Куда пойти вегетарианцу в Петербурге – больше не вопрос!

Куда пойти вегетарианцу в Петербурге – больше не вопрос!

Во всем важно найти свое, будь то работа или хобби, учеба или кафе. В деле еды многие вегетарианцы Петербурга отдают предпочтение месту «Cafe Veggie»: просторный зал, современный стиль, приятная атмосфера, качественная еда. Вегетарианец и владелец заведения, Павел Багрянцев, рассказал об истории открытия нужного места нужным людям.

Как вы пришли к вегетарианству?

В моем случае меня привели три причины. Первая – вегетарианство как здоровье. Я изучал процессы, происходящие в организме, влияние на состояние животных продуктов, вещества, которые попадают при их употреблении в организм. Какие болезни прогрессируют, если человек ест мясо. Получая всё больше информации, я задумывался: а надо ли мне есть мясо? Я узнал вкус настоящего мяса. Ведь когда мы едим его в приготовленном виде, мы даже не догадываемся, чем оно пахнет, что оно – серого цвета. Получается, очень часто мы употребляем вместе с мясом смесь каких-то консервантов, ароматизаторов и красителей. Я, как человек, занимающийся спортом всю жизнь, крепко об этом задумался. Также я, наконец, узнал, что человек может нормально функционировать без мяса.

Вторая причина: мне жалко животных. Если в детстве мы могли гонять кошек и собак по двору, и их было не жалко, то когда мы выросли – появилась ответственность, осознанность и домашние животные, стало ясно: это мясо у меня на столе появилось потому, что где-то произошло убийство. Третья причина: почему-то оказалось, что все люди, которые достигают реальных результатов, которые становятся осознанными, развиваются духовно – не едят мяса. В  поисках ответа о причинах такой закономерности, я и сам начал двигаться по пути саморазвития. В итоге все аргументы «за» потребление мяса у меня отпали, а взамен пришло понимание, что мое тело может прогрессировать и без мяса, что я уберегу себя от многих болезней, что теперь я не ем искусственную пищу, и ещё – я помогаю животным. Это произошло около 7 лет назад. Я заканчивал институт, и тогда одногруппники перестали понимать меня, когда я просил в столовой гречку без котлеты.

Как вы начали бизнес в этой сфере?

К бизнесу в сфере вегетарианства я пришел не сразу. Изначально это были другие направления. Когда я только открывал свое дело, эта ниша ещё не была сформирована. Но я делал то, что мне нравилось: у меня были онлайн-проекты, я продюссировал спикеров, занимался коучингом, работал ведущим на тв. В какой-то момент идея пространства для работы офф-лайн стала реализовываться сама собой. Я мог сам как выступать на мероприятиях, так и организовывать их. Так появился мой проект пространства для тренингов –Ministerstvo. В то время уже все мое окружение: друзья, близкие люди, моя супруга – были вегетарианцами. Мы встречались в вегетарианских кафе, чтобы пообщаться и поесть. Возник вопрос: а как кормить гостей нашего пространства? Да и нам самим негде было поесть в этом большом здании. В итоге, мы переоборудовали подсобное помещение в одном из залов. Там сделали небольшую кухню – оборудовали её минимально, нашли хорошего повара и начали готовить там вегетарианскую еду. В скором времени этот зал преобразился: мы повесили мандалу, появились столики. Нам самим хотелось проводить там время, праздновать наши праздники, кормить наших клиентов. К нам пошли все сотрудники этого большого здания. Помещение превратилось в кафе!

Вы быстро развивались?

Да! Местные вегетарианцы рассказывали о нас друг другу: «На Петроградке открылось кафе!» Мы запустились полтора месяца назад. Многие вегетарианцы, и не только, уже ходят к нам обедать.

Расскажите, пожалуйста, о пространстве, в котором вы открылись.

Оно появилось чуть меньше года назад. Это –  лофт, бывшее здание завода, которое нам сдавали в аренду под офисы, где начали открывать чайные, мастерские. Мы нашли там место – огромные светлые залы, 4-х метровые потолки и вид на Ботанический сад (Санкт-Петербурга). Это редкость – в центре города в окне видно только зеленые деревья, а зданий – нет. Мы сделали простой, но современный ремонт – покрасили стены, повесили вместо люстр прожекторы. На этаже даже не было стен. Мы их установили, чтобы разделить помещения. Сделали простой и рациональный ремонт. Нашим посетителям очень нравится. Всё получилось стильно и современно. У нас три зала, и наше кафе.

Какие гости к вам приходят? Это вегетарианцы?

Пространство открыто для всех. Всё-таки мы занимаемся бизнесом, зарабатываем деньги и, к сожалению, мало какой бизнес может сейчас позволить себе отказаться от какой-то категории клиентов. Конечно, концепция вегетарианского кафе подразумевает то, что мы «отодвигаем» аудиторию. Но в пространстве у нас собираются все желающие. Вообще, это очень непростой бизнес. Его нужно содержать и обслуживать, затраты большие. Поэтому мы не концентрируемся на какой-то аудитории. Но так получилось, что наши светлые залы, белые потолки и минимализм привлекают очень много людей, которые либо духовно развиваются, либо физически. У нас в залах читал лекции тибетский монах! Помещение рассчитано на 160 человек. Он вошел в зал, все встали и поклонились. Приезжали из московской федерации кундалини-йоги. К нам такие люди притягиваются.

На опыт каких компаний в своем деле вы опираетесь?

Есть примеры и ориентиры. Но, при этом, допустим, в Европе нам не так часто удавалось находить вегетарианские заведения. Чаще в обычных  кафе и ресторанах мы просто находили что-то подходящее для себя. В Лондоне есть хорошая сеть, почти вегетарианская, сеть быстрой еды. У них очень необычная концепция: в одном помещении совмещены и кофейня, и магазин. Поскольку в Европе распространена культура приема пищи на улице – ты можешь на любой поляне сесть и поесть, то у них эта идея выстрелила. На каждой станции метро можно найти по одному-два таких заведения. Тогда мы и поняли, что очень круто делать здоровую и быструю еду и нам надо сделать что-то такое в России. С этими мыслями мы вернулись домой и думали: когда-нибудь это реализуем. Нужен удобный момент, ресурсы подходящие... В Петербурге есть вегетарианское кафе «Укроп», магазин сети «Джаганнат». Были и другие рестораны и кафе, но они  закрылись. Очевидно, эта бизнес-модель ещё до конца не раскрыта, но из опыта общения с коллегами, занятыми в этой сфере, можно сделать вывод: идеальный вариант для развития –  совмещенный магазин эко-продуктов и эко-товаров и вегетарианское кафе. Если ты не только кормишь людей, но и продаешь им что-то, средний чек повышается. Мне кажется, поэтому так успешно работает сеть «Джаганнат».

На основе чего делались такие выводы, вы не могли бы разъяснить?

Павел: Когда человек приходит в эко-магазин, меньше тысячи он там обычно не оставляет. А если вегетарианец приходит в кафе, то его средний чек   400-500 рублей. Получается, с точки зрения среднего чека магазин выгоднее. У кафе, конечно, есть свои нюансы. Но за счет дополнительных услуг, тех же мероприятий, изготовления тортов на заказ, доставки еды — этот бизнес вполне можно окупать и развивать.

А у вас в заведении есть какие-то дополнительные услуги?

Павел: Мы только открылись и строим планы. Но уже делаем комплексное обслуживание мероприятий: можем одновременно накормить 100 человек. Далеко не каждое заведение, в котором можно провести тренинг, может вкусно накормить и комфортно разместить гостей мероприятия. У нас для этого уже есть ресурсы –  повар, официанты, удобная мебель. Также, мне кажется, будущее бизнеса в сфере вегетарианства – за развитием услуг. У нас очень просят доставку!

Вегетарианство – это ещё свободная ниша для бизнеса?

Да! Ещё несколько лет назад большинство компаний в этой отрасли работали на любительском, кустарном уровне. Но сейчас появляется все больше крутых, нишевых проектов. Как пример – за последнее время открылось большое количество ретритных центров. Накануне Нового года было много организаций, проводивших праздник для вегетарианцев и любителей здорового образа жизни. Путешествия – уже давно в моде. Развиваются сети вегетарианских магазинов. У нас в Петербурге сейчас начали проводить вечеринки, где собираются единомышленники, которые длятся не всю ночь, где нет алкоголя и вредностей. Появляются специализированные СМИ: газеты, журналы, сайты. Где-то уже появляются даже не кафе или рестораны, а просто – доставка еды. Но сыроедение – пока еще сложный аспект для бизнеса в России. Но уже есть специальное спортивное питание – протеины – для интенсивных тренировок. Может, и машины для вегетарианцев когда-нибудь появятся.

Мешает ли кризис развитию бизнеса в сфере вегетарианства?

Частично – мешает. Ведь любой бизнес зависит от общих тенденций в экономическом поведении людей. Если проблемы с инфляцией и курсом валют, то люди в принципе перестают ходить в кафе, будь они мясоедами или вегетарианцами. Хотя вегетарианцы – чаще единомышленники, и скорее пойдут в кафе, которое дальше расположено от их дома или офиса, чем другие люди. Здесь есть некая идеология. По этой модели за границей, к слову, формируются диаспоры и общины бывших соотечественников. На руку бизнесменам в этой сфере играет и «сарафанное» радио, с помощью которого распространяется информация о новом заведении.

Каков ваш план дальнейшего развития «Cafe Veggie»?

У нас не самое удачное и хорошее местоположение – мы не находимся на проходной улице или на первом этаже здания, хоть и недалеко от метро. Наша аудитория – это посетители пространства, те, кто рядом работает или учится неподалеку и посетители Ботанического сада. Поэтому наши клиенты – постоянные посетители «Cafe Veggie». Выигрываем за счет того, что поблизости у вегетарианцев нет особых альтернатив, где пообедать. Некоторые гости ходят к нам по два раза. Мы планируем снять помещение с большей площадью, так как бывает, что в кафе нет ни одного свободного места. Также, хотелось бы переехать на людную улицу с удобным местоположением.

Беседовала Александра Железнова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты