Дмитрий Троцкий: «Голоса в голове заставляют нас проживать чужую судьбу»

Зрелый человек всегда четко слышит себя и знает, что ему нужно. У большинства же из нас постоянно возникают вопросы: «А точно ли это мое предназначение?», «Сможем ли мы с этим человеком построить счастливую семью?», «Я хочу детей или не хочу?». Принятие даже самых простых решений дается сложно, потому что всегда остается сомнение — правильный ли этот выбор.
О природе этих постоянных сомнений мы поговорили с Дмитрием Троцким, психологом, тренером личностного роста, хиромантом.
— Дима, действительно ли сомнения оказывают такое сильное влияние на нашу судьбу?
— Как хиромант я проконсультировал около 15 000 человек, и, к сожалению, статистика такова, что из 100 человек 99 проживают не свою, а чью-то жизнь. Кто-то выходит замуж или женится, стремится иметь побольше детей, а другому надо побольше денег, кто-то поступает в определенный университет – и все это не потому, что действительно так хотел, а потому что пришли добрые и отзывчивые друзья или родственники и сказали: «Ты знаешь, у тебя судьба какая-то не такая, надо сделать вот так».
В вашем присутствии было озвучено какое-то мнение и по определенным причинам вы почувствовали свою сопричастность этому мнению, начали ему следовать.
— Скажи, пожалуйста, какие есть маркеры, что ты живешь по своему «хочу», а не по чужому?
— Люди, которые не зависят от чужого мнения, — это люди радости. Что бы с ними ни случилось, они понимают, что в принципе, так и должно быть, это их не огорчает. Это состояние очень зрелого человека. Зрелость никак не связана с возрастом. Личность может быть зрелой с детского садика или незрелой в старости. Первый критерий зрелого человека — здоровое тело. Тело — наш проводник в материальном мире. Никто не имеет права болеть! Физическая болезнь возникает только тогда, когда в нашу голову кто-то поселяется, чье-то мнение, и мы с ним начинаем активно бодаться или, наоборот, убегать от него. Есть два дисгармоничных варианта поведения — бодаться или бежать. О третьем — гармоничном — расскажу позже. Итак, первый показатель — тело.
Вторая лакмусовая бумажка — социальное тело. Карьера, трудоустройство, материальный достаток. У зрелого человека нет болезней материального плана, таких как долги, банкротство, проблемы с поиском работы или застой в карьере. По этим двум показателям очень легко определить, идет человек по своему пути или по чужому.
Есть и третий критерий — человек, который наполнен, почти всегда молчит. У него нет сомнений, ему не хочется спорить, куда-то бежать и что-то кому-то доказывать, выяснять. У него в голове — ти-ши-на!
— Как же тогда появляется это сомнение, которое толкает на то, чтобы жить по чужому сценарию, что-то кому-то доказывать?
— Сомнения образуются, когда в нашем поле — зрительном, слуховом, обонятельном, осязательном — происходит что-то такое, что вызывает у вас реакцию, позитивную или негативную. Но мы эту реакцию никак не проявляем, а «проглатываем».
Берем пример из практики. Есть девочка Маша, у Маши — мама и сестра Лена. И вот мама иногда говорит: «Лена у нас такая красавица! А Маша очень умная!». Эти слова вызывают у Маши определенную реакцию — она обижается. Вместо того, чтобы сразу сказать: «Мама, прости, но мне сейчас очень обидно!», Маша делает вид, что ей совсем не обидно, но чувствует себя какой-то недоделанной перед близким и родным человеком. И затем с этим мнением мамы Маша будет работать всю жизнь — ходить на расстановки по Хеллингеру, работать с психоаналитиком, регулярно посещать пластического хирурга, заниматься спортом. И не потому, что кто-то красивый, а она нет. Нет! Маша может быть обладательницей модельной внешности, но ее сравнили, и она стала доказывать, что она не хуже.
Мы недавно у нас в группе ВКонтакте поднимали вопрос для девушек — для кого вы худеете? Не секрет, что у нас сейчас повальное увлечение похудением — марафоны какие-то устраивают, со всех сторон рекламируют разные средства и т.д. Да, есть лишний вес, который угрожает здоровью, но среди вечно худеющих огромное количество женщин, у которых — с мужской точки зрения — все в порядке с фигурой. Вот из Индии я только что вернулся — там вообще не парятся по поводу фигуры, это совершенно никак не влияет на счастье в личной жизни. В итоге выясняется, что в жизни каждой одержимой борьбой с лишними килограммами девушки обязательно найдется человек, ради которого она худеет — это либо бывший, который ушел к другой, и она оказалась худее нашей героини, либо мама, которая отпустила нелестное замечание по поводу фигуры, либо одноклассники, которые назвали толстой. Пока в голове звучит «Ты толстая», процесс похудения не остановить.
— Неужели чужое мнение может оказывать такое сильное влияние на все сферы нашей жизни?
— На тренингах, когда начинаем разбирать проблемы в семейной жизни, я часто спрашиваю женщин — почему вышли замуж? Сначала обычно говорят «по любви», но на самом деле любовь — это очень высокое состояние, и ее нужно заслужить ежедневным постоянным служением. Поэтому когда добираемся до истинных причин, то замуж выходят, потому что: «время пришло, часики тикают», «все подруги уже замужем, одна я в девках осталась», «надо было сбежать от мамы» и т.д. То же самое с мужчинами: «пришло время создавать семью», «родители весь мозг выпилили», «самая красивая была». Разве это достаточные основания для того, чтобы жениться или выйти замуж? Нет, просто люди создают семьи, доказывая что-то голосам, которые звучат у них в головах.
Возьмем вопрос предназначения, карьеры. Была у нас девушка Юля. Папа ее пару раз в сердцах назвал тупой. Что сделала Юля? Юля срочно начала доказывать, что она не тупая. И хотя на тот момент ее главным увлечением был вокал, и она собиралась учиться на оперную певицу, в итоге Юля поступает на востребованный и популярный факультет — юриспруденции. Теперь Юля юрист и ненавидит свою работу.
— Получается, что в жизни у каждого из нас есть своего рода программисты, которые задают вектор движения?
— Да, именно вектор движения. Такое программирование не всегда приводит к негативным последствиям. К нам на лекции ходит Екатерина, которая так сильно обиделась на своих родителей — они ее называли лентяйкой — что переехала из Челябинска в Москву, здесь окончила вуз, стала писательницей и организатором тематических литературных вечеров. А ей всего 24 года. Только недавно Катя поняла, как благодарна своим родителям за то, что они дали ей необходимый импульс, чтобы подняться с удобного дивана и начать что-то делать. Таких историй в нашей практике очень много. Так что, программисты с одной стороны, могут помочь начать движение к мечте, а с другой — запускают движение по неверной траектории.
Человек, который доказывает что-то голосам в голове, не замечает то, что происходит с ним прямо сейчас, вся жизнь проходит мимо.
— Дима, и что же делать, если ты вдруг понимаешь, что доказываешь что-то кому-то или, наоборот, от кого-то убегаешь?
— Есть всего один гармоничный вариант реакции на подобные программирующие фразы — искренность. Если вам обидно, то нужно так и сказать: «Мне обидно!», если почувствовали злобу, агрессию, ненависть — скажите об этом, только не держите эти чувства в себе. Люди, которым мы не отдали свои чувства, превращаются в голоса в голове, которые и диктуют нам, как поступать в той или иной ситуации, они заглушают голос нашего сердца, голос внутреннего Бога.
Если ситуация, в которой вы получили такую программу, была давно, то все равно нужно найти своего «программиста» и попросить у него прощения за то, что тогда испытали. Когда я говорю: «Прости меня, пожалуйста, за неискренность, за то, что мне тогда стало так обидно, а я промолчал», я беру ответственность за свои чувства на себя, не обвиняю ни в чем другого человека. Когда вы одному, второму человеку отдадите все, что задолжали, в голове будет становиться все тише и тише — этого нельзя достичь никакой медитацией, никакими аффирмациями. И со временем зазвучит внутренний голос, голос вашего сердца.
— Сложно поверить, что такие простые слова могут привести к серьезным изменениям…
— На тренинг однажды приходила девушка, у нее очень давно на груди сильная сыпь — и платье с декольте не надеть, и на пляже себя неловко чувствовала. Когда обсуждали тему «программистов», она вдруг вспомнила, что в юности ее дразнил брат: «Доска — два соска», потому что у нее тогда была очень маленькая грудь, и она очень сильно на него обиделась и испытала раздражение, но ничего не высказала. Так вот, прямо на тренинге за несколько часов сыпь и прыщи прошли. Вот так это работает.
— Часто задают этот вопрос на тренингах и лекциях, поэтому задам его тоже здесь: а можно ли все это высказать человеку не в лицо, а мысленно или написать письмо и потом сжечь?
— Представь, что я сейчас возьму стул и ударю тебя по голове. Потом выйду из комнаты, там напишу тебе письмо с просьбой о прощении или даже сделаю это у себя в голове, затем вернусь и буду с тобой разговаривать, как ни в чем не бывало. Только ты почему-то мне улыбаться не будешь. Почему?
На самом деле, все люди между собой связаны на тонком плане. Когда я испытываю на кого-то обиду, раздражение, ревность, злобу, он может этого не осознавать, но обязательно будет чувствовать. От такого человека — наполненного невыраженными чувствами — буквально фонит. Когда таких чувств много, то человека преследуют неудачи на работе, и в личной жизни — никто не может задержаться рядом с ним надолго. И тот человек, на которого у вас есть «фига» в кармане, всегда это на интуитивном уровне ощущает, ему с вами будет некомфортно. Так достаньте фигу! И попросите за нее прощения.
Другого пути стать счастливым и успешным человеком просто нет. Я смотрел руки у тысяч успешных людей, их всех объединяет то, что они проживают каждый момент своей жизни, чувствуют его и никогда не держат чувства внутри, всегда тут же, в моменте их отдают. Так давайте учиться быть искренними и счастливыми людьми!
Беседовала Анна Кузнецова
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.