это продукт эксплуатации и жестокого обращения с животными. И плюс, оно может быть вредно для здоровья: коров пичкают антибиотиками,  молоко разбавляют и обрабатывают, порой вообще делают из порошка, оно теряет свои свойства. Не говоря уже про кармический аспект.

Однако аюрведа считает молочные продукты крайне полезными для человека, подразумевая, конечно же, продукты натуральные, «из-под коровы», причем коровы, которую не мучают и содержат хорошо. Есть же  в Индии «гошалы» –  коровники, где хорошо кормят животных, у них есть свободный выпас, а старые коровы спокойно доживают свой век. И молочные продукты из таких гошал считаются саттвичными и благоприятными. Я знаю, что и у нас в Подмосковье,  и под Петербургом, в Тульской области вайшнавы держат гошалы, где о коровах с любовью заботятся, и можно приобрести саттвичные молочные продукты. И когда веганы начинают спорить,  называя молоко и продукты из него – ядом для тела, я отвечаю: аюрведа детально описывает, в каких случаях молоко будет полезно, а в каких нет. В трактатах по йоге рекомендуется и молоко, и гхи  для серьезно практикующих, особенно пранаяму.

 Да, существует ряд современных исследований, например «Китайское исследование» – но они предвзяты. Потому что изначально строятся на позициях веганства, и конечно, те, кто создает подобные работы, найдут доказательства своей правоты, так же как и врачи, которые говорят, что без мяса человек умрет, или про «незаменимые кислоты» – и тоже находят аргументы. К тому же возникает вопрос:  саттвичное ли фермерское молоко употребляли  и исследовали люди из «Китайского исследования»? Скорее всего «нахимиченное» пакетное магазинное. К сожалению, наука не может быть полностью объективной, ведь всегда можно, оперируя данными в ту или иную сторону, составить нужную картину. Я, в данном случае, доверяю аюрведическим трактатам, аюрведа работает уже тысячи лет, лечит человека мягко, без суровых вмешательств. Она рассматривает продукты с точки зрения воздействия на организм человека, а не с точки зрения идеологии. Так почему не верить ей в отношении экологически чистых и правильных молочных продуктов? Конечно, это личный выбор каждого. И вегетарианство, и веганство способствуют снижению атмосферы насилия на Земле.

Сайт Ильи Журавлева: http://www.mahadev108.com

Лилия Остапенко


« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты