Права животных в России

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».
– Какие основные законы о защите прав животных есть в России? И как вы считаете, работают ли они?
– Единственный закон, который наконец-то существует в РФ, это закон 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». До этого обращение с животными регулировалось только нормами Гражданского Уголовного кодексов, где животное приравнивается к вещам. 498-ФЗ далеко не совершенен, но он является т.н. рамочным законом, т.е. фундаментом для строительства полноценной системы. Этот закон для РФ уникален тем, что в нем впервые указано, что животные могут испытывать страх и боль, введена ответственность владельцев за судьбу своих питомцев, запрещены бои животных, содержание диких животных в жилых квартирах и т. д.
Что касается работы закона, многие проблемы связаны с отсутствием некоторых подзаконных актов и неполному пониманию того, как работать с ними на местах. При этом уже во многих регионах он спас от убийства тысячи кошек и собак, т.к. благодаря ему в России впервые закреплена практика ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск обратно на улицу, которая позволяет снижать численность уличных животных, так как они больше не размножаются. Проблемы, связанные с отсутствием подобного закона, накапливались много лет, и их не решить по щелчку пальцев. Тем не менее разные позитивные акты от разных министерств медленно и мучительно, но появляются и вступают в силу.
Но самая большая боль в том, что положения 498-ФЗ не применяются к «отношениям в области охраны и использования животного мира, отношениям в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, отношениям в области аквакультуры (рыбоводства), отношениям в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, отношениям в области содержания и использования сельскохозяйственных животных и отношениям в области содержания и использования лабораторных животных». А это как раз 99% эксплуатируемых и убиваемых животных.
– Какое наказание положено за жестокое обращение с животными? И что по факту бывает с теми, чья вина доказана? Были ли реальные сроки?
– В зависимости от ситуации. От штрафов до 3 лет лишения свободы. Из статьи:
1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, – наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в присутствии малолетнего;
в) с применением садистских методов;
г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»);
д) в отношении нескольких животных, – наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
Практика применения, согласно данным МВД, примерно такая:
За 2019 год в стране зарегистрировано 490 таких преступлений, что на 10% больше аналогичного периода 2018 года. По итогам расследования в суд направлено каждое третье уголовное дело. Преступникам назначается чаще всего мера уголовно-правового характера. В частности – исправительные работы на срок от 6 до 12 месяцев с удержанием 10% из ежемесячного заработка в доход государства, судебный штраф в размере от 20 до 25 тысяч рублей.
Например, самое строгое наказание в Томской области – три года колонии-поселения – вынес суд Томского района в феврале 2020 года. Подсудимая выкинула котенка Семена из окна квартиры за то, что тот справил нужду на подоконнике. После этого она выкинула в окно второго котенка – он разбился насмерть. Затем женщина вышла на улицу и продолжила издеваться над первым котенком на глазах у детей, которые играли на площадке.
– Бывает, что мучитель животных сам же и выкладывает видео издевательств в интернете. Что делать, если такое заметили? Есть ли смысл обращаться в полицию?
– Обращаться в полицию необходимо. Если не реагируют, то дальше в прокуратуру. МВД само признает, что помимо участковых и сотрудников патрульно-постовой службы чаще всего факты жестокого обращения с животными выявляют волонтеры-зоозащитники. Поэтому не просто необходимо реагировать, но и собирать максимальное количество данных, так как полицейские не очень-то хотят всем этим заниматься, и чем больше доказательств будет, тем больше шансов наказать живодера.
– С 1 января 2020 года запрещены контактные зоопарки. Почему все еще такие заведения работают и рекламируют себя в интернете?
– В начале года глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что количество контактных зоопарков в российских торговых центрах за январские праздники сократилось примерно на 6%. Владельцы ТЦ решили не связываться с проблемными арендаторами, и чтобы избежать проверок, решили расторгнуть договор аренды. Другие опираются на лазейки в законах, чтобы оставаться на плаву. Например, меняют свои вывески на «Выставка животных» и таким образом надеются обойти закон. Но и такие выставки, по сути, вне закона, т.к. могут существовать только 4 дня, а потом должны закрываться. Закон задал определенную планку, где единственным вариантом будет перестроиться из контактного просто в зоопарк и то с рядом достаточно серьезных условий. Такие условия выполнять невыгодно, а то, что нельзя «потискать» животных, уже снижает интерес потребителей. Конечно, многие игнорируют закон, особенно в регионах. И тут нужна активность зоозащитного сообщества, даже на сайте ГД есть руководство о том, как закрыть контактный зоопарк. Чтобы убедиться, что они закрываются, можно ввести в поиск «закрылся контактный зоопарк», таких новостей будет действительного немало.
Ускорились закрытия с началом пандемии. Кстати, некоторые контактные зоопарки удавалось закрывать еще и до этого закона. В том числе, потому что они были угрозой для жизни и здоровья детей. По сообщениям Роспотребнадзора, за 2017–2019 годы в столице было зафиксировано более 60 случаев укусов животными людей в контактных зоопарках. В результате пострадало 40 детей, они получили серьезные повреждения лица и рук.
– Одна за другой появлялись не так давно печальные новости: разрешили вольерную охоту, разрешили стрелять из транспорта, охотиться на медведей в спячке и т.д. Учитывая все эти дикие «новинки», по вашему мнению, есть ли шанс на этичный прогресс – на то, что запретят цирки с животными, например? Или не стоит даже надеяться на это в ближайшем будущем?
– Стоит помнить, что закон о защите животных принимали очень долго, поскольку существует мощное охотничье лобби, а это в том числе депутаты. Естественно, свои интересы они не перестанут отстаивать. Но этичный прогресс неизбежен. Многое, если не все, зависит от нашей активности. Что касается цирков, то тот же Бурматов еще в июле сообщил, что комитет по экологии подготовил законопроект, который вводит в КоАП ответственность цирков и зоопарков за жестокое обращение с животными вплоть до приостановления работы организации. Также летом на пресс-конференции зампреда комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив общественной палаты России Артемий Кирьянов заявил, что Россия не только должна стремиться к циркам без животных, но и отходить от формата зоопарков.
– Есть ли законы, которые защищают сельскохозяйственных животных?
– Как я писал выше, такие животные абсолютно беззащитны. Тот же 498-ФЗ не касается с\х животных. Есть определенные санитарно-ветеринарные нормативы, но они вообще никак не касаются интересов животных. Но стоит отметить, что организация «Голоса за животных» начала работу по законодательной защите с\х животных.
– В чем основная причина того, что животных фактически все еще не воспринимают в стране как чувствующих существ, а только как сырье?
– Это применимо не только к нашей стране, но и ко всем другим. Если бы животных не считали ресурсами, то их бы и не эксплуатировали. Связано это с тем, что такая практика идет испокон веков. К каким-то животным мы относимся хуже, к каким-то лучше. Например, для нашей культуры собаки и кошки – это живые чувствующие существа и мы их не едим, при этом свиней, которые не уступают по чувствительности, эмоциям и интеллекту собакам, едим спокойно. Центральное место в идеологии карнизма, которую в книге «Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуры коров» описывает социальный психолог Мелани Джой, занимает принятие поедания мяса в качестве чего-то естественного, необходимого и приятного. В соответствии с концепцией деление животных на съедобных и несъедобных является культурно обусловленным.
– Что каждый из нас может сделать, чтобы изменить ситуацию?
– Переходить от пассивного веганства к активизму. А для тех, кто еще не стал веганом – 1 ноября отличный повод. Сейчас даже есть марафоны и курсы по тому, как перейти на растительное питание. Например, один из проектов, которым я занимаюсь – Vegan Challenge. Дальше участвуйте в акциях, присоединяйтесь к существующим движениям, организациям и проектам. Например, есть «Голоса за животных», «Открытые клетки», «Альянс защитников животных», «Вита». Кто-то занимается законодательными вопросами, кто-то информированием населения, кто-то взаимодействием с бизнесом. Кто-то и тем, и тем в различной степени. Также участвуйте в акциях, которые постоянно проводятся. Каждый раз, когда мы актуализируем тему защиты животных, это показывает важность для общества таких вопросов и поднимает общественные дискуссии. Подписывайте петиции, пишите обращения и требования. Не забывайте про соцсети. Чаще рассказывайте о существующих проблемах и путях их решения. Рассказывайте и о том, как перейти на растительное питание. Старайтесь действовать эффективно, оценивая результаты своей деятельности, но при этом исходите из своих возможностей и навыков. Есть даже организации, которые оценивают эффективность разных НКО animalcharityevaluators.org Например, «Открытые клетки», входящие в коалицию Anima International оказались в четверке наиболее эффективных в мире.
Если возвратиться к законодательным вопросам, то тут можно поддерживать те партии или тех политиков, которые поднимают вопросы, касающиеся животных, и при этом выступают за честные и конкурентные выборы. Отсутствие политической конкуренции не позволяет должным образом продвигать тему защиты и прав животных.
Материал подготовила Надежда Петрова
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.